Найти в Дзене
Страшилки от Чеширки

Ужас на трассе

Иногда в жизни происходят такие события, которым просто нет объяснения – ни научного, ни какого-то еще. И вот тут в дело вступает интуиция, «третий глаз», еще какая-то фигня, которая буквально орет внутри тебя – «БЕГИ!». На собственном опыте рекомендую прислушиваться. Интуиция, увы, ошибается редко.

История вышла благодаря материальной поддержке Татьяна, Маринка, mandarin. Огромное спасибо за поддержку, я в шоке. Приятного прослушивания.

Товарищ мой, назовем его Виталик, на тот момент уже лет 10 как обитал за 200км от родного города, перебрался, так сказать, из нашего областного центра в тихую глушь. Домик поставил, баньку на берегу местного пруда, в общем, обжился. Мы к нему частенько ездили – то в отпуск порыбачить, то просто на выходные, отдохнуть от города – он рад был, звал приезжать чаще, гостинцами местными угощал.

Одна только просьба у Виталика была – по трассе ночами не гонять, мол, лучше до утра оставайтесь, проспитесь, потом, по солнышку обратно поедете. Да и к себе звал исключительно до обеденного времени, так и говорил, что тем, кто поздно вечером явится, не откроет. Мы смеялись, старпером его называли, говорили, что лучше ночной трассы ничего еще в жизни не придумали – лети себе, педаль в пол, ни о чем не думай. А он только хмурился в ответ, ничего не объяснял, но обещание свое сдерживал. Пытались парни как-то по ночи к Виталику заехать, так реально не открыл и не впустил, пришлось им в машине ночевать до самого рассвета. А на законные обиды говорил, что предупреждал.

Ну, в общем, с этой его ночной чудинкой мы и не спорили больше. Мало ли, какие у человека правила, может он спит по расписанию, в отличие от нас, городских, или еще что. Тем более, что во всем остальном это был обычный наш товарищ, в меру веселый, гостеприимный, правда холостой в свои 35, но это уже точно не наши были проблемы.

Секрет открылся просто и сперва вызвал только недоумение.

В тот раз Виталик приехал к нам в гости, какие-то детали ему нужны были. И что-то закрутился – то магазин не открывался, то детали нужной не было – туда-сюда, а время уже к вечеру. Я, конечно, предложил ему ночевать у нас, ни о чем не переживать, но Виталик отказался, сказал, что собака дома одна сидит, да и хозяйство нехорошо бросать, лучше, как говорится, вы к нам… Я тогда предложил его на машине отвести, чтобы товарищ по электричкам не маялся, и он согласился. Только попросил поспешить, мол, до заката домой успеть надо. Время до заката еще было, так что мы в машину прыгнули и помчали.

Кто ж знал, что по дороге у моей машины колесо спустит, как раз посередине маршрута, когда ни туда-ни сюда? Пришлось потратить драгоценные по меркам Виталика полчаса на ремонт, и давить на педаль еще активнее. Но как я ни спешил, темнеть начало аккурат к выезду на трассу, что к деревне товарища вела.

Ну, мне-то без разницы, я и в темноте нормально езжу, даже удобнее – машин нет, дорога пустая. А вот Виталик вдруг затрясся, чуть ли не креститься начал, в окошко вглядывался так пристально, даже шептал что-то вроде молитвы. Как я тогда не заржал, сам не знаю, но тревожное чувство, странное такое, как мурашки по позвоночнику, невольно промелькнуло. Сложно, знаете ли, оставаться спокойным, когда твой товарищ ведет себя не очень адекватно.

А еще через полчаса, аккурат под знаком «40» и крутым поворотом, Виталик совсем сбледнул с лица, глаза вытаращил и как заорет: «Не вздумай тормозить! Дави на газ!». Был бы я чуть менее опытным водителем, после такого крика мы бы уже в столб летели, но повезло. А потом я и сам увидел то, что так напугало моего товарища.

Из лесного массива, что вдоль обочины рос, девушка вдруг выскочила, почти под колеса. Худенькая такая, в тряпках каких-то, сверток к груди прижимает, вроде как младенца. Выскочила – и руку выставила в вечном жесте автостопщиков. Поближе подъехали – в свете фар видно стало и грязи потеки на бледном лице, и тремор непонятный, вроде как трясло ее, хотя на улице лето стояло, и даже ночью мерзнуть было негде.

Если честно, у меня и без крика Виталика в голове даже мысли затормозить не проскочило. Наоборот, я сам ускорился. И, нет, я вовсе не жестокий человек, я – опытный водитель, и подобных разводов наслушался немало, в те времена они частой практикой были. Вроде как остановишься такой вот мадам помочь, а тебя по башке чем-то тяжелым стукнут, и прости-прощай машинка. Тем более, что девушке там взяться неоткуда было, ближайшая деревня в 100км в любую сторону. А значит точно не просто так эта Мадонна с младенцем на обочине нарисовались, еще и в таком месте, где ни фонаря, ни просвета между деревьями.

Единственное, что меня в той ситуации удивило – это реакция товарища. Ну, да, опасно, страшно даже, в том плане, что с жизнью проститься на трассе в подобной ситуации можно быстрее, чем сказать «мяу», но не настолько же! А Виталик продолжал трястись до самого дома своего, все назад оборачивался и шептать что-то продолжал. Только когда в дом зашли, двери заперли, успокоился. И то собой выход загородил, когда я вежливо намекнул, что вообще-то ночевать не планировал. Так и сказал, мол, никуда до утра не поедешь, хоть дерись со мной.

Ну, спать в подобном состоянии, понятное дело, никто не собирался. На мои расспросы о том, что, собственно, происходит, Виталик водку достал, сам себе налил, сам хряпнул и наконец заговорил.

- Можешь мне не верить, можешь меня чокнутым считать, но… Хрень у нас в лесу водится. Как есть хрень. Никто знать не знает, что это такое, и откуда оно взялось, все местные в курсе, да только сделать ничего не могут. Даже священника приглашали, и цыганку какую-то – только не помогло, так и сидит в лесу, - тут Виталик закашлялся, и хряпнул еще стопку, пока мои глаза медленно ползли на лоб. – Сперва, говорят, хрень эта в лесу только и обитала, путников заманивала – то дитем прикинется потерявшимся, то грибником, то просто голосом, на помощь зовущим. Те, кто на голос тот шли, потом обратно уже не возвращались, как понимаешь. Ну, местные просекли фишку, и в лес ходить перестали.

А хрени что? Ей жрать надо, она ж голодная ходит. Как доставка на дом закончилась, она новую пакость придумала. Стала на трассу выходить, особенно то место, где поворот, полюбила. Там машины скорость сбрасывают, можно и выйти, покрасоваться. И тоже сначала много кто из сердобольных останавливался, потому как хрень свои способности-то не потеряла. Опять же, то дитем, то парнишей молодым прикинется, то, как сегодня, девушкой с малышом. Потом, по утру, машины пустые находили, а где владелец – никто не знает.

Самое интересное, что лес тот прочесывали вдоль и поперек, и с собаками, и с вертолета. Только хитрая ж она, хрень та, прячется тоже хитро, и жертв своих тоже прячет, ну, или то, что от них осталось. Ничего не нашли. Теперь и останавливаться перестали, да только ей и приезжих хватает видимо. Или нет. Потому что недавно, пару лет как, у нас в селе люди прямо из дома пропадать стали. Тогда-то и появилось правило – по ночам никого не впускать, на трассе ночами не ездить и вообще, шторы купить поплотнее, да замок на дверь покрепче, если жить хочешь. В дома-то она не часто забредает, но случается до сих пор.

Нет, были и те, кто спаслись чудом, те как раз и рассказали про хрень и про то, что она – не такая, как кажется. Про зубы что-то рассказывали, про запах жуткий, трупный, и что сначала хрень эта вроде жалкая такая, но неестественная, как кукла фальшивая. Тем, в общем-то и спасались, что вовремя соображали ноги делать. Но все равно, останавливаться на трассе – почти верная смерть.

Если честно, я тогда над историей только поржал. Виталика спать уложил, хотел было уехать, пока друг в отключке, да только этот паразит дверь на замок закрыл, а ключик, пока я отворачивался, куда-то припрятал. В окошко лезть и с другом ссориться как-то глупо было, так что переночевал, а утром уехал.

На этом история бы и закончилась. Ну, поверил друг в сказку от местных, ну, поехал немножко головой, бывает. Проверять легенду мне, сами понимаете, ни к чему было. Монстр – не монстр, а монтировкой по голове все еще было актуально, так что попутчиков я и без сказок не сажал. Но, как говорится, человек только предполагает…

Лет пять прошло с того нашего разговора, Виталик к тому времени семьей обзавелся. Жену его к нему ветром из сибирских лесов занесло – по работе в глушь приехала, буквально на месяц, завод проинспектировать. Но оказалось, что за месяц можно на всю жизнь влюбиться, настолько, что по окончании командировки они вдвоем на родину к молодой невесте усвистали, а дом и баньку друг на продажу выставил.

Ну, а меня по дружбе попросил поучаствовать в продаже и оформлении документов, если кто заинтересуется, доверенность написал по всем правилам. Только напомнил, чтобы я двери ночью никому не открывал – ни соседу, ни покупателю, ни матери родной, и по трассе ночью не гонял. Я покивал болванчиком, да и забил. Тем более, что жить там на постоянной основе я и не собирался, а покупатели по ночам дома обычно не смотрят. А на всякий экстренный случай номер свой соседу оставил, который за домом присматривал, чтобы звонил, если что.

И тут посреди ночи звонок – так и так, ливень с грозой страшный, крышу в доме сорвало, срочно надо ехать и спасать доверенное хозяйство. Вопросом, что я вообще могу сделать с сорванной крышей посреди ночи, я задался, когда уже по трассе летел в одних комнатных тапочках.

А дальше, как в плохой сказке. Толи недосып, ранний подъем и тревожные новости свою роль сыграли, толи погода, по которой хороший хозяин собаку из дому не выгонит, толи недавнее случившееся отцовство во мне какие-то инстинкты пробудило… Да только я своими же принципами поступился, и чуть за это не заплатил прямо на месте.

На том самом повороте, где много лет назад сам же по газам ударил при виде девушки с младенцем, я вдруг в свете фар пацана увидел. Мокрого как воробей, трясущегося, с него прям вода текла ручьями, лет может 13 на вид, с рюкзаком за спиной, оранжевым таким, школьным. Этот рюкзак в моей дурной голове и щелкнул. Невольно в голове картинки появились, как пацан с родителями, почему-то алкоголиками, ругается, из дома убегает с этим вот дурацким рюкзаком, и трясется под ливнем, потерявшись, без денег, еды и теплого угла.

И я затормозил. Никогда раньше не подбирал попутчиков, никогда вообще. А тут затормозил. В ливень. На пустой ночной трассе, в час, когда все приличные люди спят по домам. Естественно, напрочь забыв обо всех напутствиях уехавшего на чужбину Виталика.

Пацан, увидев тормозящую машину, подпрыгнул от радости и кинулся вперед. И вот честно, понятия не имею, почему буквально в последний момент меня что-то снова щелкнуло, что-то, что, видимо, отвечало за сохранность моей тушки. Интуиция наверно. Холодок по спине. И вместо того, чтобы распахнуть пассажирскую дверь и впустить парня в теплый сухой салон машины, я непроизвольно ударил рукой по замку, двери блокирующему.

Пацан за ручку дернул раз, другой… А я присмотрелся, благо, света из салона хватало. И… вы когда-то кукол анимированных видели? Не на экране, а так, рядом, вживую? Вроде человек как человек, а все не так. Движения странные, мимика, взгляд, как будто на болванку натянули кусок силикона и задали команду, а зачем – непонятно. Вот что-то похожее в том пацане и было. Ближайшая ассоциация именно с такой куклой – движения есть, но настолько странные, неестественные, что жуть пробирает.

Тут я уже не выдержал и рукой к зажиганию потянулся. «Сорян», думаю, «Я лучше того, сваливаю. Километров через 20 спасателей вызову». А пацан этот, видимо, понял, что пускать его передумали, и… Ну, наверно оскалился. Только не как человек или животное, не было у него похоже для этого мышц нужных. Поэтому он просто рот раззявил и губы растянул, да так, как ни одно живое существо не сделает. А во рту том – зубы. Нет, не клыки частоколом, но и на человеческие зубы это не было похоже. Острые треугольники, страх стоматолога, мелкие такие, в количестве явно большем, чем анатомией положено человеку. И этими зубами он в ручку дверцы вцепился. С такой силой, что треснул пластик.

Вот тут меня и накрыло. Я педаль в пол, в руль вцепился, и на полной скорости полетел вперед. Честно, не в курсе, на каком участке трассы эта тварь от моей машины отвалилась, не оборачивался. Может и сразу. Но мне почему-то казалось, что до последнего держалась.

Как доехал, честно, не помню. На одном адреналине видимо. Выпал из машины, руки как у алкаша трясутся, а тут и сосед. «Что», говорит, «Хрень нашу повстречал? А Виталик тебя не предупреждал разве? И как только выжил? Не очень ты, видать, жалостливый, обычно-то не выживают».

В общем, это был последний раз, когда я в ту деревню ездил. Как домой вернулся, так сразу риелтора нанял, сам его услуги оплатил. Только предупредил, чтобы по ночам по трассе не катались, и дверь ночью никому не открывали. Последнее на себе, к счастью, не проверял, но раз Виталик так говорил, значит не надо. Не знаю, уж, что обо мне риелтор подумал, но было как-то плевать.