Найти тему

Как правильно хранить зелень

Оглавление

Купив или срезав с грядки пучок ароматной зелени, хочется взять от него максимум, добавляя в разные блюда — а не обнаружить, что зелень завяла или пожелтела уже через пару дней. Аналогично и с салатом: если вы не приготовили его сразу же, как только принесли домой, нужно придумать, как сохранить его свежесть как можно дольше.

К счастью, есть секреты, которые позволят вам хранить зелень и салаты правильно, и наслаждаться их ароматом и свежестью, не торопясь и не переживая, что они вот-вот испортятся.

Выбор качественной зелени

Это очевидно, но тем не менее — чтобы зелень хранилась как можно дольше, она должна быть качественной изначально.

При покупке зелени выбирайте только самые свежие пучки. Ищите зелень с яркими листьями, без тёмных пятен и повреждений. Если у петрушки листья выглядят так, как будто она уже неделю лежит на прилавке, лучше отложите её в сторону.

Как хранить зелень

Зелень любит прохладу, но не мороз. Оптимальная температура хранения — около 4-7 градусов Цельсия. Не прислоняйте её вплотную к задней стенке холодильника — может заледенеть. Но к хранению садовой зелени, такой, как петрушка, базилик или кинза, и салатов, таких, как рукола, мангольд или латук, я подхожу по-разному.

Садовую зелень лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Если вы собираетесь использовать её чуть дольше, чем пару дней, обмотайте нижнюю часть стеблей во влажное бумажное полотенце или нетканое полотно, и не сминайте листики. Мыть такую зелень можно перед самым использованием, как следует встряхнув или обсушив бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы зелень была ещё свежее, её можно поставить в стакан с водой, как букет цветов — но в большинстве случаев эти предосторожности будут излишни.

Для хранения салатной зелени действуем иначе:

1. Промойте салат в холодной воде (можно дать салату полежать в воде 10-15 минут — он станет свежее, и земля точно осядет на дно посуды).
2. Хорошо обсушите его в специальной центрифуге (такая маленькая карусель для трав).
3. Возьмите контейнер с плотно закрывающейся крышкой, выложите на его дно бумажное полотенце, сверху —
салатные листья так, чтобы им было просторно.
4. Храните в холодильнике и используйте поскорее, салат всё равно завянет через неделю или даже раньше.

Для более длительного хранения можно использовать вакуумные контейнеры с устройством, которое откачает из них лишний воздух, но они лишь немного продлят жизненный путь вашей зелени, так что это не панацея.

-2

Альтернативные способы хранения зелени

Иногда зелени слишком много, чтобы съесть её сразу, даже если вы будете всю неделю чередовать кутабы и кюкю. В этом случае придётся искать способы сохранить зелень на более длительный срок — но увы, ни один из них не продлит её свежесть. Промойте, обсушите и нарежьте зелень, после чего следуйте инструкциям.

Заморозка: Разложите зелень на противне и заморозьте, после чего пересыпьте в пакеты. Так зелень сохранит больше своих полезных свойств, но использовать её в свежем виде уже не получится, добавляйте её в супы, рагу, фарш и тому подобные блюда.

Засолка: Выложите зелень в банку или контейнер, прослаивая её солью. Перед использованием промойте зелень или сократите количество соли в блюде, которое вы готовите.

Сушка: Разложите зелень на противне в один слой и высушите в духовке или дегидраторе, если он у вас есть. К сожалению, сушёная зелень не такая ароматная, как свежая, и едва ли есть смысл сушить кинзу или петрушку, учитывая их доступность круглый год.

Рецепты

Напоследок — несколько рецептов на случай, если вы внезапно стали счастливым обладателем большого количества зелени, и теперь не знаете, что с этим делать.

Садовая зелень

Летний зелёный салат
Табуле
Салат из молодой картошки и укропа
Кутабы
Кюкю с зеленью

Салатная зелень

Вкусный салат с фасолью
Классический салат «Цезарь»
Хрустящий салат с беконом
Салат из мангольда и козьего сыра
Салат с креветками и авокадо

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются