Я постоянно ищу что-то новое про хлеб на закваске, поэтому изучаю не только российские сайты. Делюсь с вами скриншотом — и рассказываю, чем же так полезна закваска.
Закваска ≠ отсутствие глютена. Для безглютенового хлеба есть отдельные рецепты и даже мой целый курс «Безглютеновый хлеб своими руками».
Но! Закваска ферментирована, поэтому количество глютена в хлебе на закваске в десятки раз меньше, чем в обычном дрожжевом хлебе. Да, его нельзя есть людям с целиакией и непереносимостью глютена. Но зато он очень полезен для остальных.
Хлеб на закваске имеет один из лучших профилей питания. Согласно профилю питания Министерства сельского хозяйства США (USDA), один ломтик выглядит следующим образом:
- Калорийность: 84
- Углеводы: 16 г
- Волокно: 1 г
- Добавленный сахар: 0 г
- Белок: 3 г
- Всего жиров: 1 г
- Насыщенные жиры: 0 г
- Натрий: 187 мг
- Железо: 2,28 миллиграмма или 13% от суточной стоимости (DV)
- Медь: 0,088 мг или 10% DV
- Марганец: 0,33 мг или 14% DV
- Фолат: 82,6 микрограмма (мкг) или 21% DV
- Тиамин: 0,252 мг или 21% DV
- Ниацин: 3,17 мг или 20% DV
- Рибофлавин: 0,218 мг или 17% DV
- Селен: 17,5 мкг или 32% DV
- Цинк: 0,619 мг или 6% от DV.
Согласно исследованиям 2018 года, опубликованным в Food Science & Nutrition, процесс ферментации помогает сделать железо, кальций и фосфор более биодоступными — они усваиваются легче.
Делиться еще с вами такой полезной информацией, которую я нахожу в иностранных источниках?