Друзья, если бы вы только знали, какой божественный аромат стоит у меня сейчас на кухне! Там сушится иван-чай, который я собрал несколько дней назад.
После сбора, (а собирать листья надо в сухую погоду, лучше на следующий солнечный день после дождя, чтобы не мыть их после сбора), я несколько часов подержал свежесобранные листья в пакете, плотно утрамбовав их, чтобы они уже там начали преть. После чего прокрутил их через мясорубку и сложил в эмалированную кастрюлю, закрыл крышкой и в таком виде оставил их на сутки, а сам, улучив момент, пошел и набрал новую партию листьев. Погода для сбора сейчас идеальная, то дождливый день, то солнечный.
Разумеется, собирать листья иван-чая надо с хорошими намереньями, аккуратно, стараясь не причинять особого вреда растению. Иначе, растение может отомстить. И для тех, кто всерьёз относится к учению Кастанеды – это не шутки.
«Мир вокруг нас является тайной. И люди значат здесь ничуть не больше всего остального. И если растение поступает благородно по отношению к нам, то мы должны его поблагодарить, иначе оно вполне может не дать нам уйти отсюда.» (с) «Путешествие в Икстлан»
Я делаю это примерно так:
Одной рукой легонько берусь за верхушку растения, как бы, придерживая его, другой одним движением, сверху вниз, провожу по стеблю, набирая таким образом листья в горсть. Они легко отделяются от стебля. Цветки и несколько верхних листьев я не трогаю. Беру те, что начинаются под ними. Таким образом, растение остаётся невредимым и продолжает цвести.
Обращайте внимание на растения, листья которых испорчены насекомыми или паразитами, такие листья собирать не стоит.
Не надо собирать слишком много. Собирайте столько, сколько сможете переработать. Потому что, к примеру, если прокрученные через мясорубку листья перепреют (будут ферментироваться в кастрюле несколько дней), чай получится не таким как надо, а аромат и вовсе пропадёт.
Сушить листья после ферментации следует при низкой температуре (не более пятидесяти градусов, лучше меньше). Для сушки я использую сушилку и духовку. Духовку зажигаю на минимум и держу открытой.
Немытые листья сушатся раза в два быстрее, чем мытые. Смотрите, не пересушите, потому что – чем дольше сушишь, тем меньше аромата остаётся.
Всем удачи!
P.S.
Во времена шаманов и древних видящих простым людям запрещалось прикасаться и как-либо взаимодействовать с «растениями силы». Например, собирать, сушить и употреблять мухомор позволялось только шаману. Только шаман мог готовить снадобья из мухоморов и других «растений силы», чтобы лечить ими тех, кого он посчитает нужным.
Так происходило потому, что только шаман (или знахарь, или видящий) умел правильно относиться к этим растениям, и ко всему окружающему Миру в целом.
Кстати, учение Карлоса Кастанеды, если обозначить его смысл очень коротко, учит именно этому – правильному отношению к окружающей действительности.
«Мы должны быть в хороших отношениях со всем живым в этом мире. В этом причина того, почему мы должны разговаривать с растениями, когда собираемся срезать их, и извиняться, причиняя им вред. То же самое мы должны делать и по отношению к животным, которых собираемся убить. Мы всегда должны брать ровно столько, сколько нам нужно. Иначе растения и животные, и черви, которых мы убили, обернутся против нас и станут причиной болезни или несчастья. Понимая это, воин старается ублажить их.» (с) «Отдельная реальность»
Лайк, подписка, репост способствуют развитию канала. При возможности можно задонатить.
➡️ Телеграм-канал «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала), в котором свежие публикации можно увидеть раньше, чем здесь.