Предательство бьёт очень болезненно, предал вас друг, коллега, или любимый человек. И не всегда мы не можем изолироваться от общения с этим человеком. Но если постоянно находиться в контакте с «предателем», переживать ощущение, крутить в голове вопросы без ответа, то такие переживания могут привести к неврозу или увольнению. Поговорим о том, что такое предательство и как к нему относиться.
Личная история: в моей жизни не было предательства в семье. Но я переживала крах доверия на работе, а это — очень важная и значимая часть моей жизни. Виктор Гюго говорил: «Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга». Для меня это был укол от самого близкого на работе человека. Я буквально выпала из реальности, никак не могла понять, почему он так поступил. Даже сейчас, когда пишу статью, эта история снова болезненно отражается в моей душе.
Что такое предательство и кто предаёт
Мой лучший помощник в разборе темы — Михаил Литвак, эксперт в области психологии и психиатрии, писатель, очень люблю его книги.
Он пишет: «Кто предаёт? Преданные люди, любимчики, сотрудники, подчинённые, и все те, в кого вы вложили душу и материальные средства. Закономерность здесь такова: чем больше благодеяний, тем сильнее предательство».
В лекциях Арт Ангелуа такое определение: «Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо».
Иными словами, предательство — действие, которое ведет к потере доверия. А доверяя, мы как бы пускаем человека в ближний круг. Мы не говорим сейчас о семье как о ближнем круге, у каждого человека может быть свое количество таких «кругов» и свое условное деление. Мы говорим о том, что доверяя, как бы подпускаем ближе, больше можем сказать, больше доверить, поделиться, это круг людей, к которым есть определенный уровень доверия.
Когда речь идет о предателе, мы говорим: «Я ему больше не верю!». Это значит, что он изгнан из «ближнего круга». О коллеге, который не вызывает доверие, мы говорим: «Я ему не доверяю», — то есть, не пускаем в ближний круг. Предают те, кто в ближнем кругу, или те, кого мы авансом туда записываем. Сторонние люди, которых мы не подпускаем близко к себе и своим делам, не имеют возможности предать.
Единожды допустив мысль о неблагонадежности человека, мы потенциально ожидаем от него предательства, делаем предположения, хотя совсем необязательно он будет поступать по сценарию, написанному в нашей голове. Кто ищет, тот найдет, и мы, скорее всего, будем находить все новые и новые подтверждения предательства. Попав в эту ловушку, вам сложно уже будет вернуть вашего друга, нотка подозрения уже останется и будет точить ваши мысли.
Боль от предательства пропорциональна уровню доверия к человеку. Именно поэтому нам так больно, когда близкий человек предает наше доверие, а если это малозначимый персонаж в нашей истории, предательство может остаться незамеченным или вы просто найдете подтверждение что правильно не допустили его в ближний круг.
Так что же теперь делать? Всех держать за бортом? Никого не подпускать, никому не доверять? Всех держать на безопасном расстоянии?
Дело в том, что «предатель вторичен», о нем узнаем от того, кого предали. Сам же предатель никогда себя таковым не считает.
А было ли предательство
Предатель скорее всего осознает, что совершает поступок, который принесет вред. Предать можно, осознавая, что этот поступок может быть воспринят как предательство, человек понимает, но все равно так поступает. И человек может совершенно не ожидать негативные последствия от поступка. Мы сейчас говорим про осознанные поступки: человек понимал, что причиняет вред и всё равно так поступил. Пошел «через голову», знал что руководитель этого не одобрит, явно понимал, что поступок будет воспринят без оваций, и все равно так поступил. В его картине мира есть логическое объяснение, почему он пошел сразу к топ-менеджеру, а не к непосредственному руководителю. Понимая, что совершает подлость, себе всё объяснил и поставил свои интересы, ради которых пошёл, выше ценностей доверия с непосредственным руководителем.
Только в мультфильмах злодеи говорят про себя, что они — злодеи. В реальной жизни мотивы могут быть тоже вполне реальными. Может, прежде чем «пойти через голову», он пытался достучаться до своего руководителя, но не преуспел. Или, например, его что-то не устраивало в непосредственном начальстве, но напрямую он сказать не решался, а его намёки не были считаны. Конечно, жертва предательства также повлияла на поступок предателя, в любой ситуации в той или иной степени оба участника влияют на сценарий развития событий.
Что делать
Конечно, если в первый раз трюк с топ-менеджером прошёл, предатель будет повторять с большей уверенностью подобные ходы для достижения своих целей. Поэтому терпеть предательство не стоит, человек принял новый опыт, счёл его эффективным и теперь вероятность, что он будет поступать так же, вырастет.
Первый порыв — ответить той же монетой: например, пойти к топ-менеджеру и обернуть ситуацию в свою пользу. Но месть — это тот путь, где вы начинаете использовать те же приемы, что и ваш обидчик. И чем тогда вы будете отличаться от предателя? Короткая эмоциональная разрядка но ситуация не будет разрешена.
Если есть достаточно жизненного опыта, руководитель не будет оправдываться, обвинять, примет поступок за слабость коллеги и вычеркнет из ближнего круга навсегда. Если было предательство, значит было доверие. А если доверия и не было — просто работа — то нечего было и предавать. Тогда просто выводы о поступках сотрудника/коллеги, беседа с ним о правилах поведения и субординации. Сотрудник остаётся сотрудником или уже не остаётся — зависит от того, как вы выстраиваете отношения внутри команды.
Предатели не считают себя таковыми, это только ваше отношение к поступку. Никто и ничто вам не мешает продолжать рабочие нормальные отношения с таким человеком, выстраивая их так, чтобы выдерживать безопасную дистанцию.
Логика предателя
Попробуйте понять логику предателя. Это интересно и полезно для оценки мотивации поступков. Возможно, сотрудник, который «пошёл через голову», поступил так потому, что он и не был «своим» в команде, а вы это и не видели. Или ему стало тесно в роли, а подвинуть вас не получается. Вы его не продвигаете, значит, не поняли его мотивацию и ничего не сделали, он сам решил за вас что-то делать. В любых отношениях есть как минимум две стороны, и важно рассмотреть отношения со всех ролей. В данном случае, рассмотреть мотив и интересы сотрудника, непосредственного руководителя и компании.
Литвак нам предлагает: «Не хочешь стать жертвой предательства, не заводи преданных людей, приобрести иммунитет к восхищению, не избавляй, но и не преследуй».
Если вас предали, значит, есть, в чём разобраться, и есть отличная точка роста, чтобы понять, как вы влияете на поступки предателей, есть ли предательство и как с этим жить. Это не про вину, а про то, что это событие/поступок даст вам полезный опыт.
Правила поведения с предателем
Раз предатель не считает себя предателем, то мы все не предатели и предателей среди нас нет. Но с другой стороны, стать предателем может каждый. Как же самому не стать предателем и не стать жертвой предательства?
«Сомнение предательству равно», — гласит восточная мудрость. Если сомневаетесь, значит, видите в человеке то, что вас не устраивает. И какая разница, есть это на самом деле или нет. Вы-то ведёте с ним себя так, будто они у него есть. Это постоянный источник ненужных тревог и волнений, не лучше ли сразу отказаться от общения?
- Предательство начинается с сомнения. Поэтому если начнете сомневаться, установите дистанцию, чтобы у потенциального предателя не было и шанса предать.
- Доверяйте только ближнему окружению, и совсем не обязательно ближнее окружение должно определяться родственными связями. Это те, кто проверен по вашим собственным меркам и кого вы допустили в этот круг.
- Принять похвалу или восхищение можно от тех, кому от вас ничего не нужно. Тогда похвала — это не инструмент в достижении цели, а истинное чувство.
Что делать с нашим героем, который обошёл своего непосредственного руководителя на повороте, и нашел поддержку у топ-менеджера? Снова есть варианты. Можно принять, что теперь он освоил новый инструмент (или вам кажется, что новый) и будет так поступать впредь. Можно принять, что он больше не в вашем ближнем кругу, но хороший работник. Да, есть поддержка от топа, но она у многих есть, важно только то, как вы к этому относитесь.
Как прийти в себя после предательства
Преданный человек, мучительно переживая, думает, что точно никогда не будет строить отношения на доверии и открытости. Потому что не хочет наступать на те же грабли, испытать ту же боль и обиду. Но у меня получилось иначе. Переболев стадию жертвы и стадию принятия, я все отпустила. Читая книгу и встретив там слово «предательство», я вдруг поняла, что мне есть, чем поделиться :) Сейчас, я с удивлением осознаю, что веду себя ещё более открыто и транслирую в команду ценности командности и доверия.
Да, мы стремимся к открытым и доверительным отношениям, Но на работе, где люди не только из вашего ближнего круга, не стоит стараться со всеми выстраивать доверительные отношения. Нужно принимать людей такими, какие они есть, формировать теплые, продуктивные, экологичные отношения, но не ожидать от людей чего-то большего. Как только появляется разрыв между вашей картинкой — представлением о том, какой должен быть сотрудник/коллега и что должен делать с реальными поступками и людьми, тогда и появляется поле для конфликтов и предательства. Никто ничего не должен. Не стройте нереалистичных представлений о том, как должно быть. Разберитесь с тем, как на самом деле есть. И далее, даже если вы подумаете что уже поняли о других все и во всем разобрались, вы всё равно будете в километре от того, что они на самом деле хотят и что для них важно.
Помните, что первичная мотивация у всех людей позитивная, но реализуют они свои намерения не всегда согласованно с вашими ценностями и интересами. Не сомневайтесь в тех, кому доверяете, ведь вы уже убедились, что ваши цели и ценности схожи. А тех, кому не доверяете, принимайте со всеми их достоинствами и особенностями поведения, понимая что ваши интересы расходятся. Выстраивайте отношения, понимая что люди разные и цели у них разные. Тогда и не будет места предательству в вашей жизни.
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал вам понравился, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал — я продолжу рассказывать о работе, зарплате, взаимоотношениях компаний и сотрудников и обо многом другом))
Другие материалы по теме:
Ходить на работу за зарплатой: почему это плохо
Как стать руководителем — с чего начать