Найти в Дзене
Культурология для всех

33 факта из земной жизни Иисуса Христа, которые вас УДИВЯТ

Добрый день! Так получилось, что последние 2 года я читала Библию. По своей воле. Медленно и вдумчиво. От первой главы Бытия до последней главы Апокалипсиса. На моем канале вы можете посмотреть цикл лекций по Библии, сделанный по результатам моего изучения. Он есть в подборках:

Культурология для всех | Дзен

В этой публикации я обращу ваше внимание на факты, записанные в Священном Писании христиан и рассказывающие о земной жизни Иисуса Христа, которые удивили меня больше всего.

Факт 1. Иисус не потомок царя Давида.

Начну со времени перед самым появлением Иисуса на свет. Все знают, что родился он у девы Марии. Перед этим к ней явился ангел Гавриил и сообщил о грядущем знаменательном событии. Он сказал про ребенка:

“Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца” [Лука 1:32-33].

Как видно из текста, ангел называет отцом малыша некоего Давида, у которого есть или был престол. Принято считать, что речь идет о еврейском царе Давиде, том самом, который из пращи убил филистимлянского великана Голиафа. И понимается он, конечно, не как физический отец, а как предок.

Но вот незадача, в первой главе первого Евангелия, автором которого считают мытаря Левия Матфея - одного из 12 апостолов, в отличии от Луки, который был апостолом из 70-ти, рассказывается родословная от Авраама через Давида и до… Иосифа, не до Марии. Но Иосиф не был отцом Иисуса.

В первой главе того же Евангелия от Луки это подтверждается. Когда ангел сообщает Марии весть о том, что она родит особенного ребенка, Богородица спрашивает:

“как будет это, когда Я мужа не знаю?” [Лука 1:34],

подразумевая, что не имеет с мужем такого контакта от которого бывают дети. Тогда ангел ее успокаивает:

“Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим” [Лука 1:35].

Эти слова подтверждают факт, что Иосиф не является отцом Христа. Тогда как Давид может быть его предком?

Факт 2. Иисус должен царствовать над евреями.

-2

Предлагаю вам еще раз вернуться к цитате, с которой я начала:

“Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца” [Лука 1:32-33].

Обратите внимание на указание ангела: “и будет царствовать над домом Иакова вовеки”. Получается, что сын Бога приходит на землю, чтобы царствовать над домом Иакова. Что же это за “дом Иакова”?

Вы, конечно, помните Ветхозаветного патриарха Авраама, который заключил завет с Богом о том, что он и все его потомки, будут служить только одному этому Богу и никаким другим, а он в свою очередь даст ему то самое множество потомков:

“ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя” [Быт. 17:4-6].

В знак этого договора Авраам и его потомки должны совершать обряд обрезания, т.е. отрезать крайнюю плоть:

“Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол” [Быт. 17:10].

У Авраама и его жены Сарры родился сын Исаак, которого заботливый отец женил на своей внучатой племяннице Ревекке. Они произвели на свет двух сыновей Исава и Иакова. Нас интересует второй. У него было 2 жены, от которых родилось 12 сыновей. Они и стали прародителями 12 колен Израилевых, т.е. - евреев. Соответственно, “дом Иакова” - его потомки, т.е. еврейский народ. Следовательно, ангел говорит, что ребенок, который родится у Марии будет царствовать над евреями.

Факт 3. Иисуса должны были назвать Еммануил.

-3

Как мы уже выяснили, Мария забеременела, когда на нее “нашел” Святой Дух. Законный муж ее - Иосиф, был не в курсе их разговора с ангелом. Поэтому когда он узнал, что жена беременна, и еще и не от него, то собрался отослать ее обратно к родителям. Однако тут к нему тоже явился Ангел и все объяснил:

“Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их” [Матф. 1:20-21].

