Из рабочего процесса:
Недавно со мной случилась неприятная ситуация, которая заставила меня задуматься о жизни в целом, что я делаю так, что не так.
Мне 26 лет, я с медалью закончила школу, с красным дипломом вуз, сейчас учусь в аспирантуре. У меня есть работа по специальности, моя карьера идет в гору. Единственное, что во всей этой радужной картинке не радужно, это моя личная жизнь. Еще на первом курсе я неудачно влюбилась, сильно переживала, поэтому решила, что сначала стану на ноги, а потом подумаю о своей собственной семье. Мне это казалось хорошим планом.
Но когда мне исполнилось 25 все мои близкие, за исключением, пожалуй, родителей, как с цепи сорвались. Подруги, сестра, даже бабушка стали со мной «откровенно» разговаривать о том, что надо искать себе пару, потому что если я буду это делать после того, как напишу диссертацию, то мои шансы вообще упадут до нуля. Начали мне сватать разных «хороших» мальчиков. На днях я сходила на свидание с одним из таких, исключительно из любопытства.
Узнала о себе много интересного: например, что вся моя жизнь – сплошная гиперкомпенсация, что люди, имеющие столько социальных плюшек в виде дипломов, медалей, сконцентрированные на карьере, не имеют внутренней опоры. Поэтому так нуждаются во внешнем признании. Слабые люди, без внутреннего стержня. Я всего лишь рассказала о предыдущей конференции, на которой была и о своих научных планах. Получила такой диагноз, выданный мне со снисходительной улыбкой человеком, работающим рукавом жилетки в папиной компании.
Я так рассердилась, что ушла, решив не продолжать общение с человеком, за спиной которого стоит компания, созданная отцом, конечно, он может ничего не строить, все равно проесть не успеет, жизни может не хватить. А потом задумалась, а что если в его словах что-то есть, если я и в самом деле ориентируюсь на внешнее, потому что, внутреннего не хватает…
Предлагаю начать разбор полетов с анализа контекста, в котором разворачивается ситуация.
Вы определенно пережили не отработанный до сих пор травматический опыт, связанный с взаимоотношениями с мужчинами, поэтому эти отношения не складываются у Вас автоматически, как само собой разумеется. Вы их не строите легко, как дышите. Вы их даже отложили до момента крепкого становления на ноги – выбор такого критерия весьма симптоматичен. «Крепко» стоять на ногах не имеет четкого внутреннего предела, он подвижен. Купив квартиру, Вы можете решить, что это недостаточно крепко, Вам необходим дом. Потом просто дома под Москвой недостаточно для «крепкого» стояния на ногах, нужен дом в Ницце или Люксембурге. Это не обязательный ход Ваших рассуждений, но вполне возможный.
О Вашей слабости говорит мужчина, который многое имеет, всегда имел благодаря семье. Поэтому ему персонально вкалывать для этого не нужно. Но, знаете, дети состоятельных родителей, часто переживают из-за того, что скорее всего никогда не смогут сравниться по масштабности деятельности со своими родителями. Отец построил империю, я так не смогу… - и вагон комплексов вдогонку. Самый простой способ избежать этих неприятных переживаний – сказать, а мне не надо никуда стремиться, я самодостаточен. Состоятельный за чужой счет мужчина ткнул Вас в уязвимое место и получил реакцию. Если Ваше состояние после его слов изменилось, значит, он в чем-то прав, он попал, это утверждает его в том, что он прав, правильно относится к жизни.
Однако, только в собственной деятельности реализуется человек. В ней он обретает понимание своих сил и возможностей, осознает свои сильные и слабые стороны. Ваши дипломы свалились Вам не просто так за красивые глаза, они результат Ваших усилий и стремлений. В этом случае они не внешние опоры, а показатель силы опор внутренних. После эпизода несчастной любви, Вы могли уйти в болезнь или зависимость – неконструктивные пути решения ситуации. Вы выбрали - учиться, вкладываться в образование и карьеру, это конструктивный путь.
Я бы предложила с психологом разобраться в том, что происходит в Вашем восприятии мужчин – это будет в любом случае полезно. Тем более, что далеко не все из них так нелепо будут пытаться самоутвердиться за Ваш счет, наверняка Вам встретятся и достойные, Ваша задача – будет их распознать, чтобы выбрать наилучшего для себя.
Анна Бердникова