Физические упражнения безусловно должны присутствовать в нашей жизни. Важно постоянно и на протяжении всей жизни поддерживать темп физических тренировок.
Различные виды тренировок, такие как кардио и силовые, позволят вам стать сильнее и выносливее.
"Физические упражнения делают для вашего тела гораздо больше, чем просто тонизируют мышцы."
Многих людей привлекают физические упражнения, так как они понимают, что благодаря им можно построить эстетичное тело и держать себя в отличной форме.
Но есть люди, которые не занимаются физическими упражнениями только потому, что думают, что тренировки вместе с красивым телом приносят за собой различный вред суставам, мышцам и всему организму в целом.
Боятся инвалидности и различных проблем со здоровьем в пожилом возрасте из-за тренировок.
Есть ли польза?
Давайте обратимся к исследованию и поймем какую пользу приносят нам физические упражнения.
По данным Ensari I et. al 2016 было проведено исследование: Влияние физических упражнений на состояние тревожности. Там было доказано, что они уменьшают чувство тревоги, депрессии и стресса, а так же повышают настроение.
Помимо этого, различные виды упражнений помогают выработать эндорфин, который, в свою очередь, помогает вызывать положительные эмоции и уменьшают восприятие к боли.
"Все негативные эмоции и дурные мысли, которые вы накопили за весь день, сразу же исчезнут, как только вы начнете делать жим лежа"
Плюсы физических упражнений:
- Могут помочь остановить нежелательный набор веса или способствовать его снижению.
- Помогают поддерживать/наращивать мышечную массу.
- Улучшают внешний вид.
- Повышают мышечный тонус.
- Повышают ментальное состояние
- Увеличивают прочность мышц и костей
Помимо всего этого поднятие тяжестей повышают плотность костей, что в свою очередь предотвращает остеопороз в дальнейшей жизни.
Различные интенсивные тренировки, такие как аэробика или бег, способствуют укреплению костей, в особенности у растущих детей
Какой вред?
Организму после каждой тренировки необходимо время на восстановление, иначе есть риск заработать синдром перетренированности.
Данный синдром приводит к нарушению работы многих функций и органонов организма, в том числе и к ухудшению настроения.
Такой синдром наблюдается у людей, которые думают, что чем больше я буду заниматься, тем лучше будет моё внешнее и внутреннее состояние, но важно иметь баланс между тренировками и отдыхом!
Зачастую достаточно одних суток на восстановление сил, но это по большей мере определяется индивидуально и зависит от того, насколько тяжелая была тренировка
симптомы перетренированности:
- Депрессия
- Бессонница
- Гипертония
- Раздражительность
- Тахикардия
- Беспокойство
- Потеря веса
Травмы при отсутствии разминки
Любую тренировку, не важно тяжелая она или легкая, ВАЖНО начинать с разминки. Половина всех полученных травм спортсмены получили из-за того, что не достаточно размялись, плохо прогрели и не подготовили свои мышцы к тренировке.
Достаточно уделить 5-10 минут разминке на все группы мышц, чтобы избежать серьезных травм.
"Либо 5 минут разминки, либо 5 лет восстановления после травмы"
В качестве примера можно привести Ронни Коулмэна - профессионального культуриста, восьмикратного победителя конкурса «Мистер Олимпия» и других престижных соревнований.
Ронни Коулмэн заработал грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника, спустя пять лет тренировок, из за того, что уделил недостаточно времени на то, чтобы размяться и прогреть мышцы.
После этой травмы он не уделил достаточного времени на то, чтобы восстановиться, и продолжил заниматься, что в итоге привело его к новым травмам и, в конце концов, к инвалидной коляске.
Боли в суставах
Чрезмерные физические нагрузки в совокупности с перетренированностью и малым временем на разминку могут привести в болям и травмам.
Если игнорировать данную проблему, то это может привести к деформации и разрушению суставных элементов. Может привести к уменьшению синовиальной жидкости, а она в свою очередь обеспечивает нам плавное и безболезненное движение суставов
Итоги
Подводя итоги, можно сказать, что при должном подходе к тренировкам риск получить ту или иную травму почти сводится к нулю. Важно ко всему подходить с умом и давать своему организму время на отдых.
"То, как вы подходите к выполнению упражнений, и будет решать, что вы получите от тренировок - вред или пользу."