Враг нас не подведёт! Запад, либерал-глобалисты так забурились в свой кризис, что отступления, даже маневров в бок, от них ожидать не приходится. И если смотреть на «Большую картину» – это хорошо! Часть «нашей» «илитки», которая вообще не восприняла уроков «Хасавюрта» и «Минска», не имеет шансов слить и повторно осваивать аналогичный, только более масштабный и болезненный урок. Враг будет бесчинствовать и бить. Мы будем вынуждены бить в ответ, и решать вопрос «страны 404» окончательно и силой. Значит, нет другого варианта, кроме как: ВПЕРЁД, НА ЗАПАД! Освобождать от Сатанинского Запада, вновь возвращать Русские земли в состав Святой Руси. Это тысячи километров полей, степей, лесов! Значит наших воинов, возможно непосредственно многих из читателей, ожидают обширные минные поля. В данном обзоре рассмотрю методы преодоления минных заграждений, приёмы, оборудование, технику для этих целей.
Минные поля могут состоять из мин:
- противотанковых;
- противопехотных;
- либо смешанный вариант – и тех, и других (самый неприятный случай, он же грамотный и основной. Но бывает по-всякому).
Навскидку, варианты минных полей:
- Просто накиданные на поверхность (с техники или вручную) ТМ-62М или другие противотанковые мины нажимного действия.
- Те же противотанковые мины нажимного действия, только грамотно вкопанные, замаскированные. Возможно, местами, даже установлены с применением дополнительных мин-ловушек.
Понятно, что такой вариант встречается намного реже, потому что Русские земли обширны, и не накопаешься. Более 80% противотанковых полей делается просто внаброс.
- Участки с противопехотными минами (в основном это ПМН-2, ПМН-4, редко первые ПМН). Могут быть, как просто набросаны на поверхность…
… так и вкопаны, замаскированы грамотно.
- Участки с ОЗМ-72. Вкапываются вручную. Натяжные датчики цели или дистанционный подрыв.
- Участки кассетного минирования: противотанковыми ПТМ-3, западными М70 (М73); противопехотными: ПФМ-1 «Лепесток», ПОМ-2.
Отдельно стоит рассматривать боевые действия на тактическом уровне в лесах, в лесопосадках, на какой-то сложной местности, рельефе, где техника априори не проедет (горы, болота, пойма рек, овражистые участки, поросшие кустарником или лесом). В таких условиях часто позиции сторон находятся близко. Из-за рельефа, лесистости местности, возможно скрытно сближаться, выходить на рубеж атаки. В таких условиях тоже приходится преодолевать минные заграждения. Причём снимать их тихо, без подрывов на месте, без сдёргиваний стропой с кошкой.
В таких условиях нужны лучшие профессионалы. И работают они по старинке, максимально понизив силуэты, даже ползком, с компактными миноискателями, щупами.
Где-то ограниченно задействуют летающие и наземные дроны для разведки, но это только внедряется. Основная работа делается ножками и ручками. Ночью, в сумерках, с применением накидок от тепловизора. Сапёры в таких условиях идут впереди штурмовиков, впереди спецназа, придаются к таким группам. Это сложная, опасная, ответственная работа.
Описанный в абзацах выше формат действий способен привести к улучшению тактических позиций, занятие отдельных опорных пунктов. Далее основной упор сделаю на низовой, но уже оперативный уровень. Когда прорывают хотя бы переднюю линию обороны противника, отодвигают фронт, занимают малые и средние населённые пункты. Эти действия предполагают пересечение обширных открытых участков местности, полей, которые часто заминированы.
В современных реалиях подход к участку, за которым находится передняя линия обороны противника, начинается с разведки с воздуха, дронами. Коптерами облетают, осматривают местность. Часто противотанковые мины, в роде ТМ-62М или аналогов, просто набросаны на поверхность, и их видно.
Это же касается противопехотных мин. ПМН-2 могут быть набросаны на поверхность. Натяжные датчики целей от кассетных ПОМ-2, установленных вручную ОЗМ-72 или направленного действия МОН-50 (МОН-90), вполне удаётся рассмотреть через камеру коптера, пролетающего и зависающего низко над полем.
Если противник мины вкапывал, устанавливал грамотно, имел на это время, то их тоже возможно обнаружить с летающего дрона. Где-то признаком служит подсохшая трава, пятнышками на фоне окружающей зелени. Где-то видно вмешательство, следы земляных работ, небрежная маскировка в виде просматривающихся линий, по которым установлены мины. По проталинам в снегу. Мины с металлическим корпусом (те же ТМ-62М) нагреваются от Солнца, даже будучи закопанными, и такие участки ближе к вечеру видны через тепловизионный канал камеры дрона.
Определившись с конфигурацией минного поля, где оно начинается, где заканчивается, вырабатывают стратегию его преодоления.
Самый инновационный метод, который постепенно внедряется, но занимает пока малую долю – это разминирование при помощи сбросов с дронов. Коптеры не только обнаруживают минное поле, но и сбрасывают кустарные бомбочки (сделанные из выстрелов ВОГ-17 или ручных гранат) прямо на мины, детонирует их. И сапёрам не надо выходить на простреливаемые участки, под удары вражеских дронов.
Где-то снятие мин всё же происходит вручную. Сапёры ночью, в сумерках выползают на поле. Применяют накидки, защищающие от тепловизора. Снимают мины. Делают проходы для скрытного подхода штурмовых групп к позициям противника. Подобные операции эпизодически удавались в первый год СВО. Но по мере насыщения порядков противника дронами, группами операторов БпЛА, такие фокусы проходят всё реже. Незамеченными разминировать минное поле, не попасть под сбросы или FPV – стало практически невозможно.
В местах, где обширное открытое пространство, и до минного заграждения нужно идти, ползти по открытой местности многие сотни метров, иногда километры – такой вариант разминирования вообще нереален.
Где расстояние до лесополосы, в которой опорный пункт противника, составляет несколько сотен метров, может получиться проделать проходы в минном поле методом подрыва, с помощью специальных средств или установок разминирования.
Применяют, например, заряд разминирования переносной: ЗРП-2 «Тропа» (на солдатском сленге «Чушка»). Видимо потому, что ранец для переноски бухты с детонирующим шнуром, толстый, как свинья…
По позициям противника плотно насыпают наши миномёты, или работают орудия танков, пушки БМП. От вражеских дронов прикрывает РЭБ. Возможно применение дымовой завесы, перекрывающей обзор на поле со стороны оппонента. Под таким прикрытием сапёры выбегают на рубеж и применяют ЗРП-2. Можно выстрелить до 150 м, и проделать на глубину 50 м буквально тропу шириной 40-60 см, чётко видное углубление, борозду. Взрыв детонирующего рукава, содержащего 9 кг гексогена, разрушает или инициирует противопехотные мины с нажимными, обрывными или натяжными датчиками цели.
По нескольким таким проходам устремляются штурмовые группы. Под прикрытием артподготовки всё это реально, и осуществлялось не раз в ходе СВО. Просто условия, подходящие для задействования такого решения встречаются нечасто, когда между позициями довольно небольшое пространство.
ЗРП-2 «Тропа» лишь изредка применяется на переднем крае, при довольно экзотическом совпадении условий. Чаще она востребована при разминировании сложных минных полей уже в тылах. С её помощью сапёры делают проходы, чтобы безопасно добираться до нужных участков, отталкиваясь от них, очищать всю территорию.
Где поле, которое нужно преодолеть, среднего размера, бывает возможно подогнать на наши позиции установки разминирования: УР-77 «Метеорит» (на сленге «Змей Горыныч»).
Принцип действия тот же, что и у «Тропы». Только заряд, шланг со взрывчаткой масштабнее: длина – 93 м, масса – 725 кг ВВ.
Стреляет УР-77 на 250 или 500 метров, проделывает проход длиной 80-90 м и шириной 6 м.
В условиях плотного применения противником ударных FPV-дронов подтаскивать такие установки на передний край и сохранять их – задача непростая. Нужен комплекс действий:
- изоляция участка поля боя своей артиллерией, с накрытием точек ПТУРистов, артиллерии врага в ближних тылах его порядков, предполагаемых мест размещения расчётов операторов дронов противника;
- дымовые завесы, устраиваемые дымовыми снарядами артиллерии или сбросом соответствующих боеприпасов со своих дронов;
- артподготовка по передовым позициям противника, чтобы им было не до того, чтобы стрелять по нашим «УРкам» из РПГ, ПТРК или «Джавелинов»;
- прикрытие установок разминирования купольным РЭБ с максимальным покрытием частот;
- привлечение групп малого ПВО с дронобойными ружьями и дробовиками;
- использование дополнительной защиты техники в виде противокумулятивных решётчатых экранов.
У противника запасы Советских установок разминирования были скромными ещё на 2014 год, и вероятно, ко дню сегодняшнему, закончились. Поэтому они применяют переданные США установки M58 MICLIC. Такие тележки с детонирующим шнуром бывают выполнены в буксируемом варианте за любой техникой.
