Найти в Дзене
Игорь Хандлос

Хатха-йога.

Слово «йога» имеет несколько значений. Во всяком случае, так говорят люди. Хотя, если быть точным, речь идёт конкретно о корне, который, как известно, в дальнейшем производит ствол и ветви. Вот, на одной из ветвей этого откорневого древа и написано «соединять, связывать». То же самое действие в латинском языке, более близком нам, передаётся глаголом religo1

Вы уже догадались, какое в русском языке имеется слово от этого религо? Теперь осталось только догадаться, что же человечество всё время пытается соединить и связать. А выбор, кстати, у нас небольшой. Собственно, и выбирать совершенно не из чего. Тут либо соединить, связать себя с Богом, либо с волшебной палочкой. Потому что всё человечество в едином порыве мечтает не просто жить, а быть счастливым и в таком блаженном состоянии пребывать вечно.

Смысл человеческого существования – быть счастливым. Именно для счастья мы и рождаемся. А счастье можно заполучить либо при помощи Бога, либо волшебной палочки. Тогда сразу же возникает вопрос: это... почему же тогда не все счастливы?... Ответ на вопрос удивительно прост. – Потому что соединяют, связывают себя не с Богом, а с волшебной палочкой.

Однако, если сейчас называть вещи своими именами, даже самый заскорузлый атеист, самый промороженный агностик ни за какие бублики не признается, что он не верит в Бога, зато верит в волшебную палочку. Поэтому они никогда волшебную палочку волшебной палочкой не называют, а придумывают для неё другие, более современные названия. Например, научно-технический процесс. Или - гуманизм. Самосознание. Самореализация. Самоусложнение в саморазвитии. И даже если вам где-то что-то ничего непонятно, то всё равно погоняло палочки звучит научно и красиво. А то, что вы где-то как-то ничего не понимаете, так это естественное следствие його-философского бреда. Поэтому, чтобы чётко понимать, надо глубоко копать. Вспомните, далеко ли самоумный Колобок от бабки с дедушкой ушёл? Вот это самореализация. Помните, барон Мюнхгаузен вытащил сам себя за волосы из болота? Вот это саморазвитие. Ну, чем вам такое чудоразвитие не волшебная палочка?! Я уж и не помню, сам барон – историческая личность? Или просветлённая? А Будда?

Если почитать некоторые исторические книги, то можно прийти к выводу, что в древности люди сплошь и рядом были не образованные, а, следовательно, дремуче-невежественные, так что все поголовно верили в Бога. Правильно или неправильно, это уж другое дело. Главное, верили в Божество, а не в шапку-невидимку, проэволюционировавшую за миллиончики лет в сапоги-скороходы. Некоторые товарищи отличались особенным стремлением соединиться с Божеством. Они старались непрестанно удерживать на Нём свой ум, старались непрестанно размышлять о Нём, хотя понятно, что люди своим умом не в состоянии познать Бога. Но тем не менее…

Вы сами никогда не пробовали предаваться размышлениям о Боге? А целый час не пробовали? А два? А десять-двенадцать часов в сутки? – Попробуйте и убедитесь, что делать это чрезвычайно тяжело. Уж очень непоседливый наш ум. Вы будете пытаться размышлять о Боге стоя, сидя, лёжа. Стоя, прислонившись к стене, стоя на голове, стоя на коленях, сидя на корточках, на стуле, на шкафу, а потом лёжа на нём, лёжа на полу, на боку, на животе. Вы перепробуете множество поз, чтобы найти ту самую, в которой бы вы с лёгкостью предавались размышлениям о Брахмане.

Первые його-позы – асаны появились именно для этого.

Сразу возникает вопрос: почему православные монахи ничего подобного не делают? Ну, не молятся православные монахи в карнапид-асане и не спят в йоганидр-асане. Дело в том, что православные монахи все поголовно КРЕЩЁНЫЕ, а те древние йоги все поголовно были не крещёные. В Таинстве Крещения людям подаётся особая божественная благодать, так что им становится удобно молиться Богу и размышлять о Нём, не закидывая ноги за уши.

