— У меня заканчиваются силы. Я не понимаю. Ни один мой проект не получается довести до конца! Я ведь так много умею, разбираюсь в теме. Как будто меня преследует какой-то злой рок. Если бы я верил во все эти кармы, я бы решил, что это проклятие.
Евгению 35 лет. 2 высших образования, начал работать еще во время учебы. Всегда был в категории "многообещающего молодого человека". В школе друзья шутили, что когда-нибудь он станет президентом, так много потенциала и амбиций. Окружающие всегда замечали в нём множество талантов и способность хорошо обучаться.
— Жень, как часто вас хвалили в детстве? (Ирина)
— Ну в школе часто хвалили учителя, особенно классная наша любила меня. От друзей постоянно слышал, что я крутой. Мама, хвалила за пятёрки, бабушка. Да часто.
— Здорово, а что насчет отца? (Ирина)
Евгений начинает хмуриться.
— Отец сложный человек. Бывший военный. Тяжелая работа, да и жизнь вообще. Он был постоянно всем не доволен. И мной тоже. Требовал, чтобы я учился на отлично. Помню, что боялся с четвёркой домой приходить. Наказывал жестко.
— А сейчас как вы общаетесь? (Ирина)
— Не разговариваем 3 года уже. Каждая встреча заканчивалась скандалом. В последний раз подрались. После этого не готов с ним больше поддерживать отношения. Знаете, эта тема для меня уже в прошлом. Я в курсе, про то, что все проблемы из детства. Я закрыл этот вопрос. Не хочу быть на него похожим - всех ненавидеть, злиться постоянно. У меня всё по-другому.
— Можно иметь кариес и закрыть для себя эту тему, но влиять он все равно на вас будет. Женя, то, что вы для себя сознательно закрыли папину тему, к сожалению, не значит, что эта она в прошлом и на вас не влияет. И это сильно видно по тому, как вы говорите о своем выборе жизненного пути. Из ваших слов получается, что выбираете вы не совсем свою жизнь, а скорее "не папину"? (Ирина)
— Ну конечно не папину, как жить в постоянном негативе?! Я так не хочу. В жизни полно и людей хороших, и возможностей. Он этого всего как будто не видит. Был талантливым, многообещающим. Столько всего мог бы в своей жизни сделать, а все про***л. Если бы не мать, давно бы спился, — мужчина крутит кистями, сжимая кулаки и губы, желваки ходят, в голосе появилось железо.
— Да, понимаю, это грустная история. Очень тяжело наблюдать, как близкие люди упускают прекрасные возможности из-за странных идей. Но я вижу, как вы меняетесь, говоря об отце. Понаблюдайте за собой. Что происходит в вами в последние 3 минуты после того, как вы сказали, что папина тема в прошлом и на вас больше не влияет? (Ирина)
Евгений молчит, разжимает кулаки, смотрит на меня внимательно, — Похоже, не то, чтобы не влияет, - улыбнулся Евгений, еще пауза, - Хотите сказать, то, что со мной происходит как-то связано с темой отца?
В основе всего детского опыта лежит интересная особенность. Дети не имеют способности к критике до определенного возраста. Как это выглядит? Вся информация поступает и остается внутри без фильтров. Все, оценки, реплики, эмоциональные фразы воспринимаются как истина. Если ребенок видит, что близкий взрослый не даёт ему посыл "ты мне нравишься", он чувствует себя плохо. Поэтому старается найти рычаги, для создания комфортной среды. Когда определенный способ хорошо срабатывает, он становится мировоззрением. И внутри звучать может примерно так: "Когда я веселый/послушный/тихий (выберите свой вариант) я нравлюсь - это хороший способ (вы)жить".
Глобально, фигура отца формирует образ достижений у детей. Такое влияние идёт через несколько каналов.
✔ Во-первых, мужская роль всегда больше про социальные и материальные достижения. Поэтому сильный конфликт с отцовской фигурой может блокировать эту сферу. Так работает протест и это встречается часто как у мужчин, так и у женщин.
✔ Во-вторых мужчина - это и реальный проводник в мир реализации. Через его успехи мы познаём условный потолок этой реальности. Принимая его мировоззрение без той критики, о которой я писала выше, ребенок с определенного момента неосознанно начинает строить определённый событийный ряд, который сам не выбирал.
✔ В-третьих, существует 12 особенных родительских приказаний или запретов (буду писать о них подробнее в следующих статьях), которые невероятно сильно формируют будущий сценарий жизни ребёнка. Такие запреты не всегда даются напрямую. Чаще это лейтмотив родительского стиля жизни. Он очень тонко читается ребенком, и практически формирует его структуру мировоззрения. И зачастую совершенно не осознаваем.
Евгений вырос с запретом на достижения. Когда родитель точно знает, что жизнь - это тяжелая штука, а все люди - уроды, ему хочется оградить своего ребенка из любви. Суровость - это то, что хорошо вуалирует боль и страх, и воспринимается, как отвержение. Так создаётся конфликт.
Сам того не понимая, Евгений продолжал папин сценарий многообещающего парня, мечты и впечатляющие таланты которого разбились о суровую реальность. Правда сам Евгений головой в такой сценарий не верил, но событийно его сам конструировал.
Через 3 недели после проведенной работы над сценарием жизни, Евгений разошелся с давнишним партнером и сам набрал новых сотрудников в свой проект, не оставив никого из прошлой модели.
Разрешив себе достигать, он тут же увидел для этого ключи, и реализовал свой новый жизненный сценарий. Это сценарий уже выбирался исключительно для себя, а не вопреки отцу. Подобный выбор получилось сделать лишь на принятии и благодарности всему тому, что ему дал и отец в том числе.
Каждый человек может поменять свой сценарий жизни, это вопрос решения. Конечно, самому сложно увидеть механику возникновения и тиражирования в жизни одних и тех же кризисов. Но, изучая вопрос, расширяя границы собственной психики, понять в чем основная проблема личного сценария можно. Так же, как и поменять его!
***
🌝🌺 Друзья, буду рада вашей поддержке в виде реакций и комментариев. Очень призываю вас оставаться в поле вежливости. Ведь даже если вы с чем-то не согласны, всегда можно сообщить об этом сохраняя уважение, в первую очередь к себе, а потом и к окружающим.
***
Симикина Ирина. 25.06.2024г.