Обратите внимание, ангел говорит, что ребеночка нужно назвать Иисусом. Но дальше он же рассказывает, что в Ветхозаветных текстах предсказывалось рождение этого конкретного малыша, которого нужно было назвать Еммануилом:

“А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог»” [Матф. 1:22-23].

И действительно, такое указание есть в книге пророка Исайи:

“Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” [Ис. 7:14].

А, поскольку он пророк, и говорил слова идущие от Господа, то непонятным остается только одно: почему всезнающий Бог передумал?

Факт 4. Иисус пришел спасти евреев.

-4

Обратите внимание на завершение цитаты, приведенной в 3 пункте:

“ибо Он спасёт людей Своих от грехов их” [Матф. 1:21].

Во втором пункте мы выяснили, что, по словам ангела, Иисус должен царствовать над домом Иакова, т.е. евреями. Вполне логично, что для правителя “свои люди” - это его народ, следовательно, согласно данной цитате из Евангелия от Матфея, Христос пришел на землю, чтобы спасти евреев, т.е. “людей Своих”.

Факт 5. Иисус отправил 12 апостолов проповедовать только для своих.

-5

Евангелист Матфей рассказывает, как Спаситель отправил проповедовать 12 апостолов, которые, к слову сказать все были евреями :

“Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 10:5-6].

Как вы понимаете, христианства на тот момент еще не было, термин появляется позже, после окончания земной жизни Христа. Соответственно, для апостолов-евреев язычники - это все не иудеи. Им проповедовать не надо, говорит Христос.

Отдельно упоминаются самаряне, потому что они заклятые враги евреев. Это переселенцы из Месопотамии, которые, придя на территорию Израильского царства, приняли иудаизм, поэтому евреи не могли назвать их язычниками, но они смешали новую религию со своими исконными верованиями. На почве таких религиозных разногласий и сложилась самая качественная вражда.

Исключив оба эти пункта, указанные Спасителем: язычников и самарян, становится понятно, что для проповедей остаются только евреи.

Факт 6. Иисус говорит, что послан к потомкам Авраама.

-6

В начале девятнадцатой главы Иисус заходит в город Иерихон. Там жил человек по имени Закхей, по роду деятельности - начальник мытарей. Он очень хотел увидеть Христа, но поскольку ростом был мал, то толпа закрывала весь обзор. Тогда Закхей побежал вперед по пути следования Спасителя и забрался на смоковницу. Иисус шел мимо и сказал:

“Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме” [Лука 19:5].

Начальник мытарей был счастлив, а вот народ роптал, т.к. Христос:

“зашёл к грешному человеку” [Лука 19:7].

Спаситель уточняет:

“Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее” [Лука 19:9-10].

Обратите внимание “потому что и он сын Авраама”, как видите Иисус однозначно говорит, что он пришел к потомкам Авраама, т.е. снова к евреям - “дому Иакова” и, возможно, эдомитянам - потомкам его брата Исава.

Факт 7. Иисус рассказал к какому народу послан.

-7

В одном из эпизодов Евангелия от Матфея Христос лично говорит к кому он пришел:

“Я послан только к погибшим овцам дома Израилева?” [Матф. 15:24].

В этой части Библии рассказывается, что Христа просила о помощи хананеянка, т.е. не еврейка. Она умоляла вылечить ее дочь, страдающую, вероятно, эпилепсией, которая во времена Спасителя, воспринималась как одержимость бесами. Сначала Бог ее игнорировал, но женщина шла за ним и его учениками. Именно они не выдержали и попросили что-то сделать. Тут Спаситель и объяснил, что послан не к хананеям или другим народам, а именно к “погибшим овцам дома Израилева”. Свое утверждение он подкрепляет метафорой, говоря:

“нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам” [Матф. 15:26],

намекая, что не может тратить свои сверхъестественные способности на всех подряд, когда евреи еще не спасены. Справедливости ради стоит добавить, что женщина стойко выдержала его оскорбление и убедила сжалиться и спасти ее ребенка.

Факт 8. Иисус был обрезан по еврейскому закону.

-8

Как вы помните, юный Христос появился на свет в еврейской семье: и мама, и ее муж - Иосиф принадлежали к этому народу. По древней иудейской традиции, установленной в законе Моисея, на 8 день после рождения, мальчику сделали обрезание и дали имя. Об этом сообщает Евангелие от Луки:

“По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве” [Лука 2:21].

Кстати, вы знали, что в православном церковном календаре есть праздник “Обрезание Господне”? Его отмечают 14 января.

Факт 9. У Иисуса были братья и сестры.

-9

В тринадцатой главе Евангелия от Матфея даже называются имена братьев:

“не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сёстры Его не все ли между нами?” [Матф. 13:55-56].

Любопытно, что при жизни Иисуса никто из них не был его последователем, о чем прямо говорится в Евангелии от Иоанна:

“Ибо и братья Его не веровали в Него” [Иоанн 7:5].

Факт 10. Задолго до распятия, Иисуса хотели скинуть с высокой горы.

-10

Случилось это в родном городе Христа - Назарете. Там он пришел в субботу в синагогу, и стал читать людям из книги пророка Исайи глава 61, стих 1. Закрыв ее, сообщил, что теперь сбудется написанное там. Слушатели удивились и засомневались. Иисус же сказал, что

“никакой пророк не принимается в своём отечестве” [Лука 4:24],

а затем пространно объяснил, что не всем подряд дается благодать, и то что Назарет - его родной город, не дает жителям никаких привилегий. Люди расстроились, хотели скинуть Христа с высокой горы, однако, он удалился:

“Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился” [Лука 4:28-30].

Эту же историю, но не так подробно, освещали Матфей в 13 главе и Марк в 6 главе.

Факт 11. Иисус считал, что всем нужно платить налоги.

-11

Во время своей земной жизни, Христос много проповедовал, рассказывал и объяснял. Одна из произнесенных им фраз широко известна:

“отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”.

Она есть в трех синоптических Евангелиях: в 22 главе у Матфея, в 12 главе у Марка и в 20 главе у Луки.

Раньше, я никогда не задумывалась о чем она. Оказалось, что фарисеи и иродиане спросили Спасителя о необходимости платить непопулярный в народе налог. Вероятно, они надеялись, что тот, кого называют “Царем Иудейским”, выскажется против платы римскому правителю, т.е. кесарю. Однако для Христа это не было проблемой, он объяснил, что платить надо, ведь оплата налогов правителю, не мешает служить Богу.

Факт 12. Быть праведным - вредно, нужно, чтобы человек обязательно грешил, потом чувствовал себя виноватым и каялся.

-12

В Евангелии от Луки вся 15-ая глава посвящена тому, что один раскаявшийся грешник, лучше 99 праведников. Там Христос рассказывает три притчи. Первая о том, как пастух бросил 99 овец, которые послушно паслись на лугу, и отправился искать одну потеряшку, и как он был счастлив, найдя ее.

Вторая о женщине, потерявшей одну из 10 монет. Она устроила генеральную уборку в комнате, нашла и очень обрадовалась.

Третья - известная история о блудном сыне, который попросил у отца свою часть наследства и уехал в дальние края, где все деньги благополучно прогулял. Потом вернулся, покаялся, и папа от счастья и простил, и пир горой закатил. А второй сын, который никуда не уходил и все это время послушно помогал отцу по хозяйству, никогда не получал от него ни столько положительных эмоций, ни пир в свою честь.

Факт 13. Христианам нужно калечить себя.

-13

В восемнадцатой главе Евангелия от Матфея Спаситель говорит о соблазнах и о том, что нужно отрезать руку или ногу или вырвать глаз, если эти части тела соблазняют своего обладателя:

“Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную” [Матф. 18:8-9].

А поскольку не соблазняются. как известно, только праведники, то всем остальным нужно следовать совету Спасителя. Это какая ж армия калек получиться, если люди признаются в соблазнах и за каждый поотрывают себе все. Слепые инвалиды без рук и ног долго не протянут, от голода быстро окажутся в загробном мире.

Факт 14. Иисус не хотел мира на земле.

-14

Принято думать, что христианство мирная религия, хотя мне кажется странным такое утверждение, с учетом того, сколько народу было убито за веру. Однако, возможно, это люди так извратили учение Иисуса, а он, на самом деле, хотел мира?

Вы удивитесь, но в 10 главе Евангелия от Матфея Иисус говорит:

“Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его” [Матф. 10:34-36].

Эта позиция Христа подтверждается и евангелистом Лукой:

“Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей” [Лука 12:51-53].

Факт 15. Христианину нужно ненавидеть родственников.

-15

В двух предыдущих цитатах, мне бросилось в глаза отношение Христа к родственникам - они враги человека. Может быть это какая-то странная оговорка? Однако, в 14 главе Евангелия от Луки Спаситель прямо говорит, что их нужно ненавидеть:

“если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником” [Лука 14:26].

Как вы понимаете, о любви к родственникам здесь речи нет…

Для Иисуса гораздо важнее последователи, те которые верят ему и выполняют его волю:

“И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь” [Марк. 3:33-35].

Факт 16. Иисус разрешал есть грязными руками.

-16

Современному человеку может показаться удивительным, но в 15-ой главе Евангелия от Матфея и в 7-ой главе Евангелия от Марка рассказывается, как Христа спросили почему его ученики не моют рук, когда едят хлеб. Он ответил:

“не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека” [Матф. 15:11].

Как же так? Ведь если не мыть руки перед едой, то можно съесть вредоносных микробов, чьи действия в организме приведут не только к диарее и обезвоживанию, но и к смерти… Рискну предположить, что речь идет о вере и Божественной воле: если человеку суждено умереть от грязи на руках, значит таково решение Бога. Вото оно: объяснение средневековой антисанитарии!

Не менее любопытна и вторая часть фразы, про то, что выходит из уст. Получается, что человеку лучше и вовсе не разговаривать, чтобы не оскверниться. Теперь понятно зачем некоторые люди берут обет молчания.

Любопытно продолжение этой фразы, которое рассказано в Евангелии от Марка. Когда ученики просят Спасителя объяснить смысл сей притчи, он говорит:

“Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища” [Марк. 7:19].

Получается, что пища очищается, когда выходит из человека. Интересно, а для кого или чего она очищается? Для человека? Или для червяков? Или растений?

Факт 17. Библейская ботаника.

-17

Еще одну любопытную фразу произносит Иисус в Евангелии от Иоанна:

“Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода” [Иоанн 12:24].

С точки зрения современной науки, из живого зерна вырастает колосок, а мертвое - это сгнившее… Я вполне понимаю, что всезнающий Бог, разговаривая с учениками, которые были людьми самыми простыми, без какого-то образования, тем более без знаний 21 века, использовал понятные им метафоры. Он говорил, что зернышко умирает, давая жизнь растению.

Но тот же всеведающий Бог должен был знать, что в будущем количество последователей его учения будет расти, христианство станет мировой религией, и люди 21 века узнают, что зернышко не умирает, а меняет форму, превращаясь в росток. Так же как во время человеческой беременности, в животе мамы не умирает яйцеклетка, оплодотворенная сперматозойдом, а, наоборот, наращивает клетки, проходя определенные метоморфозы, чтобы, в итоге, родился малыш.

Остается вопрос: почему всемогущий Бог не подобрал пример понятный не только простым рыбакам 1 века, но и просвещенным ученым 21-ого?

Факт 18. Продолжает биологическую тема история про смоковницу.

-18

Однажды утром, проголодавшись, Спаситель захотел поесть смокв, Но на смоковнице, она же инжир, не оказалось ни одного плода. Ну, может поливали ее плохо, не подкармливали удобрениями или год был неурожайный. У меня, например, в саду яблоня через год плодоносит. Но Иисус так обиделся на дерево, что проклял его, и оно засохло:

“и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла” [Матф. 21:19].

