Найти тему
Паисий Святогорец

Братская любовь во Христе: как жить в любви и единстве, не унижая другие народы

Христос проповедует тем, кто очистил свою душу, тем, кто возродил её в купели Святого Крещения, то есть всем, кто крещён во имя Святой Троицы, всем православным христианам. Он проповедует всем нам, доносит до нас очень важную истину. Что же это за истина? Она заключается в том, что мы не должны считать людей другой нации, с другим цветом кожи нашими рабами или крепостными. Недопустимо использовать и эксплуатировать людей, которые отличаются от нас цветом кожи или чем-то подобным, словно бездушные машины, как это делали в древности, причём не такой уж и далёкой, некоторые народы на Западе и на Востоке. Наоборот, мы должны помогать этим людям, делая это по-братски, чтобы, как говорит приснопамятный Константин Калинник, "они тоже, в какой-то момент сели вместе с нами за семейным столом в доме Христа, участвуя в Таинстве Божественной Евхаристии, как равночестные члены нашей Церкви".

Вы читаете отрывок из цикла «Толкование Символа Веры архимандрита Епифания Хаджиянгу.» Предыдущие части цикла по ссылкам

Все люди на Земле, какой бы нации они ни были, какой бы цвет кожи у них ни был, принадлежат к одному и тому же человеческому роду, к тому же, к которому принадлежим и мы. Они точно такие же, как и мы, потомки Адама и Евы. Они становятся нашими братьями и сёстрами с того момента, когда выходят из купели Святого Крещения и становятся христианами, членами нашей Церкви. Они тоже наши братья и сёстры, а не рабы или крепостные. Как говорит святой апостол Павел: «Несть иудей, ни еллин, несть раб, ни свободь, несть мужеский пол, ни женский: вси бо вы едино есте во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Апостол говорит, что между христианами нет абсолютно никакой разницы, никакого отличия: ни расового, ни общественного, ни разницы в племенах, ни гендерной разницы — перед Богом ни одного из этих отличий нет. Все мы одно во Христе Иисусе.

А сейчас, дорогие братья и сёстры, мы переходим к огромной теме, которая будет главной темой сегодняшней вечерней проповеди. Эта тема называется «по образу и по подобию». После того как Бог создал небо и землю, Он сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1, 26). Мы много раз приводили эту цитату из Священного Писания. Что значат эти слова? Эти слова, дорогие братья и сёстры, скрывают в себе океан смысла и глубины понятий. Святые отцы нашей Церкви на тему этих нескольких слов сказали и написали очень много. Они богословствовали и философствовали на тему этих слов, по внушению Духа Святого открывая нам целый океан смыслов, из которого черпали своё богословие.

Что же подразумевается под тем, что человек создан Богом по Его образу и по Его подобию? Прежде всего, давайте разберём, что значит эта фраза. Бог сказал: "сотворим человека". То есть, давайте сотворим человека. Вспомните, мы не один раз об этом говорили: здесь, говоря о Себе, Бог использует первое лицо множественного числа. Говорит не в единственном числе, а во множественном, чтобы показать, что Божество — это не одно Лицо, а Три Лица: Отец, Сын и Святой Дух. Итак, говорит Бог: «Давайте сотворим человека, который будет по Нашему образу и по подобию». То есть, Мы сотворим его таким, чтобы он был согласен с Нашим образом, соответствовал Нашему образу, был похож на Нас. Эти слова Бога, дорогие братья и сёстры, обобщают и подчёркивают две серьёзные темы.

Первая — это природа человека. Слова Бога открывают нам то, какова природа человека, именно к природе человека относится выражение «по образу». Итак, "по образу" говорит о том, какова природа человека. Вторая — эти слова показывают предназначение человека. Именно о предназначении человека говорят слова «и по подобию». Повторю ещё раз: «по образу» говорит о том, какова природа человека, а «по подобию» показывает, каково предназначение человека.

Любой земной родитель словно прикладывает свою печать и передаёт свои характерные черты, свои отличительные свойства — как телесные, так и душевные — своим детям. Так и Бог, дорогие мои, передал некоторые из Своих Божественных свойств и характерных черт человеку. Только если речь идёт о людях (о родителях и детях), то нужно сказать, что они похожи на своих родителей и при этом имеют одну и ту же сущность. Родители — это люди, дети — тоже люди. Однако в отношении Бога и человека мы, люди, можем быть похожи на Бога Отца, но при этом наша сущность не одинакова с Ним, не тождественна с Сущностью Бога. То есть, Он Бог, а мы — не боги. Мы, по сущности своей, не такие, как наш Творец.

Если человек — это образ Бога, значит, мы, начав с человека, глядя в человека и рассматривая человека, можем прийти к Богу. То есть, раз человек — это образ Бога, это значит, что, во-первых, человек похож на Бога. И, следовательно, если мы хотим познать Бога, то нам не нужно ничего другого, кроме как как следует исследовать человека. Итак, познавая человека, мы познаём Бога, поскольку мы созданы по образу Бога. От творения мы приходим к Творцу, к Мастеру. От портрета мы переходим к художнику, который этот портрет нарисовал. Часто, когда мы не можем вживую увидеть какого-то человека, то смотрим на его фотографию. И видя портрет этого человека (или фотографию, или живописный портрет, не имеет значения), я могу понять, что это за человек. Потом, когда я увижу его перед собой вживую, я вспомню, что вижу перед собой того самого человека, чью фотографию или живописный портрет я видел.

Так вот, сейчас мы, люди, это, если угодно, фотография Бога, Его фотопортрет. Портрет Бога — вот кто такие мы, люди. Мы — образ Бога, Его икона. И поскольку мы образ или икона Бога, то, изучая, познавая икону, образ, мы можем познать и прототип, с которого она написана, — Самого Бога. Как мы говорим, "от образа к архетипу". Один древний философ сказал: «Если хочешь познать Бога, то сначала познай самого себя». Глубоко и хорошо познавая самого себя, ты познаешь и Бога — твой Архетип. Ты образ Божий, а Он — твой Прообраз. Ну и наоборот: раз Бог — это прототип или архетип человека, то для того, чтобы как следует познать, что такое человек, мы должны сначала как следует познать, Кто Такой Бог. То есть действие в этой модели может быть направлено в обоих направлениях. Чем больше мы погружаемся в Бога, чем больше мы Его познаём, тем лучше познаём самих себя.

А кроме этого, чем больше мы живём жизнью Бога, тем больше соответствуем жизни Святой Троицы и тем больше становимся людьми. В одной из проповедей, посвящённой Святой Троице, мы говорили, что жизнь Святой Троицы — это общение Любви, Любви Трёх Лиц Святой Троицы между Собой. И вот если мы, люди, постараемся жить в подобном общении любви между собой, то есть жить жизнью Самого Бога Единого в Троице, а это единство Святой Троицы — единство Любви, если мы почувствуем между собой братскую любовь, насколько это возможно, то чем сильнее мы будем всё перечисленное делать, тем больше и сильнее будем становиться людьми. Тем больше будем соответствовать нашей природе, будем ей тождественны, поскольку наша природа — это природа Бога. Я имею в виду то, что мы — образ Бога.

Итак, если мы живём так, как живёт Бог, а Бог — это любовь, то мы найдём подлинных себя. Мы поймём, что такое наше внутреннее "я", поймём, кто мы такие. Мы ведь созданы по образу и подобию Бога. А это, дорогие братья и сёстры, значит, что наше естественное состояние и одновременно цель нашей жизни состоит в том, чтобы быть похожими на Бога, чтобы быть словно «малыми богами». Богами на земле. Таков должен быть истинный человек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь

Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких
Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких