Найти в Дзене
О розах с любовью

Мои любимые рецепты заготовок на зиму

Судя по тому, как упали просмотры, подписки и пр., девочкам всем сейчас не до Дзена. Да, собственно, и я с трудом нахожу время на посещение канала. Дел не только в саду много. Пришла пора заготовок! Под пролетарским девизом "Не дадим пропасть урожаю" мы варим, солим, маринуем, сушим, замораживаем...

Если бы можно было подсчитать, сколько разных банок я за свою жизнь закрыла, то, наверное, по банке каждому жителю планеты досталось! А сколько всяких рецептов перепробовала! До недавнего времени сотни разных кулинарных рецептов хранил толстый рукописный талмут, берущий свое начало в далёкие советские времена. Прошлый год взялась за него всерьёз, вычеркнула все неходовые, не прошедшие проверку рецепты, а лучшие переписала заново в удобный блокнот на пружинке. В нем разного рода шедевры, но сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами заготовок. Многие наверняка их знают, а может быть, кому-то и пригодятся.

Пока в теме огурцы, помидоры и ягоды. Предлагаю по 2 рецепта огурцов и помидоров и три ягод.

"Помидоры в снегу"

Рецепт рассчитан на три литровые банки.

Помидоры мелкие - 1,5-2кг

Чеснок - 2гол. (1-2ч.л. на банку)

На 1л воды:

Соль - 1с.л.

Сахар - 3с.л.

Уксус - 1,5 - 2с.л. на банку

Пропускаю все подготовительные работы, о них все знают. Уксус во всех рецептах 9 - процентный.

Помидоры залить кипятком минут на 10-15, слить, сверху положить натертый на тёрке чеснок, можно по желанию зерна горчицы, перец, укроп, уксус и залить горячим маринадом, закатать.

-2

Помидоры "Армянские"

Помидоры - 4кг

Сладкий перец - 2шт.

Острый перец - 2шт.

Лук - 2шт.

Морковь - 2шт.

Лавровый лист - 4шт.

Зелень разная, перец гор., гвоздика

Маринад на 1л:

Соль - 2с.л.

Сахар - 150г (2/3 стакана)

Уксус - 100мл

Долно получиться 4 банки по 1,5л.

На дно банки кладём половинку порезанной луковицы и 1лавр.лист, залить кипятком на 20мин., все овощи прокрутить через мясорубку. (Морковь лучше натереть на терке) Слить воду в кастрюлю, добавить овощи, кипятить примерно 5мин., влить уксус и все равномерно распределить по банкам. Перед заливкой положить специи в банки. Маринад может остаться, приготовьте про запас ещё банку и помидоры. Помидоры можно половинками, у целых хорошо бы вырезать место плодоножки, чтобы лучше пропитались.

-3

"Огурцы с горчицей" (в тюбиках)

Огурцы залить кипятком, слить. Залить горячим маринадом и закатать.

Маринад: (на 1л воды)

Соль - 3с.л.

Сахар - 300г

Горчица французская (в тюбиках) - 5с.л.

Уксус - 200мл.

По желанию можно добавлять зелень, чеснок. Огурцы можно резать.

Это последняя прошлогодняя банка, на неё немного не хватило маринада.
Это последняя прошлогодняя банка, на неё немного не хватило маринада.

"Огурцы с кетчупом"

Огурцы с чесноком, горошками перца и лавр.листом закладываем в банки, заливаем кипятком. Слить, приготовить маринад (или на этой же воде, или новый).

На 2л воды:

Соль - 2с.л.

Сахар - 1стакан

Уксус - 200мл

Кетчуп острый ("С чесноком", "Чили") - 1 уп.

-5

Кто опасается или привык, все рецепты можно дополнительно стерилизовать, я этого не делаю, хранится при комнатной температуре. Всё фото заготовок прошлогодние, в этом году ещё не делала.

Ягоды я большей частью морожу, но есть рецепты, от которых я не могу отказаться, такие они для меня вкусные.

Варенье из абрикосов.

Уже рассказывала, см. здесь

-6

Желе из красной и розовой смородины

Раньше делала из одной красной, сейчас смешиваю пополам. Просто в сок из свежих ягод добавляю сахар, количество точное не скажу, всегда пробую на вкус, кому как нравится. (по классическому рецепту на 1кг ягод 2кг сахара)

Желе из черной смородины и черники

Одна черника как в свежем виде, так и в вареньях невкусная, пресная, а витаминов в ней море, вот со смородиной и получается самое то. У меня всегда на этот случай мороженая хранится.

Пропускаю ягоды через мясорубку и добавляю сахар по вкусу. В желе главное, чтобы весь сахар растворился.

-7

Рецептов в моем блокноте много, я, правда, последнее время сильно урезала количество заготовок, идут они уже не так, как раньше, больше делаю для гостей или в подарок.

Пробуйте, вам понравится!

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

17.07.24. Подмосковье.

Еда
6,93 млн интересуются