Найти в Дзене
Личность и мир

Про близость, эмоциональное истощение и отсутствие границ

Судя по комментариям к предыдущей моей статье про эмоциональное обслуживание и по тем, что были в моем Телеграм-канале под постом на тему о дружбе, у многих людей есть непонимание в том, где же речь идет об эмоциональной близости и поддержке, а где это же уже переходит в эмоциональное обслуживание.

Где «хорошо» уже переходит в «плохо»?

Мы перехода совсем не видим. Вообще. У нас нет никаких переходов. У нас есть только одно четкое понятие: явление либо всегда полностью хорошее, либо всегда полностью плохое.

Это избыточная категоричность мышления.

Если речь идет про эмоции – то это либо всегда плохо, либо всегда хорошо.

Если про одиночество –то это тоже либо всегда плохо, либо всегда хорошо.

Если не подходит под мое личное мнение то, что написано в Дзене – туда надо плюнуть. Вот такие дела.

В психологии такой категоричный подход имеет свое название – дихотомия. Что это? Способ разделения какого-либо явления на две части, когда при этом разделяемое понятие полностью делится на два взаимоисключающих понятия.

Но с человеческой психикой так не бывает. Она полностью аналоговая, текучая, гибкая, перетекающая, неоднозначная.

Одно явление может полностью изменить свое качество, из плохого вдруг стать хорошим и наоборот.

Если окружающие условия этому способствуют.

Например. Поясню эту мысль на элементарных вещах: теплая натуральная дубленка – это хорошо, она классная и классно согревает в мороз. Но эта же дубленка покажется вам сущим наказанием, если ее придется носить на пляже, залитым солнцем.

Что не так с дубленкой? Она испортилась? Нет, с ней все в порядке. Внешние условия изменились.

Вот с вещами, с миром материальным, нам все всегда ясно-понятно. А с психикой совсем не понятно, просто жуть как непонятно. Мы ее не видим, в руки взять не можем. Отсюда и туман непонимания и в голове, и в сердце.

А ведь с психикой все абсолютно точно также, как и с дубленкой.

Любое проявление человеческой природы, любой вид взаимодействия, состояния – могут меняться в зависимости от окружающих условий (внешних или же внутренних).

Изменились условия – изменилась и ценность, качество, оценка того или иного явления.

Да, когда нас используют в качестве помойного ведра для слива своего негатива – это плохо, это всегда надо прекращать.

Но есть и совершенно иные истории. Вот одна из них, например:

Если эмоциональное обслуживание проводится осознанно, поддержка тяжелобольного человека, если не сказать смертельно больного? Да мне плохо бывает, на день-два могу изчезнуть, только написать, но все равно звоню и слушаю, потому что больше некому. А мы дружим 44 года, не родственники по крови, родные по духу.
И здесь возникает очень сложная ситуация, не вовлекаться не получается, а слушать отчаяние очень тяжело, легче приехать и помочь по дому физически, но это необходимо и слушать о страхах человека. Нужно же обсудить и страх смерти, и страх покинутости и ненужности.
И да, с профессиональным психологом не хочет работать, хоть есть и бесплатная линия поддержки онкобольных. Есть ситуации, когда от этого эмоционального обслуживания не можешь отказаться, прогнозы очень не утешительны, хорошо если несколько месяцев, остается только искать свои внутренние резервы для самоподдержки. Отказ от общения будет подобен удару в живот, неоднократно оперированный.

Это не эмоциональное обслуживание, это эмоциональная поддержка.

Милосердие.

В чем разница?

Разница в состояниях разных людей.

В одном случае человек может быть и полностью здоров физически, и даже в чем-то болен, но болезнь его не смертельная. Таким образом он может болеть еще лет 20 и пережить всех своих помощников.

К тому же слив негатива сам по себе вреден именно самому человеку. Чем? Слил – и полегчало. И вроде можно дальше ничего не делать, не менять то, что и вызывает появление этого негатива. Потом негатив снова накапливается, иногда довольно быстро. И снова требуется где-то взять помойное ведро для слива. Ищут друзей для этого…

А мы, друзья, думаем, что мы таким образом помогаем человеку. А на самом деле мы ему мешаем. Мешаем взять ответственность за свою жизнь на самого себя. Мешаем научиться быть взрослым. Мешаем стать самостоятельным. Мешаем научиться менять свой мир, быть активным. Мешаем закончить цикл и перейти на новый этап своего развития. Он так и бегает по кругу своих состояний. До конца жизни. Застрял.

Совсем другая ситуация, когда человек реально болен очень серьезной болезнью, по сути он уходит, он умирает. И требовать от него в этой ситуации собраться с силами, перестать ныть и выздороветь – бессмысленно. Конечно в таких ситуациях требуется профессиональная помощь специально обученных для этого людей. Чтобы помочь прожить последние дни человека без тоски и без боли. Может ли это сделать обычный человек, не специалист? Вообще-то частично да.

Особенно, если вы близки.

«Что еще я должен о тебе знать? Что останется у меня от тебя? Расскажи мне о себе…»

Это очень непростая, тяжелая ситуация. Но тот, кто осознанно берет на себя этот колоссальный труд – помочь человеку пройти достойно путь из одного мира в другой – тот проходит невероятный собственный путь развития. Он внутренне очень меняется, он выходит на другой виток эволюции. И вот это состояние не исчезает вместе с ним насовсем, оно как бы остается во всем человеческом целом, включается в него. Следующее поколение будет иметь в себе память в своем психическом, в бессознательном, об этих пройденных кем-то состояниях. Оно будет милосерднее.

Когда бывает так, что человек не чувствует где милосердие, а где слив помоев?

Когда у него самого есть проблемы в отношениях с самим собой. Он не чувствует сам своих эмоций, состояний, он не понимает, где он, а где уже не он, где его желания, а где не его желания.

О таком человеке говорят, что у него размытые границы. Он словно не сформирован, нет у него границ. Его границы – сплошь одни дыры. А в пробоинах в этих, в зонах контакта с другими возникают ошибки контакта. Иначе и быть не может.

Вот тогда человек и не может определять, что такое «хорошо», а что такое «плохо», и когда одно перетекает в другое, при каких условиях.

Один из примеров такого состояния размытых границ описывает очень красивая внутренне (и внешне) женщина:

Иногда напрягает только, что совсем не понимаю свои чувства и вопрос, что я чувствую по какому-то поводу, ставил меня в тупик. Отсюда расстройство, что это не поправить, и я останусь эмоциональным инвалидом, и не смогу у дочери развить эмоциональный интеллект, так как сама испытываю огромные трудности с этим.

Когда так происходит, то конечно же речь не идет о какой-то форме инвалидности.

По какой-то причине, столкнувшись однажды с какой-то болью, осознание своих эмоций просто переходит в зону бессознательного. Глубже в психику. Скрывается. Зачем? А чтобы не чувствовать боль.

Боль, кстати, никуда не исчезает насовсем, она остается именно там, в глубине бессознательного. И все равно остается живой: выдает симптомы различных расстройств на уровне тела, выдает симптомы дереализации, конверсий, панических расстройств, депрессий и всего остального списка МКБ. Переходит в невроз, в расстройство личности, в ошибки взаимодействий.

Что мы тогда имеем на уровне сознания? Что человек не только своих чувств не распознает, он и чужие тоже не распознает. Невозможно, выключив свет в комнате, погрузить в темноту только диван. Вся комната окажется в темноте.

Если человек частично теряет способность что-то ощущать в себе и в других, то он не распознает настоящую реальность. Он теряет истинный контакт с другим человеком, ему «мерещится» что-то, то, что ему подсказывают его негативные схемы. И тогда на границе взаимодействия возникают ошибочные действия: баги, ошибки контакта. И – либо далее возникает конфликт, либо дистанцирование, либо слив собственных сил, растворение. Но того контакта, который мы все так ждем, не получается.

Все остаются голодные в итоге, не происходит наполнения наших человеческих потребностей: в любви, в понимании, в близости, в поддержке.

Любая наша эмоция очень важна.

Эмоции вообще нельзя подавлять. А что с ними делать? Выражать в виде агрессии, истерики, жалоб друзьям? Или что? Нет, так выражать их тоже не надо. Их надо учитывать и убирать то, из-за чего они и возникли…

Решать проблему, породившую эту эмоцию.

Убирать дыры в собственных границах.

Проходить сепарацию. Расти.

Становиться человеком.

Любить и быть любимым.

Творить то, о чем мечтаешь.

И тогда появится возможность делиться с друзьями хорошим.

И появится собственная уверенность, что это я сам сейчас выбираю – быть милосердным. Проявлять милосердие. И я иду на это осознанно...

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева