Найти тему

Инструкция по охране труда для машиниста погрузчика-экскаватора

Инструкция по охране труда (ИОТ) для машиниста погрузчика-экскаватора необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций машиниста погрузчика-экскаватора, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

Николай Бойков, руководитель ООО "Спецконс"
Николай Бойков, руководитель ООО "Спецконс"
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста погрузчика-экскаватора допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие профессиональные навыки для работы машинистами, прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) и признанные годными к выполнению данных работ в установленном порядке, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Машинист погрузчика-экскаватора обязан соблюдать требования охраны труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

— обрушающиеся грунты;

— падающие предметы (куски породы);

— движущиеся машины и их рабочие органы;

— опрокидывание машин, падение их частей.

1.3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий машинист обязан использовать предоставляемые работодателями спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работодателем в соответствии с утвержденными нормами.

1.4. При нахождении на территории стройплощадки машинист погрузчика-экскаватора обязан носить защитную каску.

1.5. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

1.6. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.7. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.8. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, машинист погрузчика-экскаватора обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в организации.

1.9. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на рабочие места запрещается.

1.10. В процессе повседневной деятельности машинист погрузчика-экскаватора должен:

— применять средства малой механизации, по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

— выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ;

— поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

— осуществлять контроль состояния безопасности труда.

1.11. Машинист погрузчика-экскаватора обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах. 1.13. Лица, не выполняющие требования, изложенные в настоящей инструкции, привлекаются к административной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы машинист погрузчика-экскаватора обязан:

— предъявить руководителю удостоверение на право управления погрузчиком-экскаватором и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

— надеть спецодежду, спецобувь;

— получить задание на выполнение работы у непосредственного руководителя и вместе с ним осмотреть место расположения подземных сооружений и коммуникаций, которые должны быть обозначены флажками или вешками.

2.2. После получения задания машинист погрузчика-экскаватора обязан:

— произвести ежесменное техническое обслуживание согласно инструкции по эксплуатации погрузчика-экскаватора, осмотреть экскаваторное и погрузочное оборудование, крепление сборочных единиц и приступить к работе только убедившись в их полной исправности;

— перед запуском двигателя убрать все посторонние предметы на платформе машины и убедиться в отсутствии их на вращающихся деталях двигателя, а также убедиться, что рычаги управления в выключенном (нейтральном положении);

— после запуска двигателя опробовать работу механизмов на холостом ходу;

— проверить предстоящее место проведения работ, исключить возможность нахождения на этой территории подземных коммуникаций: газопроводов, силовых и телефонных кабелей, труб центрального отопления и водоснабжения;

— перед установкой погрузчика-экскаватора на место работы убедиться, что грунт спланирован, погрузчик-экскаватор расположен за пределами призмы обрушения, имеется достаточное место для маневрирования, уклон местности не превышает допустимый по паспорту погрузчика-экскаватора.

2.3. Машинист погрузчика-экскаватора не должен приступать к работе при следующих нарушениях:

— неисправностях механизмов, а также дефектах металлоконструкций, канатов гидросистемы погрузчика-экскаватора, при которых согласно требованиям инструкции завода-изготовителя запрещается его эксплуатация;

— несоответствии места работы погрузчика-экскаватора требованиям безопасности;

— наличии в зоне работы погрузчика-экскаватора посторонних людей.

2.4. Обнаруженные нарушения требований охраны труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это машинист погрузчика-экскаватора обязан сообщить о них лицу, ответственному за техническое состояние погрузчика-экскаватора, и руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед началом маневрирования в процессе работы погрузчика-экскаватора машинист обязан убедиться в отсутствии людей в опасной зоне работающего погрузчика-экскаватора и подать звуковой сигнал.

3.2. Любые работы погрузчика-экскаватора необходимо проводить только на ровной поверхности, исключая возможность его использования под большими углами.

3.3. Новые работы следует начинать только после очистки ковша от налипшей грязи и посторонних предметов.

3.4. Во время работы машинисту погрузчика-экскаватора запрещается:

— производить поворот платформы, если ковш не извлечен из грунта;

— планировать грунт, очищать площадку боковым движением рукояти;

— очищать, смазывать, регулировать, ремонтировать погрузчика-экскаватора при поднятом ковше;

— производить какие-либо работы при нахождении людей между забоем и экскаватором;

— покидать рабочее место при поднятом ковше;

— поручать запуск и работу на погрузчике-экскаватора посторонним лицам;

— работать на неисправном погрузчике-экскаваторе;

— поднимать груз над людьми, находиться под поднятой стрелой и ковшом, а также впереди движущейся машины во время её работы;

— находиться на штабеле материала, разрабатываемого погрузчиком-экскаватором;

— выполнять работы, несоответствующие назначению машины;

— понимать груз, масса которого превышает указанный в технической характеристике;

— перевозить на погрузчике-экскаваторе людей;

— покидать кабину при движении;

— делать резкие рывки при работе, особенно с полным ковшом;

— по окончании работы оставлять рабочие органы поднятыми;

— переоборудовать погрузчик-экскаватор для работ с другими навесками.

3.5. Выполнять работы погрузчиком-экскаватором в охранной зоне подземных коммуникаций допускается только при наличии письменного разрешения владельца этих коммуникаций и под непосредственным надзором руководителя работ, а в охранной зоне газопроводов или кабелей, находящихся под электрическим напряжением, кроме того, под наблюдением работников газового или электрического хозяйства.

3.6. Выполнять работы в охранной зоне воздушной линии электропередачи допускается при наличии письменного разрешения владельца линии электропередачи, наряда-допуска, определяющего безопасные условия работы, и под надзором руководителя работ.

3.7. Работы на участках с патогенным заражением почвы (свалках, скотомогильниках, кладбищах) допускается выполнять при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.

3.8. Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, следует погружать в транспортные средства или размещать за пределами призмы обрушения. Не допускается разработка грунта методом «подкопа». При разработке грунта экскаватором с прямой лопатой высоту забоя следует определять с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовались «козырьки» из грунта.

3.9. Погрузку грунта в автосамосвалы следует осуществлять со стороны заднего бокового борта. Не допускается перемещение ковша погрузчика-экскаватора над кабиной водителя. Погрузка грунта в автосамосвал допускается только при отсутствии в кабине шофера или других людей.

3.10. При необходимости очистки ковша машинист погрузчика-экскаватора обязан опустить его на землю и выключить двигатель.

3.11. При транспортировании погрузчика-экскаватора с одного объекта на другой на трейлере или платформе нахождение машиниста в кабине погрузчика-экскаватора не допускается.

3.12. При транспортировании погрузчика-экскаватора своим ходом или на буксире машинист обязан находиться в кабине погрузчика-экскаватора и выполнять при этом Правила дорожного движения.

3.13. При необходимости выхода из кабины погрузчика-экскаватора машинист обязан поставить рычаг переключения скоростей в нейтральное положение и затормозить движение.

3.14. При техническом обслуживании погрузчика-экскаватора машинист обязан остановить двигатель и снять давление в гидросистеме.

3.15. Во время заправки погрузчика-экскаватора горючим машинисту и другим лицам, находящимся вблизи погрузчика-экскаватора, запрещается курить и пользоваться огнем. Разведение огня ближе 50 м от места работы или стоянки погрузчика-экскаватора не допускается.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении в забое не указанных руководителем кабелей электропередачи, трубопроводов, взрывоопасных или других неизвестных предметов работу погрузчика-экскаватора следует незамедлительно остановить до получения разрешения от соответствующих органов надзора.

4.2. При просадке или сползании грунта машинисту погрузчика-экскаватора следует прекратить работу, отъехать от этого места на безопасное расстояние и доложить о случившемся руководителю работ.

4.3. При возникновении неисправностей, угрожающих аварией, прекратить работу, доложить непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования).

4.4. При возгорании необходимо:

— прекратить работу;

— остановить работу двигателя;

— немедленно приступить к тушению пожара имеющимися средствами тушения.

4.5. При невозможности выполнить тушение собственными силами вызвать пожарную бригаду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.6. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

4.7. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

— прекратить работу;

— немедленно сообщить непосредственному руководителю;

— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;

— оказать пострадавшему первую помощь;

— вызвать скорую помощь по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.8. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.

4.9. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

4.10. При поражении электрическим током необходимо:

— прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя, либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.;

— нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

— вызвать скорую помощь;

— осмотреть пострадавшего, внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

— при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание;

— проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма, либо появления признаков смерти.

4.11. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы машинист погрузчика-экскаватора обязан:

— поставить погрузчик-экскаватор на стоянку;

— опустить ковш на землю;

— выключить двигатель;

— закрыть кабину на замок;

— сообщить руководителю работ и ответственному о состоянии погрузчика-экскаватора, всех неисправностях, возникших во время работы.

Продолжение инструкции вы можете найти на нашем сайте:

https://ohrana-truda-365.ru/i%d0%bet-dlya-m%d0%b0shinist%d0%b0-p%d0%begruzchik%d0%b0-eksk%d0%b0v%d0%b0t%d0%ber%d0%b0/