Судя по тому, как упали просмотры, подписки и пр., девочкам всем сейчас не до Дзена. Да, собственно, и я с трудом нахожу время на посещение канала. Дел не только в саду много. Пришла пора заготовок! Под пролетарским девизом "Не дадим пропасть урожаю" мы варим, солим, маринуем, сушим, замораживаем...
Если бы можно было подсчитать, сколько разных банок я за свою жизнь закрыла, то, наверное, по банке каждому жителю планеты досталось! А сколько всяких рецептов перепробовала! До недавнего времени сотни разных кулинарных рецептов хранил толстый рукописный талмут, берущий свое начало в далёкие советские времена. Прошлый год взялась за него всерьёз, вычеркнула все неходовые, не прошедшие проверку рецепты, а лучшие переписала заново в удобный блокнот на пружинке. В нем разного рода шедевры, но сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами заготовок. Многие наверняка их знают, а может быть, кому-то и пригодятся.
Пока в теме огурцы, помидоры и ягоды. Предлагаю по 2 рецепта огурцов и помидоров и три ягод.
"Помидоры в снегу"
Рецепт рассчитан на три литровые банки.
Помидоры мелкие - 1,5-2кг
Чеснок - 2гол. (1-2ч.л. на банку)
На 1л воды:
Соль - 1с.л.
Сахар - 3с.л.
Уксус - 1,5 - 2с.л. на банку
Пропускаю все подготовительные работы, о них все знают. Уксус во всех рецептах 9 - процентный.
Помидоры залить кипятком минут на 10-15, слить, сверху положить натертый на тёрке чеснок, можно по желанию зерна горчицы, перец, укроп, уксус и залить горячим маринадом, закатать.
Помидоры "Армянские"
Помидоры - 4кг
Сладкий перец - 2шт.
Острый перец - 2шт.
Лук - 2шт.
Морковь - 2шт.
Лавровый лист - 4шт.
Зелень разная, перец гор., гвоздика
Маринад на 1л:
Соль - 2с.л.
Сахар - 150г (2/3 стакана)
Уксус - 100мл
Долно получиться 4 банки по 1,5л.
На дно банки кладём половинку порезанной луковицы и 1лавр.лист, залить кипятком на 20мин., все овощи прокрутить через мясорубку. (Морковь лучше натереть на терке) Слить воду в кастрюлю, добавить овощи, кипятить примерно 5мин., влить уксус и все равномерно распределить по банкам. Перед заливкой положить специи в банки. Маринад может остаться, приготовьте про запас ещё банку и помидоры. Помидоры можно половинками, у целых хорошо бы вырезать место плодоножки, чтобы лучше пропитались.
"Огурцы с горчицей" (в тюбиках)
Огурцы залить кипятком, слить. Залить горячим маринадом и закатать.
Маринад: (на 1л воды)
Соль - 3с.л.
Сахар - 300г
Горчица французская (в тюбиках) - 5с.л.
Уксус - 200мл.
По желанию можно добавлять зелень, чеснок. Огурцы можно резать.
"Огурцы с кетчупом"
Огурцы с чесноком, горошками перца и лавр.листом закладываем в банки, заливаем кипятком. Слить, приготовить маринад (или на этой же воде, или новый).
На 2л воды:
Соль - 2с.л.
Сахар - 1стакан
Уксус - 200мл
Кетчуп острый ("С чесноком", "Чили") - 1 уп.
Кто опасается или привык, все рецепты можно дополнительно стерилизовать, я этого не делаю, хранится при комнатной температуре. Всё фото заготовок прошлогодние, в этом году ещё не делала.
Ягоды я большей частью морожу, но есть рецепты, от которых я не могу отказаться, такие они для меня вкусные.
Варенье из абрикосов.
Уже рассказывала, см. здесь
Желе из красной и розовой смородины
Раньше делала из одной красной, сейчас смешиваю пополам. Просто в сок из свежих ягод добавляю сахар, количество точное не скажу, всегда пробую на вкус, кому как нравится. (по классическому рецепту на 1кг ягод 2кг сахара)
Желе из черной смородины и черники
Одна черника как в свежем виде, так и в вареньях невкусная, пресная, а витаминов в ней море, вот со смородиной и получается самое то. У меня всегда на этот случай мороженая хранится.
Пропускаю ягоды через мясорубку и добавляю сахар по вкусу. В желе главное, чтобы весь сахар растворился.
Рецептов в моем блокноте много, я, правда, последнее время сильно урезала количество заготовок, идут они уже не так, как раньше, больше делаю для гостей или в подарок.
Пробуйте, вам понравится!
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
17.07.24. Подмосковье.