Евангелист Марк, в своем изложении этой истории добавляет:

“ибо ещё не время было собирания смокв” [Марк. 11:13].

Он же на ней нашел только листья:

“ничего не нашёл, кроме листьев” [Марк. 11:13].

Вот если цветочки не выросли, их пчелки не опылили, смокв не будет. Это разве не очевидно Богу? Если очень хотелось плодов, совершил бы чудо, как в сказке “12 месяцев”, ускорил бы биологические процессы… В чем вина смоковницы?

Факт 19. И еще немного на околобиологическую тему.

-19

В Евангелии от Иоанна, Иисус, объясняя зачем ему нужно умереть, говорит:

“И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” [Иоанн 3:14-15].

Давайте обратимся к Ветхому завету и вспомним, что там сделал Моисей со змеей.

В двадцать первой главе книги Числа Бог, видимо, в воспитательных целях, за то что люди роптали, наслал змей на свой народ и много человек погибло. Люди раскаялись и пришли к Моисею за помощью. Тот поместил изображение змея на свое знамя и объяснил как работает его средство от укусов этих существ: нужно лишь посмотреть на змея со знамени, и никакой яд не возьмет.

Получается по аналогии, что для жизни вечной человеку достаточно посмотреть на изображение распятого Христа? Или можно не только на распятого?

Факт 20. Методика лечения от Иисуса.

-20

Во время своей земной жизни Христос неоднократно лечит больных и воскрешает умерших. Однажды свои лекарские способности он применил на человеке глухом и косноязычном. Методика лечения описана в Евангелии от Марка:

“Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись»” [Марк. 7:33-34].

Факт 21. Надо ли изгонять бесов?

-21

Евангелия неоднократно упоминают случаи, когда Иисус изгонял бесов. По его примеру обряд экзорцизма проводят и некоторые священники, причем не только православные, но и других конфессий. Однако, они забывают, что по словам Христа, изгнание бесов, процесс опасный прежде всего для того человека, из которого этих существ изгоняют:

“Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого” [Лука 11:24-26].

Получается, что когда изгоняются бесы - это временная мера, потом человеку станет только хуже, а, вовсе, не лучше?

Факт 22. Болезнь - это наказание за грехи.

-22

В Евангелии от Иоанна рассказывается, как Иисус вылечил человека, болевшего 38 лет, и сказал ему:

“вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” [Иоанн 5:14].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что болезнь - это наказание за грехи. С учетом того, что грешат все, можно смело поддержать утверждение врачей о том, что нет здоровых людей, есть недообследованные.

Этот факт подтверждается историей о человеке, слепом от рождения. Когда его увидели ученики Христа, они спросили о причине:

“Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” [Иоанн 9:2].

Спаситель сказал в ответ:

“не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я — свет миру” [Иоанн 9:3-5].

Для того чтобы продемонстрировать свои Божественные дела, Спаситель плюнул на землю, сделал

“брение из плюновения” [Иоанн 9:6],

помазал глаза слепому и велел омыть их в купальне Силоам. После проделанных манипуляций, слепой, конечно, прозрел.

Факт 23. Христианам нельзя разводится.

-23

Иисус, родившийся в еврейской семье, называет себя единым целым с иудейским Богом:

“Я и Отец — одно” [Иоанн 10:30].

Тем самым Богом, который вывел евреев из Египта и заключил завет с Авраамом. Христос неоднократно говорит о необходимости соблюдения закона Моисея, т.е. закона Божьего, который был получен пророком Моисеем на горе Синай от Бога. Причем в него входят не 10 заповедей, как мы привыкли думать, а 613. Все они записаны в Ветхом завете.

В Евангелии от Матфея Иисус говорит, что не собирается ничего менять в законе, его задача исполнить то, что было предсказано:

“Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” [Матф. 5:17].

Тем не менее, один пункт он все же меняет. Христос запрещает разводиться, хотя в законе развод разрешен и подробно описана процедура, по которой женщина получает “Разводное письмо”, становится свободной и может снова выйти замуж. Иисус же запрещает не только разводиться, но и жениться на разведенной. Об этом он говорит во время Нагорной проповеди в 5 главе Евангелия от Матфея и в 12 главе того же автора, а также в 10 главе Евангелия от Марка и в 16 главе Евангелия от Луки.

Факт 24. Иисус ценил женщин.

-24

Как мы уже выяснили, Христос, названный ангелом, сыном Божиим, пришел в мир не каким-то волшебным-магическим образом, а доверил свое появление на свет женщине, которую теперь называют Богородицей. Как написано в Евангелии от Луки, сам ангел использует по отношению к ней характеристики: “благодатная” и “благословенная между женами”:

"Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" [Лука 1:28].

Стоит добавить, что Христос в течении своей земной жизни относился к женщинам с уважением. Во-первых, их было много среди тех, кто следовал за ним. Во-вторых, он выбрал дом сестер Марфы и Марии, чтобы провести в нем какое-то время. В-третьих, изгнал бесов из Марии Магдалины. В-четвертых, защитил грешницу от побивания камнями. Но, самое главное, ни “любимчику” апостолу Иоанну, ни хранителю ключей от рая - Петру, ни другим апостолам, а женщинам, именно женщинам, первым он явился после воскрешения. Об этом свидетельствуют все 4 Евангелия. В Евангелии от Матфея он предстаёт перед двумя Мариями:

"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. …Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему" [Матф.28:1,9].

В Евангелиях от Иоанна и Марка, только Марии Магдалине:

"Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов" [Марк 16:9].
"Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" [Иоанн 20:17].

В Евангелии от Луки указано много женщин:

“То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сём Апостолам" [Лука 24:10].

Зная этот факт, задаешься вопросом, почему христиане не относятся к представительницам слабого пола с таким же уважением? Вместо этого, считают женщину - источником греха. Понятно, что такое отношение идет от первой женщины - Евы, но ее история - Ветхозаветная, т.е. произошедшая до прихода в мир Христа. Кроме того, Ева в христианстве причислена к лику Святых. Да, и разве не должны христиане брать пример со своего Бога?

Факт 25. Человек может попасть в Царствие Небесное только по воле Бога.

-25

Об этом свидетельствует история про богатого человека, рассказанная в трех синоптических Евангелиях. К Иисусу пришел юноша праведный, соблюдающий заповеди и спросил, что еще сделать, чтобы получить жизнь вечную. Но вот незадача, он богат, нужно все продать и раздать нищим:

“Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” [Матф. 19:23-24].

Эта цитата широко известна, но интереснее продолжение:

“Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно” [Матф. 19:25-26].

Как читать эту фразу?

Если это простое перечисление, то получается, что человек не может войти в Царство Божие, а Бог - может. Но тогда непонятно зачем вообще вся эта история для людей. Скорее всего, нужно понимать как то, что человек, только при помощи Бога может войти в Царство Небесное. Тогда получается, что любой бандит, насильник и убийца, уповающий на Бога, может войти, а праведный, но богатый юноша не может?

Попробуем найти разъяснения у евангелиста Марка. В его изложении богатый человек, пришедший к Спасителю уже не юноша, но так же праведен, потому что после перечисления Иисусом ветхозаветных заповедей:

“Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать»” [Марк. 10:19].

Отвечает:

“Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей” [Марк. 10:20].

Тогда Христос добавил:

“Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест” [Марк. 10:21].

Обратите внимание, Спаситель полюбил богатого человека, после того как узнал, что он соблюдает ветхозаветные заповеди, те самые, что получил Моисей от Бога на горе Синай.

Иисус также привел аналогию про верблюда и игольное ушко, а на последующий вопрос о том, кто же может попасть в Царствие Божие, ответил:

“Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу” [Марк. 10:27].