Запад противнику передавал машины разминирования M1150 на базе танков Abrams.
На них установлен минный трал, который пропахивает грунт впереди машины и выворачивает противотанковые мины, или детонирует противопехотные. Имеется отвал, как у бульдозера для отбрасывания мин в сторону с расчищаемого прохода. Также на М1150 размещены такие же заряды М58 MICLIC, которые отстреливают и подрывом делают проходы в минных полях.
Все эти средства проделывания проходов в минных полях взрывом, отстрелом шланга со взрывчаткой, также применяются и как непосредственно оружие. Их закидывают на позиции противника, на блиндажи, на опорные пункты в застройке, и подрывают. Разрушительное действие впечатляющее.
Существуют и другие средства разминирования с аналогичным принципом действия. Например, польский «гроб» ZB-WLWD.
Сама идея совместить механические средства «вспахивания» минного поля и установку с отстрелом детонирующих шлангов, выглядит перспективно. Однако, это только в теории...
Как показало летнее «контрнаступление» ВСУ в Запорожских степях, нужно обеспечить множество условий, чтобы применение такой техники разминирования дало результат. Не изолировав нормально поле боя, не подавив наши расчёты ПТРК на высотах, не имея господства в воздухе, они потеряли несколько этих дефицитных машин в первых же атаках. Их били вертолёты Ка-52 ПТУРами «Вихрь», артиллерия, ПТУРисты с земли.
Некоторые, судя по всему, и на минах подорвались, не справившись с их преодолением.
Самый популярный и эффективный способ преодоления минных полей – это минные тралы на танках.
На головную машину установлен такой трал. Танк прёт первым, пашет поле, как плугами, откидывает мины в стороны. За ним следом едет несколько БМП с десантом, который должен занять переднюю линию окопов противника, закрепляться и продвигаться дальше, по мере подтягивания основных сил.
Вот почему получаются те самые колонны. Невозможно преодолевать минные поля, развернувшись в боевой порядок, цепью. Куда эффективнее прорываться такими небольшими колоннами до 4-5 единиц техники. Головной танк с тралом проделывает проход. Следующая за ним броня едет строго по безопасной полосе. Из-за компактности колонны и высокой скорости, артиллерии противника сложно накрыть технику прямым попаданием. А непрямые нестрашны.
Это не панацея. Танки с тралами регулярно подрываются. Но это простое средство всё равно даёт приличные шансы. Так и совершается большинство продвижений Русской Армии на Донбассе и в Новороссии.
В любом случае подрывается трал, танк бывает, что может даже своим ходом отступить. Ну или экипаж, который от взрыва где-то впереди никак не страдает, эвакуируется на сдающей назад другой технике из мини-колонны.
Конфигурации тралов бывают самые разные. Противопехотные мины они подрывают. Танку они и так не страшны. Но если сзади едут БТР или какие-то бронеавтомобили, то им колёса уже не повредит. Противотанковые мины, в идеале, отбрасываются конструкцией плуга на обочины пробиваемой дороги. Но если ТМка рванёт под тралом, он такое переживёт только при большой удаче. Бывает, но обычно везёт только один раз. Второй подрыв на противотанковой мине разрушает трал, приходится отступать и совершать попытки преодоления минного поля в следующий раз. Трудная боевая работа…
Существуют машины разминирования с барабанными устройствами, которые крутятся, бьют землю впереди техники цепями с увесистыми грузиками, молотками на концах.
Так инициируют противопехотные мины. Противотанковые, увы, такую конструкцию обычно сносят нафиг. Но ремонтировать, менять приходится только её, а сама машина остаётся невредимой.
Такая же картина с различными роботами разминирования. Самые популярные в России: «Уран-6».
Гусеничная танкетка с тяжёлым катком (набором роликов) или «молотилкой» (грузики на цепях), катается по полю на дистанционном управлении.
Противопехотные мины инициирует прекрасно, оставаясь невредимым. А вот наезд на ТМку выводит из строя такую дорогую игрушку…
Благо, оператор располагается на дистанции, и остаётся невредим.
Техника разминирования, различные роботы, позволяющие действовать дистанционно – крайне актуальные темы и направления для инженеров. Когда Россия вновь овладеет всеми интересующими землями Северного Причерноморья, работы по разминированию, возврату земель к пригодному для хозяйствования виду – будет очень много!
Ещё ряд фото различной техники разминирования:
Да будет так!
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: