Как приготовить вкуснейший сырно-луковый пирог в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
«Для приготовления этого пирога вам понадобится форма с разъемными бортами диаметром 23 см и пергамент. Чтобы начинка получилась плотная и нежная, нужно добавить белки», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
Рецепт: состав
- Сливочное масло 180г (холодное)
- Яичный желток 2шт.
- Пшеничная мука 300г
- Разрыхлитель для теста 10г
- Сахар 1ч. л.
- Соль 1щепотка
- Вода 4ст. л.
- Лук зелёный 700г
- Плавленный сыр 270г (с луком)
- Яичный белок 2шт.
- Подсолнечное масло 20мл
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
В большую миску отправить муку, разрыхлитель, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара и хорошенько перемешать.
Яйца разделить на белки и желтки, отправить желтки в муку.
Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке и отправить в муку. Добавить 4 ст. ложки питьевой воды и хорошенько замешать рукой до однородной консистенции теста.
Тесто разделить на 2 части на 2/3 теста и на 1/3, переложить в отдельные пакеты и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Отрезать корешки у лука и нарезать тонкими колечками, а зелёную часть чуть крупнее. На большую сковороду налить подсолнечное масло 20 мл и обжарить зелёный лук на медленном нагреве. В конце посолить и поперчить. Переложить в плоскую большую форму, чтобы быстрее остыл.
Натереть на крупной тёрке холодный сыр к зелёному луку и добавить 2 белка, хорошенько перемешать.
Форму с разъемными бортами застелить пергаментом и натереть на крупной терке в форму 2/3 части теста, распределить по всей поверхности дна.
Выложить на первый слой теста начинку равномерным слоем и сверху натереть на крупной тёрке 1/3 часть холодного теста, равномерно распределить по поверхности.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовому пирог надо дать остыть и «успокоиться» в течение 20 минут.
Снять борта у формы и нарезать на порционные куски.