С помощью нутрицологов составили для вас список из полезных продуктов для деятельности мозга.
Про то, как важен правильный образ жизни для работы мозга, мы слышим постоянно. А это — в том числе и грамотно подобранный рацион питания.
1. Жирная рыба
Жирные сорта рыбы — например, лосось, тунец, скумбрия, - являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Они играют ключевую роль в поддержании структуры и функций нейронов, улучшают кровоток в мозге, стимулируют высвобождение нейромедиаторов.
Регулярное употребление жирных сортов рыбы помогает повышать когнитивные способности, улучшает память, внимание и умственную работоспособность. Кроме того, омега-3 оказывают благоприятный эффект на психическое здоровье, снижая риск развития депрессии и тревожных расстройств.
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион жирную рыбу 2-3 раза в неделю.
2. Орехи и семена
Орехи и семена - отличный источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания оптимальной работы мозга. Они содержат те же самые омега-3 жирные кислоты, а также витамин Е, который защищает нервные клетки от окислительного стресса.
Грецкие орехи особенно полезны для мозга, так как богаты ALA - растительной формой омега-3. Кешью, миндаль, фундук, тыквенные и льняные семена также содержат питательные вещества, стимулирующие когнитивные функции. Регулярное потребление горстки орехов или семян в день будет способствовать улучшению памяти, внимания и концентрации.
z3. Авокадо
По поводу того, стоит ли есть авокадо, в последнее время ведется много споров. Но пока нутрициологи все-таки сходятся во мнении: да, стоит. Ведь авокадо содержит здоровые моно- и полиненасыщенные жиры, помогающие улучшать кровообращение и снабжение мозга кислородом и питательными веществами. Авокадо также богат витаминами K, C, E, B-группы, калием, магнием и лютеином, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Регулярное употребление авокадо помогает стимулировать выработку нейромедиаторов, отвечающих за когнитивные процессы, это улучшает память, внимание и способность к обучению. Ну и кроме того, этот продукт обладает противовоспалительным действием, что важно для поддержания здоровья мозга.
4. Темный шоколад
Неожиданно, но горький шоколад с высоким содержанием какао также можно отнести к полезным для мозга продуктам. Он содержит флавоноиды, мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток в мозге, защищают нейроны от повреждений и стимулируют образование новых нейронных связей.
Кроме того, в темном шоколаде содержится кофеин и теобромин - стимуляторы, способные повышать концентрацию внимания, улучшать настроение и когнитивные функции. Правда, важно соблюдать меру и не переедать шоколада, так как он все же имеет высокую калорийность.
5. Яйца
Яйца содержат целый ряд питательных веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья мозга. Это холин, который участвует в выработке ацетилхолина - ключевого нейромедиатора, отвечающего за память, обучение и другие когнитивные процессы.
Регулярное употребление яиц помогает повышать умственную работоспособность, улучшать память и внимание, а также снижать риск возрастных нейродегенеративных заболеваний.
6. Ягоды
Сейчас как раз идет сезон черники, голубики, малины. Совет: есть впрок. Ведь эти ягоды богаты антиоксидантами, в частности, флавоноидами. Именно они защищают нервные клетки от окислительного повреждения и воспаления.
Кроме того, флавоноиды способствуют улучшению кровообращения в мозге, стимулируют рост новых нейронов и образование новых связей между ними. Это положительно сказывается на когнитивных функциях, памяти и способности к обучению.
7. Зеленый чай
Зеленый чай содержит кофеин, но в более мягкой дозировке, чем кофе. Кроме того, он богат L-теанином - аминокислотой, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижая тревожность и улучшая концентрацию.
L-теанин также способствует более эффективному использованию кофеина мозгом, повышая бодрость, внимание и когнитивные способности. Зеленый чай также содержит мощные антиоксиданты - катехины, которые защищают нейроны от окислительного стресса.
Регулярное употребление зеленого чая может помочь улучшить память, реакцию, способность к обучению и пространственное мышление.
8. Куркума
Куркума - пряность, которая благодаря содержанию активного компонента куркумина оказывает выраженное нейропротекторное действие. Куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и нейромодулирующими свойствами.
Можно добавлять куркуму во все блюда и даже в чай.
Подпишись на наш канал - "Узнай" в Дзене еще больше!
Читайте также на нашем сайте: