-"Ты уничтожаешь машину!"
-"У тебя ресурс двигателя упадет в два раза!"
-"Расход взлетит до небес."
-"Тебе порвет коробку передач."
Именно эти фразы можно услышать в ответ на то, что ты решил прошить свой автомобиль.
А вбив в интернет «Чип положил мотор» - можно найти массу печальных историй.
Насколько это правда? Сейчас попробую раскидать по-простому.
Немного контекста для понимания:
Пробег мой шкоды сейчас составляет около 230 000 км. Прошивка с увеличенными характеристиками была залита на пробеге 3000-4000 км. Автомобиль эксплуатировался как и в режиме активной езды на треке, так и в овощных путешествиях по России.
Автомобиль эксплуатируется до сих пор.
Звучит тоже оптимистично ,правда?
Но есть нюансы...
Особенно важные нюансы в расширенном изложении я выведу в отделные записи, т.к. там есть симптомы, поиски и методы решения проблем.
Но важно всегда понимать, что не все йогурты одинаково полезны чипы могут быть безопасными. Все зависит от прямых рук настройщика, а самое главное, от технического состояния автомобиля.
Первый момент:
Если вы пытаетесь настроить не совсем исправный автомобиль – вы должны быть готовы к сюрпризам.
Это тоже самое, как отправить бегуна с натертыми мозолями на марафон. Даже обув его в легкие карбоновые кроссовки – он может сойти с дистанции. И кроссовки тут будут не виноваты.
Второй момент (чаще касается катомных софтов):
Когда сам владелец автомобиля при отстройке софта просит отжать автомобиль в сопли. Чтобы она ехала "на каждый рубль" заплаченный за настройку. Но после этого забивает на дотошное отношение к автомобилю, пренебрегает качеством бензина. Не надо так.
Третий момент:
Скупость. Что там делать то. По ноутбуку кнопки понажимать. Это стоит 5000 рублей максимум. И в итоге в автомобиле оказывается софт , который не откатывался и не планируется. А это уже риск.
При чип-тюнинге турбированного двигателя используется принцип увеличения давления наддува. Иными словами: после чипа мы загоняем больше воздуха в единицу времени в двигатель, Смеси больше - горит ярче) Мощи больше. И если подходить к настройке с умом, то нагрузка не выходит за предельную, которая закладывается заводом изготовителем как на автомобиль в целом, так и на отдельные узлы и агрегаты.
Для себя, субъективно, я разделяю софты на несколько типов:
Консервы- софт который пишется под модель двигателя/автомобиля, откатывается на испытуемом автомобиле бренда и далее уже оптимизировав все нюансы - софт может заливаться в остальные автомобили, так как является откалиброванным и сбалансированным.
Из плюсов: более стабильное решение
Из минусов: любое железо установленное в автомобиль - может влиять на софт
Кастом- софт правится из исходного файла выкаченного из блока управления автомобилем. Возможно использование буст-ап шаблона с детальной калибровкой по месту.
Из плюсов: Софт корректируется исключительно под ваши спеки, настраивается на том топливе на котором вы катаетесь, любые пожелания в подхватах и т.д.
Из минусов: Для доведения до идеала может потребоваться большое количество времени, т.к. каждая правка - подразумевает либо замер , либо заезд. Шанс положить мотор - выше в виду бешенного желания сделать всё под свои хотелки, в которых иногда законы физики - выигрывают
Также, важно отметить, что разные настройщики обладают оборудованием разного функционала. Некоторые могут заливать правленный дамп прошивки через диагностический разъем, некоторым требуется разбор блока управления двигателем, чтобы заливать софт на прямую.
После разборки блока - крайне важно позаботится о его герметичности, чтобы потом не возникало сюрпризов.
Для себя я решил лить консервы, и выбрал компанию REVO.
На выходе получил:
Было 152 л.с. 250Нм
Стало на Stage1: 210л.с. 340Нм
Стало на Stage2: 235л.с. 360Нм
А вооружившись SPSкой я смело могу путешествовать и не переживать о том, что не найду 100ый бензин
За время эксплуатации вопросов к софту у меня ни разу не возникало. Примерял на себе даже несколько версий , так как инженеры компании дорабатывали и совершенствовали свой продукт.
Для себя вывел несколько постулатов:
1. Заправляйся только топливом с тем октановым числом на котором настраивался автомобиль
2. Если в поведении автомобиля что-то поменялось - не ленись снять логи или провести диагностику, даже если "чека" и остальных ошибок нет. Правильные превентивные меры - решают массу проблем. (применимо и к стоковым автомобилям)
3. Интервалы техобслуживания это не просто сроки в календаре, а сроки при которых твой автомобиль прослужит тебе дольше (правда я изначально поделил Лонглайф интервалы на два. И меняю масло раз в 7500 км.
Всем ровных дорог и не забывайте подписаться на канал.