Нашим суставам, мышцам и фасциям нужны разнообразные тренировки: силовые и расслабляющие, на статику, на баланс, на скорость и инерцию, многоповторные и малоповторные.
📌Во избежание недопонимания: я говорю о потребностях обычного среднестатистического человека, с сидячей работой, с не самым подвижным образом жизни и скорее всего с периодическими болями или дискомфортом в спине. НЕ о спортсменах.
Зачем нам это?
В бытовой жизни наше тело испытывает разные нагрузки: иногда нужно долго ходить, а потом внезапно пробежаться за автобусом, иногда надо поднять что-то тяжелое на высокую полку, иногда приходится резко повернуться, чтобы поймать что-то падающее, или сбалансировать на скользкой поверхности, а иногда подняться пешком на 10 этаж с пакетами продуктов, потому что лифт сломался.
👉И все это разная работа мышц и суставов.
Так что в тренировочном процессе стоит уделять внимание разным физическим качествам: силе, выносливости, гибкости, ловкости, скорости.
Про основные направления в тренировках мы поговорим в следующей статье, а сейчас давайте обозначим основные положительные эффекты от разнообразия нагрузок:
🔹Удерживается баланс гибкости и силы. В суставах тела должны чередоваться мобильность и стабильность, чтобы все работало слаженно и ничего не болело. Об этом мы говорили подробно здесь. В идеале суставы должны поддерживать амплитуду движений, которая в них заложена, а мышцы и связки должны помогать им в этом, давать хорошую поддержку в движении. Так что нам пригодятся упражнения как на гибкость, так и на силу.
🔹Профилактика травм. Равномерное распределение нагрузки по мышцам, связкам и суставам снижает риск перегрузок и травм. А разнообразие движений закаляет и адаптирует ткани к разным нагрузкам, в том числе в экстренных ситуациях: подготовленное тело вероятнее справится с непредвиденным резким движением или даже падением, чем тело без подготовки. А случае травмы - быстрее восстановится.
🔹Улучшается координация и равновесие. Чем мы старше, тем важнее для нас координация. Кости с возрастом крепче не становятся, увы. Любое неловкое движение или даже падение может приводить к травмам и переломам. Поэтому важно умение поймать баланс и удержаться на ногах на скользкой поверхности, например. Так что нужны упражнения на баланс, инерцию и стато-динамику. А еще может пригодиться глазодвигательная гимнастика.
🔹Повышение эффективности тренировок. Разнообразие нагрузок помогает избежать привыкания и поддерживает эффективность тренировок на должном уровне или даже повышает ее. Новая нагрузка - новый стимул для мышц (но это не значит, что нужно каждый день перепрыгивать с одной программы тренировок на другую)
🔹Стимуляция общего здоровья. Уже сотни исследований подтвердили факт положительного влияния физической активности на организм. От любого движения: обмен веществ в организме - становится лучше, кровообращение - становится лучше, сердечно-сосудистая система - укрепляется, дыхательная система - укрепляется, общее самочувствие - улучшается. От разных видов тренировок будет варьироваться только степень и скорость этих улучшений.
🔹Повышение мотивации. Разнообразие спасает от рутины и скуки, добавляет интереса и помогает поддерживать мотивацию к тренировкам, если вдруг дисциплина начинает проседать.
Где именно брать разные нагрузки для тела? В каких направлениях его искать? Что вообще предлагает на этот счет фитнес-индустрия, поговорим в следующий раз, не переключайтесь 😉