Эта фраза, увы, не добавляет понимания к подобной. Снова получается у меня два варианта, либо людям нельзя туда попасть, и тогда все бессмысленно, либо можно, но только по Божественной воле, и в этом случае человек может быть самым жутким преступником, что не имеет значение, главное искренне верить. Если честно, то мне оба варианта не нравятся. Может есть третий?

Обратимся к версии, описанной у евангелиста Луки. Пришедший к Иисусу богатый человек спрашивает:

“что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” [Лука 18:18].

Христос уточняет:

“знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою»” [Лука 18:20].

Человек отвечает, что он им следует. Спаситель советует все раздать нищим и проводит аналогию про верблюда и игольные уши.

И снова люди вокруг удивились и спросили:

“кто же может спастись?” [Лука 18:26],

а он ответил:

“невозможное человекам возможно Богу” [Лука 18:27].

Я думаю логичным будет вывод, что человек может попасть в Царствие Небесное только по воле Бога.

Факт 26. Любопытно, но и стать христианином можно только по воле Бога.

-26

Об этом говорит Иисус в 6 главе Евангелия от Иоанна:

“Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день” [Иоанн 6:44].

На мой взгляд, это очень важная цитата, которая говорит нам о том, что все предопределено, все решено давно и за нас. Если Бог не захочет, не посчитает нужным, то он не приведет конкретного человека к Иисусу и к вере в Спасителя. Получается, что тот, кто НЕ верит, не виноват. Это не его выбор, так решил Бог.

Факт 27. Иисусу важно продемонстрировать людям, что он - тот самый, кто предсказан в Ветхозаветных текстах: в законе Моисея и книгах пророков.

-27

Об этом свидетельствует эпизод с поиском осла. Дело в том, что животное было нужно, чтобы Христос именно на нем въехал в Иерусалим, ни на коне или верблюде, и ни пешком:

“Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле»” [Иоанн 12:14-15].

Евангелист цитирует здесь предсказание из книги пророка Захарии глава 9 стих 9:

“Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной”.

К этому Ветхозаветному тексту есть обращение не только у Иоанна, но и в трех остальных Евангелиях: у Матфея в 21 главе, а у Марка в 11-ой и у Луки в 19-ой. Причем, если у Иоанна, Марка и Луки рассказано, как Иисус въезжает в Иерусалим на одном осле, то у Матфея описано, что соблюдено было условие об ослице и ослике:

“привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их” [Матф. 21:7].

О том же желании Иисуса, продемонстрировать людям свою истинность, рассказывает еще один эпизод из Евангелия от Иоанна. Прежде чем воскресить Лазаря, Христос сказал:

“Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон” [Иоанн 11:41-43].

Факт 28. На Тайной вечере Иисус праздновал еврейскую Пасху - Песах.

-28

Одно из самых знаменательных событий в земной жизни Иисуса - Тайная вечеря. Когда вечером в четверг в последнюю неделю земной жизни Христа, он и его ученики собрались, чтобы отметить праздник. Во время торжества Спаситель называет хлеб телом своим, а вино - кровью своей, и предлагает апостолам употребить их в еду:

“И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Моё. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая” [Марк. 14:22-24].

Так какой праздник отмечал Спаситель в кругу самых приближенных ему людей? Иисус, родившийся в еврейской семье и 12 апостолов-евреев отмечали еврейский праздник Песах, посвященный освобождению евреев из Египта, которое описано в Ветхом завете в книге Исход, когда после 10 казней египетских, посланных Богом, при посредничестве Моисея, евреи, наконец, были отпущены.

Факт 29. Иисус дал только одну заповедь.

-29

Как я уже рассказала, известные всем 10 заповедей, получил от Бога пророк Моисей, вместе с еще 603 другими, и это было задолго до того, как Христос явился в мир. Данная история описана в Ветхом завете, она случилась после исхода из Египта, когда евреи бродили 40 лет по пустыне.

Сколько же заповедей дал сам Иисус? Как ни странно, но только одну. Как описано в Евангелии от Иоанна, во время Тайной вечери, когда Христос находился в компании своих 12-ти апостолов, он сказал:

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” [Иоанн 13:35].

Как видите, обращена заповедь к вполне конкретным людям.

Строго говоря, эта заповедь очень похожа на ту, что Бог дал Моисею. Только не на одну из 10, а на одну из 603. Она записана в книге Левит глава 19, стих 18:

“Люби ближнего твоего, как самого себя”.

Однако, при всей кажущейся схожести этих заповедей, есть все же различия: ближним может быть кто угодно, а ученики Иисуса, это уже четко определенный круг лиц.

Факт 30. Иисус знал, что воскреснет.

-30

Перед тем как Иисуса арестовали, он молился в Гефсиманском саду и просил Бога-отца отменить распятие. Почему он хотел отменить свое предназначение? Его пугали боль и унижения? Ведь он точно знал, что воскреснет, о чем рассказал в Евангелии от Иоанна:

“Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего” [Иоанн 10:17-18].

Наверное, должно быть не так страшно умирать, зная точно, что имеешь возможность воскреснуть.

Факт 31. Иуда исполнил волю Бога.

-31

Как вы помните, Иисуса арестовали, потому что его предал Иуда. Еще во время Тайной вечери Иисус говори, про будущего предателя:

“лучше было бы тому человеку не родиться” [Марк. 14:21].

Вот интересно, если предательство - это то, что предсказано и должно исполнится, то почему горе “инструменту” исполнения? Ведь, если бы он не родился, то все предсказание “коту под хвост”! Мог бы быть на его месте другой, наверное. Но ведь и ему тогда лучше не рождаться? А если бы все кто гипотетически могли бы оказаться на месте Иуды, не родились? Может быть тогда и всего человечества не было?

Факт 32. Когда второе пришествие?

-32

Уверена, вы знаете, что христиане всего мира ждут Второго пришествия Иисуса. В это время будут воскрешены все люди, потом грешники будут осуждены и уничтожены, а праведники окажутся в Царствие Божием, которое разместится на земле. Когда же Христос придет во второй раз? Для людей прошло 2 тысячи лет, но сколько это по Божественным меркам: день или год? Спаситель в Новом завете неоднократно говорит о признаках надвигающегося конца мира, но точной даты никогда не называет.

Однако однажды, он все же дает более или менее четкие временные рамки. Иисус обещает наступление Царства Божия еще при жизни его современников. Об этом говорится в 3-х синоптических Евангелиях. И у Матфея:

“Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём” [Матф. 16:28].

И у Марка:

"И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" [Марк. 9:1].

И у Луки:

“Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие” [Лука 9:27].

Интересно, кто из современников Спасителя дожил до наших дней?

А ведь Иисус строго-настрого предупреждал своих учеников, чтобы они были внимательны и осторожны, поскольку Конец времен может наступить в любой момент:

“Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий” [Матф. 24:42-44].

Факт 33. Ученики разочаровались в Иисусе.

-33

На финал этого списка я оставила один факт, который удивил меня больше всего. В Евангелии от Иоанна рассказывается, как часть учеников разочаровалась в Христе еще при его земной жизни. Дело в том, что Спаситель, проповедуя в синагоге в Капернауме, предлагал людям есть его плоть и пить его кровь:

“Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие” [Иоанн 6:53-55].

Обратите внимание Иисус проповедовал перед обычными людьми и не говорит, что это метафора, потому его слова пугали:

“Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?” [Иоанн 6:52] и учеников в том числе: “С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним” [Иоанн 6:66].

Вот такие, на мой взгляд, любопытные факты из земной жизни Иисуса Христа записаны в Библии. Расскажите, какие из них Вас удивили, а о каких вы знали и раньше?

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.