13 июля в рамках авиашоу Wings Over Whiteman два американских ядерных бомбардировщика, чьи первые полеты разделены почти половиной века, вместе поднялись в небо над Миссури. Издание The War Zone с подробностями
Полеты стелс-бомбардировщика B-2 Spirit ВВС США и B-29 Superfortress — одного из всего лишь двух бомбардировщиков времен Второй мировой войны — были первыми на авиашоу.
Представитель 509-го бомбардировочного авиакрыла рассказал нашему изданию, что по их мнению, «это первый раз, когда B-2 и B-29 летают вместе во время авиашоу».
Само по себе участие B-2 в Wings Over Whiteman было ожидаемым. Авиабаза в Ноб-Ностере, штат Миссури, является единственным постоянным местом жительства этих самолетов. Уайтмен является домом для флота B-2, который насчитывает 19 бомбардировщиков (20-й из них выводится из состава ВВС после того, как он совершил вынужденную посадку и пострадал от пожара 10 декабря 2022 года).
Компания Northrop (которая в 1994 году объединилась в Northrop Grumman) с конца 1980-х годов построила всего 21 самолет B-2. Еще один B-2 был потерян в результате крушения на базе ВВС Андерсен на Гуаме в 2008 году.
Сегодняшние B-2 являются ключевым элементом американской триады ядерного сдерживания, миссия, которую впервые выполнил B-29.
В отличие от B-2 было построено около 4 тыс. B-29, один из которых, поставленный ВВС США в марте 1945 года, теперь известен как Doc. В августе следующего года два B-29 сбросили две атомные бомбы на Японию, положив начало эре ядерной войны.
Этот ядерный рейд совершила 509-я сводная группа, которая была создана с учетом этой конкретной миссии.
После капитуляции Японии Группа 509 вернулась в США и вскоре оказалась в центре внимания недавно созданного Стратегического воздушного командования.
Преемником 509-й сводной группы, прославившейся во время Второй мировой войны, сегодня является 509-е бомбардировочное крыло, которое пережило ВВС армии США и Стратегическое командование ВВС США, и которое 17 декабря 1993 года приветствовало первый действующий B-2, получивший название The Spirit of Missouri - "Дух Миссури".
Ну а Doc был снят с вооружения в середине 1950-х годов и по состоянию на 1987 год, стоял заброшенный в качестве мишени для учебных бомбардировок в Чайна-Лейк, Калифорния.
После 12-летнего процесса приобретения самолета у властей США и периода восстановительных работ в Вичито, Doc 17 июля 2016 года вернулся в воздух, событие, показанное на видео ниже.
Таким образом, Wings Over Whiteman предоставили уникальное сравнение первого и самого последнего действующего ядерного бомбардировщика США.
Что касается габаритов, то размах крыла B-2 составляет 52,4 м, длина фюзеляжа - 21,5 м, а высота с выпущенными колесами - 5,2 м. Между тем, B-29 имеет размах крыльев 43,0 м, длину 30,1 м и высоту 8,4 м.
Оснащенный четырьмя двигателями General Electric F118-GE-100, каждый из которых производит 3,3 тыс. кгс, развивает высокие дозвуковые скорости и может достигать потолка в 15 тыс. м.
B-2 может поднимать полезную нагрузку в 18 т при максимальной взлетной массе в 152 т; фактически же его полезная нагрузка может быть значительно больше. По данным ВВС, дальность полета Spirit без дозаправки составляет 10 тыс. км.
B-29 приводится в движение четырьмя двигателями Wright R-3350, каждый из которых выдает 2200 лошадиных сил, обеспечивая максимальную скорость 575 км/чи потолок 11 тыс. м. Максимальная взлетная масса самолета в 60,5 т включает полезную нагрузку в 18 т — вдвое меньше, чем у бомбардировщика-невидимки. Дальность полета Superfortress составляет около 6,4 тыс. км.
И B-29, и B-2, каждый в свое время, представили несколько замечательных и влиятельных инноваций
B-29 отличался герметичными отсеками для экипажа, а также центральной системой управления огнем с дистанционно управляемыми орудийными башнями — типичное вооружение состояло из 10 пулеметов 50-го калибра и одной 20-мм пушки.
Летая без защитного вооружения, B-2 ознаменовал новую эру малозаметности для ВВС, поскольку вся его конструкция была направлена на обеспечение невидимости, необходимой для обхода средств ПВО и нанесения ударов по наиболее защищенным целям.
Рядом с B-29 B-2 все еще может выглядеть так, как будто он прибыл из будущего, но стоит отметить, что преемник этого самолета уже маячит на горизонте. Судя по всему, планируется отправить В-2 по пути В-29 на заслуженный отдых в конце 2020-х или в начале 2030-х годов. Первый предсерийный B-21 Raider совершил свой первый полет в ноябре 2023 года и сейчас проходит летные испытания.
Тем временем, однако, у B-2 впереди еще годы службы, а оставшиеся бомбардировщики по-прежнему должны обновляться, прежде чем они будут списаны навсегда.
Таким образом, остается еще много времени для учебных полетов с участием B-2 и B-29, которые не только подтверждают выдающееся наследие 509-го бомбардировочного авиакрыла и его предшественников, но и предоставляют прекрасную возможность сравнить два классических бомбардировщика, которые действительно представляли собой передовые технологии своих эпох.
Источник: The War Zone
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале