Тревога и то, что за ней стоит
Довольно часто ко мне в терапию приходят клиенты с сильной тревогой, и с запросом - перестать тревожиться. Есть тревога ситуативная, экзистенциальная и невротическая. Первые две - это естественные ответы психики на тревожащую ситуацию или экзистенциальные вызовы мира, а про третью - когда человек окрашивает весь свой мир тревогой - и пойдет речь в статье.
Какие потребности скрываются за тревогой?
Как и зачем с ней работать?
Начну с того, что тревога (по определению Перза ) - это остановленное, потерявшее свою форму движение энергии. То есть мы чего-то захотели, выработали достаточное для этого количество энергии и остановили ее. Сознательно или нет. И вот это вот внушительное количество энергии, в виде тревоги, направляется на нас самих.
А тревога переживается достаточно интенсивно на всех уровнях: колотит тело, холодеют конечности, сбивается дыхание, мысли спутаны и трудно сосредоточиться.
Все эти проявления помогают человеку не двигаться в удовлетворение своей потребностью, препятствуя ему в осознании себя и мира вокруг, и от возможности любого контакта, в том числе.
Вернувшись к вопросу - как избавиться от тревоги - можно найти достаточно способов, которые снимут избыточное напряжение. Например, можно заболеть. Или выпить, или заесть. Также - можно поругаться с близкими. Или создать некоторые повторяющиеся ритуалы. Можно помедитировать, потанцевать и тд. Эти приемы действительно дают облегчение в моменты и восстанавливают ясность сознания, но редко добираются до корня - обнаружить механизм, запускающий тревогу, вряд ли удастся.
При этом, чтобы заработало мышление, важно снизить уровень тревоги. Обнаружение дыхания и тела, обычно, хорошо для этого помогают. И тогда возможна терапия и поиск источника тревоги. В терапии тревоги важно поддерживать усилия клиента в направлении удовлетворения той потребности, которая обнаруживается. Риск пойти в будущее и выйти из слияния с прошлым может подкрепиться накоплением значительного ресурса в терапевтических отношениях. И тогда я рискую пойти к миру и получить от него ответ, чтобы обрадоваться или опечалиться, и я знаю, что в этом ответе я не разрушусь.
Здесь мы работаем на обнаружение себя и того, на что я опираюсь, учимся прикладывать усилия и удовлетворяем свою потребность.
В заключении упомяну, что еще Кьеркегор выделял тревогу и ответственность как неотъемлемые составляющие на пути человека к свободе.
И буду рада, если поделитесь вашим опытом переживания тревоги в комментариях.
А если вам интересно изучать то, что стоит за вашей тревогой, записывайтесь на консультацию, будем исследовать вместе.
Холодова Елена - психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ведущая групп, преподаватель.
Автор: Холодова Елена
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru