В жару чаще болит голова, ухудшается сон, самочувствие, у многих начинает сводить ноги судорогой. Как облегчить состояние, пережить это непростое время?
На эту тему сейчас не высказался разве что ленивый. И мы добавим свои три копейки с помощью нашего приглашенного эксперта, диетолога Эльмиры Камзовой, у которой на всё своё особое мнение....
Высокая температура воздуха, смена атмосферного давления - это испытание прежде всего для нашей нервной системы. Причем имеется в виду не психоэмоциональное состояние, а самые что ни на есть нервы - нейроны центральной и вегетативной нервной системы, которые не всегда успевают быстро включить адаптацию, подстройку под изменившиеся условия внешней среды. Это влияет, прежде всего, на сосуды, терморегуляцию, обмен веществ…
Чтобы избавиться от разного рода неприятных состояний, ощущений, связанных с жарой, важно максимально облегчить работу своей нервной системе, которая в течение дня больше всего энергии и сил затрачивает на элементарное переваривание пищи!
Не зря с наступлением жаркой погоды наш организм снижает аппетит, однако не у всех. Любителей основательно покушать никакая жара не остановит.
Тем не менее, чтобы намного лучше себя чувствовать в зной важно избегать переедания, тяжелой пищи, особенно смешанной, содержащей одновременно много жиров, белков, углеводов.
Что вредно есть в жару
Некоторые продукты из рациона желательно исключить. В первую очередь, выпечку, пиццу, фастфуд, чизбургер, сдобу, хлебобулочные и кондитерские изделия, сухофрукты и даже мясо с гарниром, стейки, шашлыки... Эти продукты требует для своего усвоения и переваривания огромного количества нервной энергии и влаги, которая вытягивается из наших клеток. А еще сложный процесс пищеварения вызывает выделение тепла.
Не говоря уже о содержании во многих таких блюдах трансжиров, канцерогенов и соли. Всё это вызывает жажду, обезвоживание организма.
В жару лучше отдавать предпочтение легким летним блюдам, свежим сочным фруктам, овощным салатам.
Свежие фрукты и овощи летом максимально полезны - в это время года они содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Особенно хороши нектарин, арбузы, свежие огурцы, помидоры и кабачки, которые обеспечат организм клетчаткой, калием и магнием (профилактика судорог).
Не бойтесь, что мочегонный арбуз может вызвать обезвоживание. Арбуз, если он съеден не на десерт после сытного обеда, а в качестве перекуса, очищает кровь, хорошо утоляет жажду. Аналогично с дыней, она содержит меньше влаги, чем арбуз, но больше сахаров и клетчатки, что позволяет насытиться и избежать переедания.
В жару лучше есть пореже и малыми порциями. Объедание сразу перегрузит нашу вегетатику и начнет вытягивать из клеток воду.
Из основательных блюд рекомендованы холодные супы, окрошка, свекольник, гаспачо (холодный томатный суп из Испании), приготовленные на воде, а не на мясе и без колбасы! Из животных белков предпочтителен кусочек нежирной рыбы со свежими овощами и зеленью, обезжиренные кисломолочные продукты и напитки.
Жиров вообще лучше избегать, в том числе и растительных. Орехи, авокадо - не лучшая еда в жаркую погоду.
Из овощей хорошо приготовить традиционный салат из огурцов, помидоров с зеленью и сельдереем - эта трава хорошо поддерживает водно-солевой баланс.
Обратите внимание на ягоды. Малина, виктория, черника, голубика...
Но не забываем, что летом значительно возрастает риск пищевого отравления, поэтому тщательно моем фрукты, овощи. И стоит быть осторожнее с уличной и покупной едой.
Что попить в жару?
В жару происходит нарушение водно-солевого баланса, организм теряет влагу, электролиты, необходимые для корректной передачи нервных импульсов. Мышцы реагируют на это в том числе судорогами и слабостью.
Поэтому в жаркую погоду количество выпиваемой воды стоит увеличить. Лучше пить обычную воду, с лимоном, некрепкий чай, можно зеленый или травяной без кофеина. Пейте воду небольшими глотками через короткие промежутки времени.
Не стоит налегать на холодные напитки и мороженое! Да, они охлаждают, но на короткое время. Здесь важно снова вспомнить об особенностях реакций нашей нервной системы. Как только что-то экстремально холодное попадает в недра нашего организма, нервы тут же подают сигнал на повышение температуры тела, поэтому вскоре может стать еще жарче.
Кроме того, сладкая газировка содержит разные вредные компоненты, которые организм спешит вывести из себя, как отраву, с пОтом и мочой, что еще больше усиливает обезвоживание.
Кстати, в тех странах, где особенно жарко, например, в Азии и Африке, для утоления жажды принято употреблять напитки комнатной температуры или горячие. Горячий чай в Азии самый популярный способ "охлаждения" организма.
Африканцы, которые живут на самом горячем континенте, тоже предпочитают чай, только свой, под названием – ройбуш, он изготавливается из листов южноафриканского растения и напоминает иголочки. В ройбуше содержатся антиоксиданты, и нет кофеина, создающего нагрузку на сосуды.
Избегайте также потребления кофе, алкоголя, энергетиков – это напитки активно вымывают влагу.
А вот натуральные домашние морсы, компоты – отличный способ утолить жажду и получить дополнительную порцию витаминов.
В жару полезно почаще смачивать водой лицо, шею, а по возможности и все туловище. Это освобождает поры, и тело начинает дышать через кожу...
О правилах нахождения на солнце мы говорили в другом материале: