Найти в Дзене

Жареная кукуруза и сухие бублики

Как я, Светка-огородница чуть не сломала зубы о турецкие десерты

Расскажу ка я о вкусных и не очень блюдах в Стамбуле, которые нам довелось попробовать. Держитесь крепче за ваши табуретки, потому что сейчас будет вкусно!

Вы думаете, первым делом мы побежали шаурму пробовать? Как бы не так! Первое, что мы купили в этом турецком городе, была... жареная кукуруза! Да-да, не вареная, а именно жареная!

За каких-то 15 лир (это примерно столько же, сколько стоит улыбка продавца) мы получили настоящее гастрономическое откровение.

-2

Скажу я вам, девоньки, эта кукуруза - просто объедение! Сочная, ароматная, прямо тает во рту. Жарили ее при нас, я-то думала, будет сырая. Ведь дома мы эту кукурузу варим чуть ли не полчаса! Но нет, все было идеально.

-3

Мы потом каждый день ее брали, в разных местах пробовали.

-4

И знаете что? Везде вкусно!

А вот завтраки в отеле... Эх, лучше б мы их кукурузой заменили!

-5

Уже на третий день эта однообразная еда нам осточертела. Вареные яйца, омлет, какой-то непонятный сыр, джемы, тосты, огурцы да оливки.

Причем оливки такие соленые, что я чуть язык не проглотила! Нет, думаю, так дело не пойдет.

И пошли мы с Танюшкой в местный супермаркет.

-6

Ох, и накупили же мы там всякой всячины! Решили устроить себе вечер кино с вкусняшками. Хорошо, что ноутбук с собой прихватили и фильмов накачали.

-7

Ну и вино, конечно, купить не забыли. Тут-то и начались приключения! Искали сладкое или хотя бы полусладкое - не нашли! Пришлось на каждую бутылку фото-переводчик наводить, чтобы понять, что там написано. В итоге взяли сухое. Но мы же не лыком шиты! Прямо в бутылку сахара добавили! Мы такие - креативные и немножко отчаянные. Где наша не пропадала!

А еще, девоньки, мы там Нутеллу купили. Да не просто купили, а прямо затарились! По три банки каждая взяли. У нас-то дома эта вкуснятина от 600 рублей стоит, а тут - всего по 90! Я чуть от счастья не запрыгала прямо в магазине.

Ну а потом мы заметили, что местные жители...

-8

постоянно какие-то бублики жуют. Продают их в таких передвижных вагончиках, прямо как у нас пирожки. Ну, думаем, надо попробовать! Скажу я вам так: если голодный - самое то!

Но тут как в русской рулетке: никогда не знаешь, попадется тебе свежий и мягкий или такой, которым гвозди можно забивать. Нам дважды попадались такие сухие, что я думала, зубы переломаю.

Но потом мы научились отличать, какие будут вкусными, а какие лучше обойти стороной.

А вот с пирожными у нас вышел конфуз.

-9

Я ж бывший кондитер, не могла пройти мимо красивой витрины. Глаза разбегаются, слюнки текут! Взяли, значит, несколько штук на пробу. Но, боже мой, лучше б мы этого не делали! Это был тот самый случай, когда внешность обманчива. Бисквит был такой, будто его пекли еще во времена Османской империи, а крем... Девочки, это был просто кисель! Самый настоящий кисель, только разных вкусов: фруктовый, шоколадный, молочный. Красота оказалась только внешней.

Но знаете что? В Турции лучшие сладости - это их национальные. Пахлава там, медовые гнезда и все в таком духе.

-10
Это очень вкусно!
Это очень вкусно!
-12

А то, что они пытаются перенять у других стран - ну совсем не то!

Зато мы нашли магазин сладостей - вот это был рай для сладкоежки!

-13

Представляете, там конфеты на развес прямо в бочках стоят!

Разнообразие - глаза разбегаются. Правда, и цены тоже...

-14

Фотографировать там не разрешали, но я все-таки умудрилась пару кадров сделать. Хитрая я, хоть и из деревни!

-15

Взяли мы немного разных конфеток на пробу. И знаете что? Вкусные оказались, без вопросов!

-16

Мы их умяли в ближайшей кафешке с чашечкой кофе. Сидим, значит, кофе попиваем, конфетки уплетаем, на прохожих смотрим. Красота!

Кстати, о кофе

-17

Кофе очень редко попадался вкусный, в основном какой-то похожий на наш напиток "Колос", жесть! А вот чай в любой кафешке- это произведение искусства!

В магазинах огромный ассортимент чая на развес. аромат невероятный!
В магазинах огромный ассортимент чая на развес. аромат невероятный!

Очень вкусный, крепкий, насыщенный.

Остаток дней мы питались практически в одном и том же месте, недалеко от нашего отеля.

Очень там понравилось: столики на улице, когда было прохладно, паренек-официант даже пледы нам принес, чтобы мы укрылись.

-19

Один раз я заказала там Суп пюре, не представляла себе, что это вообще такое. Когда я его заказала, девушка, которая его готовила, постоянно следила за моей реакцией. Было видно, что она волновалась. Я поняла, что у нее, видимо был испытательный срок или первый рабочий день, поэтому я съела супчик до конца ( хотя уже и не хотела кушать, мы столько всего перепробовали!), но мне хотелось сделать приятное этой кухарке.

Я съела суп и подошла к ней, когда рядом были еще другие официанты, показала на тарелку из-под супа и сказала: “Очень вкусно, спасибо!!!”

Я увидела как она обрадовалась, а рядом стоящие официанты ей похлопали. Мне тоже стало приятно от этого.

Вот так мы и питались в Стамбуле. Иногда вкусно, иногда не очень, но всегда интересно! Знаете, что я поняла? Путешествия - это не только про достопримечательности. Это еще и про еду, про новые вкусы, про неожиданные открытия. И даже если что-то не понравилось, это тоже опыт.

Так что, девоньки мои, если соберетесь в Турцию, обязательно попробуйте жареную кукурузу и национальные сладости. А вот от пирожных лучше держитесь подальше. И не бойтесь экспериментировать! В конце концов, если что-то не понравится, всегда можно утешиться шаурмой. Уж ее-то в Стамбуле точно умеют готовить!

Ах, да! О языках:

На улице с тобой здороваются сразу на трех языках: Это как игра "Угадай мелодию", только с приветствиями. Как только ты отвечаешь, они мгновенно начинают говорить с тобой на том языке, на котором ты ответил на приветствие. В связи с чем, я постоянно одергивала свою дочь, чтобы она говорила на русском. А то получается, мы стараемся, отвечаем на международном английском языке, они думают, что это наш родной язык и начинают общаться на нем, а мы уже ничего не понимаем.

-20

Как проще стало, когда мы стали отвечать на русском! Всем сразу стало легче))) Русский – наше все!

И самое обидное:

Мы игнорировали кухню нашего отеля ( судя по завтракам, мы решили, что тут нет особо вкусного ничего. И как мы ошиблись! Такую вкусную говядину я не ела никогда в жизни, даже в своей родной деревне

-21

Нежнейшее мясо в соусе с картошкой, запеченное в горшочках. м-м-м-слюнки потекли. Как жаль, что мы решили покушать там только в последний день своего пребывания.

Где наша не пропадала!

Как думаете, стоит ли нашему брату в эти заграницы соваться? Али лучше дома, на завалинке, семечки лузгать?

Россия-матушка - она большая, в каждом уголке своя правда.

А я пока пойду грядки полоть, да борщ варить - никакие там ихние кебабы с нашей едой не сравнятся!