Найти тему

Мобильность и стабильность в теле: как тело может быть сильным и гибким одновременно?

В идеале в суставах тела должны чередоваться мобильность и стабильность

Мобильность - способность сустава воспроизводить заложенную в нем от природы амплитуду движения.

Стабильность - способность сустава противостоять нежелательному движению и сохранять положение тела.

В движении участвует все тело, а не отдельный сегмент, поэтому все должно работать слажено. И проблемы возникают тогда, когда стабильность и мобильность не сбалансированы.

Речь не столько о тренировках, сколько о простых ежедневных движениях. Мобильность и стабильность обеспечивают правильное и безопасное движение в жизни.

Поясница компенсирует недостаток разгибания в тазобедренном суставе
Поясница компенсирует недостаток разгибания в тазобедренном суставе

👉 Недостаток подвижности регионов, которые должны быть подвижными, будет компенсироваться перегрузкой соседних регионов, которые должны быть стабильными. В перспективе это приведет к болям.

Неподвижный голеностоп перегрузит колено. Малоподвижный тазобедренный сустав будет компенсироваться поясницей. Ее же нагрузит и жесткий грудной отдел. И так далее.

Поясница компенсирует недостаток разгибания в грудном отделе
Поясница компенсирует недостаток разгибания в грудном отделе

Поэтому важно отслеживать состояние своих суставов и амплитуду их движений, чтобы вовремя предотвратить появление болезненности.

Когда нужно улучшать подвижность?

  1. При наличии скованности в суставе, когда сложно даются любые движения, даже при разминке. После долгого положения сидя скованность усиливается.
  2. Если сложно выполнять действия в быту из-за ограничения в движениях (снять что-то с верхней полки, наклониться завязать шнурки)
  3. При выполнении упражнений есть ограничение движения (например, не удается глубоко приседать из-за того, что голеностоп недостаточно сгибается)
  4. При упражнениях возникает избыточное компенсаторное движение в соседнем регионе (поднимаете руки, а прогибается поясница; поднимаете руки, а напрягается шея, потому что плечи сильно ползут вверх)
Подробно по регионам мы пройдемся в следующих статьях - с пояснениями что и зачем и конечно же с примерами упражнений.

Вот здесь вы найдете 3 простых теста для определения достаточной жизненно важной гибкости (мобильности) голеностопных, тазобедренных и плечевых суставов.

А грамотные тренировки на все тело вы можете найти в онлайн-клубе Время движения.