Ргаиф – угощение довольно интересное и очень-очень вкусное. По сути, это даже не блинчики, а скорее пирожки. Поскольку мягкое слоеное тесто начиняется фаршем и луком. Также в блюдо кладут чеснок и добавляют различные специи к мясу. Получается очень вкусно и сытно.
Ргаифы могут иметь разнообразную рецептуру, начинкой может также служить сыр фета или быть сладкой – из меда и миндаля, или любой другой. Также существуют рецепты блинчиков без начинки – тут уже дело вкуса. Обычно тесто дрожжевое, слоёное. Его можно сделать самому, но для более быстрого приготовления, если не хотите заморачиваться – просто купите готовое.
Страна контрастов
Жаркое солнце, жар пустыни и прохлада северо-африканских ночей, морские курорты и цитрусовые рощи на реке Оурика, заснеженные вершины Атласских гор – и всё это неповторимый Марокко. Так же как и в культурных традициях, в этой волшебной стране чудесным образом переплетены различные контрасты. Тем интереснее кухня северо-африканского государства.
Марокканский народ невероятно чтит свои традиции и имеет прекрасную кухню. Арабы и берберы – основные народности страны, передают свои кулинарные тайны много столетий. Колорит марокканской кухни невероятный – сытные и вкусные основные блюда с множеством специй и, конечно же, удивительные десерты.
Сегодня, мы с вами поделимся традиционным марокканским блюдом – ргаиф. Это угощение, от которого трудно отказаться. Поехали!
Ргаиф. Слоеные блинчики или всё-таки пирожки?
Так все-таки пирожки или блинчики? Официально блины, в них и заворачивается начинка из мяса со специями. Это просто невероятно, поэтому не суть важно как назвать. Идём готовить!
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная – 50 г.
- Дрожжи – 5 г.
- 300 мл воды.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Топленое масло – 50 г.
Начинка:
- Мясной фарш (по вкусу, но чаще курятина, иногда говядина) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Паприка – 2 ч. л.
- Кориандр – 2 ч. л.
- Тмин – 2 ч. л.
- Душистый перец, соль.
- Постное масло для жарки.
- Пучок петрушки.
Этапы приготовления
1. Тесто можно купить готовое или приготовить самому. В воде разводим дрожжи и соль, муку просеиваем через сито и замешиваем тесто.
2. Из теста у нас должно получиться 20 кусочков, из которых мы делаем шарики. Из них должно выйти 10 блинов или пирожков, примерно в ладонь величиной. Шарики накроем полотенцем и дадим постоять минут 40.
3. Лук режем помельче, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем специи – паприку, кориандр, тмин. Обжариваем в масле.
4. Добавляем куриный или говяжий фарш, хорошенько размешиваем, избавляемся от комочков, солим, перчим и прожариваем до зарумянивания. Также в процессе добавляем мелко нарубленную зелень.
5. Фарш делим на 10 частей. В плошку наливаем оливковое масло и растопленное гхи или топленое.
6. Противень застелим пергаментом. Шарки теста обмакиваем в смесь масел и разминаем пальцами без муки. Выкладываем начинку.
7. Заворачиваем: сначала левый край, затем правый, нижний и верхний, чтобы закрыть пирожок. Проделываем операцию со всеми блинами.
8. Кладём швом вниз на смазанный маслом пергамент.
9. Выпекаем наши ргаифы в заранее разогретой духовке до 200 градусов, примерно 40 минут или до готовности. Они должны быть мягкими и просто таять во рту.
Подавайте ргаифы с традиционной пастой харисса, салатами из овощей, бобовой пастой и, конечно же, любимым всеми марокканцами, зелёным чаем.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали эти вкуснейшие африканские пирожки? Если нет, обязательно попробуйте!