В кулинарном словаре Вильяма-Августа Похлёбкина про леденец написано так:
«Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвета. Название дано за прозрачность, подобную льду.»
А что у Даля?
« Прозрачная твёрдая без начинки конфета из застывшего сахара, сваренного с фруктовым соком или эссенцией».
Четко и по существу!
На Руси первые документальные и художественные упоминания о леденцах появляются в конце XV века. Часто они имели форму петушка. Именно поэтому особую известность приобрел российский леденец «Петушок» на палочке.
Специально для знатных господ умельцы и лекари стали делать леденцовую карамель из тростникового сахара еще в XIV веке, сразу после его появления в Европе.
В XIX веке благодаря большому любителю сладостей Наполеону французы научились добывать сахар из сахарной свеклы. Ее стали выращивать во многих странах, включая Россию. Изготовление леденцов продолжилось уже не только из сахара, но и с добавлением патоки — побочного продукта при его производстве.
Сахар стал дешевле и доступнее, а значит и сладости становились все более демократичными. Открываются первые фабрики по производству сладостей — в том числе и леденцов.
Самыми известными производителями в XIX веке становятся англичанин Роджерс, испанец Энрике Бернат и русский Федор Ландрин, имя которого надолго стало в России синонимом леденцов.
Леденцы в это время приобретают новые разнообразные формы и вкусы. В них добавляют соки фруктов, ягод, специи, мед. Но технология производства остается прежней. Основным компонентом леденца по-прежнему остается сахар или патока.
Считается, что леденцы в том виде, в котором они известны нам сейчас, появились во Франции в XVI веке. Особую популярность они получили именно на Родине Наполеона и в России. Разнообразные леденцовые фигурки стали обязательным угощением на праздничных гуляньях и ярмарках.
Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в металлических коробках и сдобренные различными ароматическими эссенциями, а потому не похожие по вкусу на русские леденцы (подкрашиваемые карамелью и сдобренные обычно имбирем), стали называться по месту производства — графства Монпансье — монпансье.
Что самое удивительное, современные французы, никак не реагируют на слово «Монпансье», называя леденцовые конфеты от Сугревъ sucettes – от глагола «рассасывать».
Технология приготовления не сильно изменилась, аж со времён средневековья! Тогда и сейчас, сахар сперва растапливают, готовят сироп, а потом остужают в формах. Такой процесс схож с замерзанием воды. Сироп заледенел – получился леденец. Логично предположить, что в русском название скорее всего пошло от слов «лед», «заледенеть».
В коллекции «Сугревъ» малиновые и смородиновые леденцы имеют форму самих ягод, карамель апельсиновая похожа на дольки этого плода, а вкус «зелёное яблоко»?Ну конечно, в виде яблочных долек!
А вообще-то леденцы от Сугревъ – это хит продаж в коллекции.
Кроме отменного натурального вкуса покупатели ценят эстетичную и эргономичную упаковку – ее легко можно поместить в дамскую сумочку, в карман, в бардачок машины.
Леденцы хороши в походе, на прогулке, на пикнике. А как иногда кстати бывает зарядить мозг глюкозой на работе, на долгом совещании или в школе во время экзамена!
А какой потенциал для апсайклинга!
Как только опустошится жестяная баночка ( зачастую такое происходит прямо у нас на глазах!) можно поместить туда самые разные сокровища: от морских камушков и пуговиц до карты памяти и ключей от сейфа.
Продолжая традиции, опять же, средневековья, на мероприятия (выставки, ярмарки, маркеты, фестивали) мы всегда берём леденцов с запасом). Популярность у них всегда завидная! Достаточно одного лишь взгляда на яркую коробочку- глаза тут же разбегаются, выбирая вкусы. Лесная Малина, Черная Смородина, Апельсин, Зелёное яблоко…
Удалось ли вам уже попробовать? Так какой ваш самый любимый?)