Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Honda CR-V 4 поколение | Один из лучших по надежности?

Honda CR-V – культовый автомобиль в нашей стране. Даже автомобили самого первого поколения до сих пор ходят на вторичном рынке. Примечательно, что это один из немногих автомобилей практически не теряющих в цене с годами. Конечно популярности 3-й генерации 4-е поколение возможно и не сыскало, сказались более высокие нежели у конкурентов цены, но вот как автомобиль для тех, кто хочет ездить, а не заниматься денежными вливаниями в него - вполне подходит. Об основных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе в нашей сегодняшней статье.

Honda CR-V 4-го поколения появилась в 2012 году. Продажи в России прекратились в 2018. Машина пережила один рестайлинг – 2015 год, в ходе которого освежили внешность, доработали двигатель 2.4, а также поставили вариатор вместо классического автомата (версии 2.0 это не коснулось). По типу привода российские ЦРВ только полноприводные, но привозные из США автомобили могут иметь и привод только на передние колеса.

В плане моторной гаммы здесь были и официально не поставляющиеся в Россию дизеля 1.6 и 2.2 литра, а также бензиновые агрегаты 2.0 на 150 л.с. и 2.4 мощностью от 188 до 190 л.с. в зависимости от года выпуска. Машины с младшим мотором опционально комплектовались механической коробкой, а версии 2.4 оснащались АКПП или вариатором.

Кузов

Толщина окраса на четвертых ЦРВ стандартная, разброс показаний толщиномера обычно находится в пределах 90-150 мкм. Качество хорошее, ЛКП не слишком нежное – хотя от сколов и легких царапин на лаке авто не застрахован. Кромка капота и передний козырек крыши обрастают сколами, особенно у трассовых машин, но ржавчина в этих местах проступать не торопится. В целом именно 4-е поколение в плане стойкости к коррозии вышло очень благополучным.

В зоне риска разве что крышка багажника, да и то скорее в виде исключения. Поэтому основное внимание уделяйте осмотру кузова на предмет отсутствия следов глобальных ДТП. Также со сменой поколений ушла в прошлое проблема с отвисающим под собственной тяжестью передним бампером. По сути из проблем у этих автомобилей разве что мелочи, типа перегорающих светодиодов в дублере основных стоп-сигналов на крышке багажника, либо сбоящий задний парктроник, который к тому же не сложно проверить.

-2

Салонное электрооборудование тоже не из разряда проблемного. Хонда ЦРВ 4-й генерации, может быть и уступает аналогичным моделям других производителей по части «напичканности» опциями, зато отличается завидной безотказностью. Системных неисправностей и проблем за ними не замечено. Климат-контроль, подрулевой шлейф, подогревы сидений – работают без нареканий.

-3

Простой в плане дизайнерских изысков салон весьма износостойкий, даже на машинах с пробегами за 200 тысяч км он, зачастую, еще сохраняется в пристойном виде. Одна проблема по салону у этих автомобилей все же имеется – петли на которых фиксируется спинка заднего сиденья здесь имеют свойство со временем изнашиваться результатом чего становится бренчащий звук при проезде кочек сзади, проблема решается устранением выработки петли – либо намоткой изоленты, либо термоусадкой.

Двигатели

На отечественном рынке Хонду ЦРВ 4 можно было купить с одним из 2-х вариантов бензиновых ДВС. 2.0 на 150 сил и 2,4 на 190 л.с. Младший по объему двигатель 2.0 носит индекс R20A9, у него 4 цилиндра в ряд, блок алюминиевый, распредвал один (SOHC), 16 клапанов, фазорегулятор и цепной привод ГРМ. Никаких дополнительных конструктивных усложнений здесь нет, как и гидрокомпенсаторов – зазор регулируется вручную раз в 40-45 тысяч км пробега. Мотор крайне надежный и крепкий, если не наглеть с интервалами замены масла, а менять его хотя бы до 10 тысяч км пробега, а лучше 7-8, а также заливать бензин нормального качества данный мотор проедет 350-400 тысяч км.

-4

Даже сопливить маслом эти двигатели не склонны, если казусы и случаются, то как правило в стандартных местах – клапанная крышка да сальник коленвала. В приводе ГРМ используется пластинчатая цепь морзе, однако в данном случае это не означает малый ресурс – стабильно они живут свыше 150-200 тысяч км. Из особенностей мотора - цоканье клапана абсорбера топливных паров, а из узлов которые могут потребовать внимания к себе навесные агрегаты и ролики приводного ремня и то к большим пробегам. Надежный 150-сильный базовый мотор хороший выбор, хотя в динамике такая машина уступает старшему варианту, но для города его вполне достаточно. Расход топлива 11-12 литров на 100 км в городском режиме.

Второй двигатель - тоже рядная четверка, 2,4 литра и 190 л.с. Индексы двигателей K24Z7 и K24Z9. Это модернизированные, относительно предыдущего кузова, силовые агрегаты. Здесь доработанные головки блока цилиндров и модернизированная поршневая группа. Гидрокомпенсаторы отсутствуют – регулировка клапанов производится раз в 45 тысяч км. ГРМ цепной – ресурс достаточный.

-5

У этих моторов уже практически не встречается проблем с износом кулачков распредвалов. Расстроить владельцев подобных моторов может разве что треск фазорегуляторов на холодную, и то на машинах до 2014 года, после чего компания Хонда выпустила доработанную версию узла. Критичным для эксплуатации этот звук не является.

Ресурс этого мотора при нормальном обслуживании превышает 300 тысяч км. Мощность в 190 л.с. уже достаточна, в том числе, и для обгонов на трассе при полной загрузке автомобиля. После рестайлинга двигатели 2,4 получили доработку в виде топливного насоса высокого давления и прямого впрыска топлива, что сделало его более требовательным к качеству бензина, имейте ввиду, если присматриваете обновленный автомобиль.

По расходу масла – для мотора 2,4 литра сам производитель допускает расход до 1 литра на 1000 км пробега, что на деле запредельно много. Исправный двигатель при активной езде может расходовать масло, но в куда меньшем количестве. 1 литр от замены до замены, т.е. на 7-8 тысяч км. И как правило машина должна уже иметь пробег превышающий 150 тысяч км. Тем не менее при покупке проверяйте автомобиль на предмет отсутствия дыма, а также не забывайте поглядывать за уровнем масла, упущенный уровень как раз и может привести мотор к гибели вследствие проворота вкладышей.

К увеличению расхода масла на угар приводит еще и закоксовывание, следствие длительных интервалов замены масла и использования низкокачественных смазочных материалов.

Коробки передач

Про КПП на этом поколении ЦРВ особо сказать нечего. Коробки, как механические 6-ступенчатые, так и автоматические 5-ступенчатые – крайне надежны. Ресурс сцепления на МКПП свыше 100 тысяч км, а в автоматической коробке важно не забывать менять рабочую жидкость (интервал 50-60 тысяч), обязательно с фильтром.

-6

Толчки и дерганья при переключении передач здесь возникают по причине загрязнения гидроблока трансмиссии продуктами износа. Исправная КПП на ЦРВ работает быстро и плавно, она не должна тянуть передачи. Вариаторы менее распространены на вторичном рынке, но ситуация в целом похожа.

КПП собственной конструкции при должном уходе отходит за 200-250 тысяч км. Помните о том, что жидкость в «хондовские» коробки должна заливаться строго оригинальная, либо имеющая все допуски производителя.

Ходовая часть.

Подвеска у ЦРВ 4-й генерации выполнена классической для кроссоверов – перед типа Макферсон, сзади многорычажка. Ходовые качества хорошо сбалансированы между комфортом и управляемостью. Машина не вытрясает душу на плохой дороге и при этом позволяет не напрягаться на трассовых скоростях. Минус – дорожный просвет, здесь он меньше, чем на Мицубиси Аутлендер или Субару Форестер, плюс дно у ЦРВ снизу имеет большое количество пластиковых защит, которые можно легко повредить во время внедорожных вылазок.

-7

Слабых мест здесь немного: шаровые опоры, которые можно заменить отдельно от рычагов, амортизаторы, сайлентблоки – все эти вещи здесь работают по 120-140 тысяч км легко. Рулевые тяги и наконечники тоже – рейка здесь электрическая, независимо от мотора, работает долго. На машинах с большим пробегом может появиться люфт из-за износа втулки рейки, ремонт не дорогой и не сложный. Даже стойки стабилизатора поперечной устойчивости обычно выдерживают около 80 тысяч км – вдвое больше, чем у многих конкурентов.

Задняя подвеска, несмотря на обилие деталей ранее, чем на 200 тысячах вмешательства не требует. Исключение – задние пружины, со временем они просаживаются, из-за чего задние колеса разъезжаются «домиком». Заводские пружины обычно служили около 100 тысяч км. Ступичные подшипники, почему-то обычно правые, служат около 90-120 тысяч км.

-8

Полный привод тоже обновленный – здесь уже используется обычная фрикционная муфта с электромотором, обеспечивающим давление для сжатия фрикционов, управляется она компьютером и на ее работу водитель никак не влияет. Машина может быть как полностью переднеприводной, так и перекидывать часть момента на заднюю ось – причем пропорцию она определит самостоятельно.

Механика муфты крайне надежна, сжечь фрикционы нелегко, перегреть узел электроника не даст. Редкие проблемы связаны либо с разъемами и контактами управляющей электроники, либо на машинах ранних годов (до 13 года) с выходом из строя соленоида в заднем редукторе.

Общий итог

Хонда ЦРВ-4 это один из самых надежных кроссоверов на вторичном рынке. Просторный и стойкий к ржавчине кузов, надежные двигатели, крепкая ходовая часть, а также тот факт, что эти авто практически не теряют в цене с годами, позволяет закрыть глаза на такие вещи как аскетичный салон или не слишком выразительную внешность. А бОльшая по сравнению с аналогами стоимость оригинальных запасных частей здесь компенсируется куда более редкими ремонтами

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (960) 781-26-88 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы..

Honda
191 тыс интересуются