Апостолы и их последователи непрестанно молились, но при это телом находились в естественном положении. Многие же асаны выглядят, мягко говоря, не естественно, а самые потрясные даже откровенно противоестественно. Почему Апостолы не удумали для себя ничего подобного этой хатхе-матхе? – Потому что они не занимались ни саморазвитием, ни самосозерцанием. Они просто подражали во всём своему Учителю. Господь наш Иисус Христос открыл нам путь спасения и научил, как по нему идти. Он не учил ни позе Павлина, ни позе Молота. Трудно представить себе, что Господь уходит в пустыню молиться и принимает там тараксв-асану. А ведь Бог ничего от нас не утаил из того, что для нас полезно, что для нас спасительно, и если ОН ничего не говорил про асаны, значит это для нас не полезно, это для нас не спасительно. Другое дело, что саморазвитые люди предпочитают верить, что американцы были на Луне. Ну!... Чем вам не волшебная палочка!?...

В старые – добрые временя целью, смыслом человеческого существования являлось соединение с Богом. Не укрепление здоровья и иммунитета, а избавление от страданий. Люди как-то интуитивно чувствовали, что только вместе с Богом они могут быть счастливы. Но! Мы помним, что тогдашний ветхий человек, нарушив Заповедь, оказался во вражде с Богом. И даже ветхозаветные праведники до искупительной Жертвы Иисуса Христа всенепременнейше отправлялись во Ад. Источником страданий древние добрые люди считали тело. Апостол Павел подтверждает это, указывая, что в членах наших свил себе гнёздышко закон греха. И этот закон греха, живущий в нашем теле, то есть, наши телесные чувства – страсти как раз и подталкивают нас на грех, вынуждая потом страдать.

Чтобы смирить свою плоть древние умные люди вставали в различные каверзные позы, выбирая как раз такие, чтобы телу было потяжелее в них пребывать. Ни о каком телесном здоровье они в это время, конечно, не думали. Это была аскеза, а не стремление приобрести долголетие. Зачем тебе долголетие? Чтобы, пусть даже через триста лет, снова превратиться в баобаб?

Выше мы уже отмечали, что человек своим умом не в силах познать Бога Творца. Правильные сведения о Боге и о Спасении человек может получить только от самого Бога. А в процессе самопознания Божества человек всегда приходит к ошибочным умозаключениям, потому что ошибаться - теперь есть свойство падшего человеческого естества.

Так именно ошибались древние умные люди, согласившись с теорией, так называемой, реинкарнации. Разумеется не сами они до такого ужаса додумались. Дьявол на ушко нашептал. А люди поверили. Ну, и какой смысл при таком раскладе заботиться о долголетии? Надо брать быка за рога и конкретно разрывать эту череду бесчисленных перевоплощений. Поэтому древние йоги совершенно не щадили своё тело, утруждали и умерщвляли его всевозможными способами, чтобы очистить и просветлить ум, через который они и намеревались соединить себя с Богом. И эта высшая цель их, безусловно, в какой-то мере оправдывает. Да, они заблуждались, но рассуждая от своего ума они и не могли не ошибаться. А Божественного Откровения о Спасении в их распоряжении тогда ещё не было.

Итак, суть древне-передовой индийской мысли заключается в следующем: Счастье без Бога невозможно. Соединение с Божеством осуществляется через непрестанное о Нём размышление. Удержанию ума на Боге мешает тело своими чувствами-страстями. Смысла щадить это тело абсолютно никакого нет, ибо поставлена высшая цель – в принципе не воплощаться в тело, подверженное страданиям. Поэтому для освобождения духа необходимо подвергать аскезе тело, беспощадно насилуя его самыми безумными позами.

Так и стояли древние йоги, вызывая удивление у солдат Александра Македонского. Но о том, какими дураками выглядели они в глазах варваров, йоги совершенно не думали. А зачем тут думать – варвары же. Поэтому, если вам скажут, что Йога это не религия, надо возмутиться и возразить: - Йога не религия?! – Извините… Ещё какая религия! Потому что она ставит перед человеком задачу – соединиться с Богом и таким образом прервать череду перевоплощений.

Другое дело, что решить эту задачу теми средствами, которые нам предлагает Хатха-Йога, практически, невозможно. Ведь, по замыслу этих самодоразвившихся товарищей, человек сам прикладывает усилия и сам достигает таких волшебных духовных высот, что сам уже способен разорвать цепь кармических переселений, самоусовершенствовав себя настолько, что... Что аж дух захватывает. Во как! Його-человеку кажется, что он сделал себя вполне себе богом. Вот и нашлась сразу волшебная палочка.

В Православной традиции такое духовное состояние называется бесовской прелестью. Основной догмат Православия вопиет нам о том, что только Бог, исключительно Бог спасает человека по вере самого человека. Главное действующее Лицо в Православии – БОГ. В волшебной сказочке про саморазвитие всё целиком человек. Потому что бес предпочитает оставаться незамеченным и только незаметно дёргать за верёвочки. За верёвочки человеческих греховных страстей.

Долго ли, коротко стояли, сидели и лежали йоги в различных позах, но практика эта медленно, но верно хирела, хирела, пока окончательно не потеряла популярность в народе. Ну, сами посудите… Многие ли из вас захотят получить способность материализовывать вещи из пустоты? Или воскрешать мёртвых. Мы тут изо всех сил пытаемся от жизни отделаться, чтобы на духовные планеты переселиться, и вдруг такие способности. И что нам с ними прикажете делать? Только продемонстрируй их кому, особенно родственникам. Вовек потом от них не отделаешься. Одной, видишь ли, пианино с шубой срочно подавай, другому тёщу воскрешай – не воскрешай. Ещё не определился. Беда!... Даже при том, что сам ты будешь вечно молодым.

Правда, есть тут ещё одна солидная заковыка. Мы говорим ещё одна, потому как всамделишной пустоты в Природе не существует. Так вот, о заковыке. Прежде чем получить способность исцелять, хотя бы свои собственные болезни, йог должен заполучить способность уменьшать своё тело до масштаба атома. А как же иначе? Весь путь расписан от простого к сложному. Саморазвитие же, блин!... Поэтому, прежде чем понимать любой, даже самый собачий язык и читать чужие мысли, уж будьте любезны, научитесь увеличивать своё тело до размеров Вселенной.

Вот в этом, собственно, и оказалась заковыка. На этом все смертные как раз и погорели. Потому как с масштабом атома учёные кое-как всё-таки определились, а вот с размером Вселенной по прежнему топчутся, всё никак не придут к общему знаменателю. Поэтому волшебное дело увеличения размера у йогов как стояло, так и стоит. Поэтому никто из них и не летает, а только лишь более или менее подпрыгивает в позе Лотоса. Что уж и говорить про путешествия в астрале или превращении свинца в настоящее золото. Не получается и это у них без волшебной палочки.

Только и остаётся им, бедненьким, что дышать под водой да сердце останавливать под землёй. Но не всем людЯм, оказывается, такая жизнюха к лицу. Нам бы вот народами как-нибудь повелевать да животными. Духами да стихиями. Эх, вот бы уж мы тогда!... Эх, и наповелевали!... БЫ!

А что?! Человек это звучит гордо. И если всё у нас тут во имя человека, но без Бога, значит надо просто подождать. Подождать, пока учёные наконец раз и навсегда определятся с размерами Вселенной. А не учёные вступят в поочерёдное обладание волшебной палочкой. Вот это будет рывок. Скачок. Прыжок. О таком даже инопланетяне сроду не помышляли. Они-то думают, что палочкой надо махать, чтоб у кого-то было. А мы-то будем махать, чтоб у кого-то НЕ было!

Захирело, зачахло учение, уменьшилось до масштаба атома.

В пятнадцатом веке после Рождества Христова отдельно взятые його-товарищи попытались вдохнуть новую жизнь в бездыханную философско-физкультурную схему. Они объявили, что в результате такого-сякого и под действием пятого-десятого каким-то диковинным образом получилось всё опять через жэ-известное место. Ну, это как обычно. Ничего удивительного. Короче, теперь наше тело нам больше не враг, ибо… ибо…

Ибо – что? – Да – ничего! Короче, тело теперь не источник страданий, а наш друг. Более того, оно наш культ. Проще сказать – идол. Наверняка видали вы этих ужасных современных телокультурных идолов. Но в пятнадцатом веке с культом тела у них в народное сознание как-то не зашло. Люди продолжали верить, верить так или иначе, в живого Бога. При такой нацеленности сознания на Бога идолы не пляшут. Так и пришлось дьяволу ждать до века девятнадцатого.

К этому времени люди уже жутко окультурились, а многие, вообще, сделались ужасно образованными. Саморазвиваясь во все мыслимые и немыслимые стороны, люди ожидаемо пришли к выводу – оказывается, Бога нет. А всё, что есть, всё это либо случайно, либо какая-нибудь волшебная палочка. Про историю, как гора родила мышь, не слышали? – Жаль. Мы тоже ничего такого не слышали. Может быть поэтому они вслух ничего про волшебную палочку и не говорят, чтобы не выглядеть полными идиотами. Но в глубине души верят, что одушевлённые существа никакой души не имеют.

Ну, как в таких благоприятных условиях не расцвести пышным цветом колдовству, каббале и всяким йогам. И что характерно, в первую очередь тонут в этом сатанинском болоте жители передовых в культурном и научно-техническом отношении стран. В девятнадцатом веке заниматься колдовством, каббалой и йогой мог уже любой желающий. Хотя раньше подобного рода практики были уделом одиночек, почитавших себя избранными. Что уж говорить о веке двадцатом, тем более о нынешнем, двадцать первом.

Да-аа… Измельчал, деградировал народец знатно. В отсутствии высшей цели, которая, как вы помните, заключалась в соединении с Богом, можно позволить себе на занятиях просто шею, руки да ляжки тянуть. Чтобы изучать СЕБЯ, учиться концентрироваться на СВОИХ действиях, освобождать СВОЙ ум от ненужных мыслей и эмоций (что уму не нужно, разумеется, определяет сам самоумный гражданин), управлять СВОИМ дыханием, слушать СЕБЯ (а на самом деле своего беса-куратора) и быть в гармонии с СОБОЙ и окружающими. ДЛЯ ЧЕГО? – Чтобы наслаждаться моментом здесь и сейчас. И чтобы запастись здоровьем для долголетия. То есть, в очередной раз попытаться быть счастливым без Бога.

Нет, можно же, конечно, ещё и в церковь ходить. Хотя… Хотя сказал же Господь, что нельзя служить сразу двум господам: Богу и чёрту.

Современную хатха-йогу придумал не Бог, придумал человек Тирумалай Кришнамачарья (1888 – й989). Не забывайте, что человеку свойственно ошибаться. На волне индийской национальной самоидентификации эта практика стала модной. А вот мы какие! Не то что некоторые!

Фарисеи и иже с ними обвиняли Иисуса Христа в том, что Он творит Свои чудеса силою бесовской. Очевидно, есть такая Богу противная сила.

Кто сказал, что именно асаны делают человека здоровым и бодро-энергичным? Кто сказал, что Супта Курмасана развивает концентрацию на своих мыслях и помогает достичь внутреннего баланса? Наверняка такое заявление сделали сами йоги. Действительно, люди на своём горбу, прям, ощутили, как, прям, приток, прям, поток… в них вливается энергии, бодрости, сбалансированной эйфории и концентрированного энтузиазма. Своими чувствами, прям, почувствовали и своим умом прямо поняли. Ага…

Только они совершенно позабыли, что, по их же собственному учению, как раз ум и чувства суть первые обманщики человека. И не следует доверять ни своему обманчивому уму, ни своим обманчивым чувствам, не достигнув заветного состояния просветления. Кстати, а достиг ли его кто-нибудь? Это, вряд ли. Потому что действительно просветлённый человек сразу бы сообщил не просветлённым, какая эта хатха-матха ерунда. А вот действие бесовское совсем не ерунда. «Здесь её не трогай. Там она твоя.» Именно такой ценой эти йоги наслаждаются временной жизнью.

Все эти человеческие восторги в отношении полезности хатха-йоги вызваны состоянием духовной прелести, то есть, продолжающимся поиском волшебной палочки, что свидетельствует о явном действии в человеке лукавого духа.

КОНЕЦ И БОГУ СЛАВА