Купив или срезав с грядки пучок ароматной зелени, хочется взять от него максимум, добавляя в разные блюда — а не обнаружить, что зелень завяла или пожелтела уже через пару дней. Аналогично и с салатом: если вы не приготовили его сразу же, как только принесли домой, нужно придумать, как сохранить его свежесть как можно дольше.
К счастью, есть секреты, которые позволят вам хранить зелень и салаты правильно, и наслаждаться их ароматом и свежестью, не торопясь и не переживая, что они вот-вот испортятся.
Выбор качественной зелени
Это очевидно, но тем не менее — чтобы зелень хранилась как можно дольше, она должна быть качественной изначально.
При покупке зелени выбирайте только самые свежие пучки. Ищите зелень с яркими листьями, без тёмных пятен и повреждений. Если у петрушки листья выглядят так, как будто она уже неделю лежит на прилавке, лучше отложите её в сторону.
Как хранить зелень
Зелень любит прохладу, но не мороз. Оптимальная температура хранения — около 4-7 градусов Цельсия. Не прислоняйте её вплотную к задней стенке холодильника — может заледенеть. Но к хранению садовой зелени, такой, как петрушка, базилик или кинза, и салатов, таких, как рукола, мангольд или латук, я подхожу по-разному.
Садовую зелень лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Если вы собираетесь использовать её чуть дольше, чем пару дней, обмотайте нижнюю часть стеблей во влажное бумажное полотенце или нетканое полотно, и не сминайте листики. Мыть такую зелень можно перед самым использованием, как следует встряхнув или обсушив бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы зелень была ещё свежее, её можно поставить в стакан с водой, как букет цветов — но в большинстве случаев эти предосторожности будут излишни.
Для хранения салатной зелени действуем иначе:
1. Промойте салат в холодной воде (можно дать салату полежать в воде 10-15 минут — он станет свежее, и земля точно осядет на дно посуды).
2. Хорошо обсушите его в специальной центрифуге (такая маленькая карусель для трав).
3. Возьмите контейнер с плотно закрывающейся крышкой, выложите на его дно бумажное полотенце, сверху — салатные листья так, чтобы им было просторно.
4. Храните в холодильнике и используйте поскорее, салат всё равно завянет через неделю или даже раньше.
Для более длительного хранения можно использовать вакуумные контейнеры с устройством, которое откачает из них лишний воздух, но они лишь немного продлят жизненный путь вашей зелени, так что это не панацея.
Альтернативные способы хранения зелени
Иногда зелени слишком много, чтобы съесть её сразу, даже если вы будете всю неделю чередовать кутабы и кюкю. В этом случае придётся искать способы сохранить зелень на более длительный срок — но увы, ни один из них не продлит её свежесть. Промойте, обсушите и нарежьте зелень, после чего следуйте инструкциям.
Заморозка: Разложите зелень на противне и заморозьте, после чего пересыпьте в пакеты. Так зелень сохранит больше своих полезных свойств, но использовать её в свежем виде уже не получится, добавляйте её в супы, рагу, фарш и тому подобные блюда.
Засолка: Выложите зелень в банку или контейнер, прослаивая её солью. Перед использованием промойте зелень или сократите количество соли в блюде, которое вы готовите.
Сушка: Разложите зелень на противне в один слой и высушите в духовке или дегидраторе, если он у вас есть. К сожалению, сушёная зелень не такая ароматная, как свежая, и едва ли есть смысл сушить кинзу или петрушку, учитывая их доступность круглый год.
Рецепты
Напоследок — несколько рецептов на случай, если вы внезапно стали счастливым обладателем большого количества зелени, и теперь не знаете, что с этим делать.
Садовая зелень
Летний зелёный салат
Табуле
Салат из молодой картошки и укропа
Кутабы
Кюкю с зеленью
Салатная зелень
Вкусный салат с фасолью
Классический салат «Цезарь»
Хрустящий салат с беконом
Салат из мангольда и козьего сыра
Салат с креветками и авокадо
Другие статьи по теме: