Из рабочего процесса:
Вчера обнаружила переписку мужа с любовницей и до сих пор в каком-то ступоре. Не понимаю, что делать: показать ему, что знаю, не показывать? Закатить скандал и уйти? Выгнать невозможно, это добрачное жилье мужа.
Наверное, странно, что я сижу и рассуждаю, что делать вместо того, чтобы бежать, роняя тапки. Но это второй брак каждого из нас, мне было 29, мужу – 32. Он принял мою дочь, она его стала папой называть очень быстро, хотя он вел себя не как отец, а как добрый дядюшка. Каких-то бурных эмоций ни у него, ни у меня на входе в брак не было. Он обычный в меру привлекательный мужчина со средней зарплатой по региону, я разведенная женщина с ребенком, довольно привлекательная, стройная блондинка. Я снимала жилье, у него была наследная квартира, переехали к нему с дочерью и остались. Еще одну дочь родили, в школу уже пойдет в этом году. Все между нами как-то просто, по-деловому, надо, так надо.
А в переписке, которую я нашла, эмоции. Он этой бабе стихи сочинил. Мужику сороковник в глаза катит, а у него трепетные чувства проснулись, каких никогда ко мне не было. И ладно бы встретил какую-то юную красотку и голову потерял, нет, насколько я понимаю, там тетка – его ровесница, старше меня, получается.
Между нами как будто ничего не изменилось, он чуть закрытее стал, за гаджетами тщательнее стал следить. Меня собственно оставленный без присмотра планшет и подтолкнул к тому, чтобы залезть. Сосед прибежал, у него что-то там с машиной случилось, муж все бросил, побежал выручать… Уже сутки гружусь, не знаю, зря я все это прочитала. Жила бы себе и жила, не думая об этом. А сейчас дурно мне, знаю, что рано или поздно взорвусь, скорее всего в неподходящий момент. Хочется это контролировать.
В Вашем тексте как будто звучит вопрос: что нужно хотеть делать в такой ситуации? И ответ как будто бы тоже есть – надо устроить скандал и не терпеть подобное в своей семье… Но есть некоторые «но» в виде жилищного вопроса и взаимоотношения детей и мужчины – отца семейства. Себя в этом уравнении Вы как будто выносите за скобки.
Большое количество «как будто» здесь не случайно, потому что употребление этого слова создает особую несуществующую реальность – как должно поступать в той или иной ситуации. Ее эфемерность определяется тем, что у нее нет конкретного носителя, человека, который скажет: мне это подходит, я так считаю, буду поступать соответственно. Пока такого носителя нет, пока Вы рассуждаете, но не принимаете решений, эта реальность так и останется предположительной.
Ваша задача сейчас сосредоточиться на себе и своих ощущениях, мыслях и желаниях – найти на в этой реальности себя: каково мне внутри, как я происходящее себе объясняю, чего хочу от происходящего и на что могу рассчитывать, чтобы качество моей жизни как минимум не упало.
Например, я чувствую обиду, потому что стихов в свой адрес хотелось бы и мне, но прагматичной быть проще, чем поэтичной, особенно, когда ты одна и у тебя маленький ребенок есть, а жилья нет. Раз муж мне не показывает, не говорит о том, что хочет уйти, с детьми отношений не меняет, значит, сам менять стремительно ничего не планирует, тешит чувство собственной важности, ощущает себя привлекательным, тонко чувствующим мужчиной, способным на поэтические порывы. Хочу, чтобы такой порыв был направлен на меня, но что-то стремительно менять в своих действиях, мне лень. Значит, затаиваюсь и наблюдаю. Обиду гашу шопингом…
Или другой вариант: да, я в бешенстве от того, что мужчина проявляет такую неблагодарность. Это я ему родила ребенка, хотя больше не планировала. Хочет вздохов под луной – пусть они у него будут, но без обеспечения быта мной. Пусть его муза и носки ему стирает! Когда думаю об этом, чувство брезгливости охватывает меня! Хочу такой скандал устроить, чтобы потолок на пол упал! А сразу после уеду к маме до конца лета, а потом буду думать, что дальше делать.
Это не единственные возможные варианты, необходимо прислушаться к себе и найти свой, подходящий, который захочется воплощать.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь