Он начался не с кофе. И не с завтрака. Ну, в общем проспала я, на целых два часа. Будильники звонили в семь, а я их не слышала. Вот что фарма животворящая с людьми делает.
Спать наконец-то стала. А то ведь не спала нормально много лет. Ложилась очень поздно, просыпалась рано (для меня рано), в районе десяти утра. В общей сложности сон длился не больше четырёх-пяти часов в сутки.
А вчера полвечера проспала и всю ночь.
Ну так вот, проснулась без пятнадцати девять. А у нас капельницы назначены на полдевятого. А в десять у Фимы уже психолог, важное тестирование, о котором я вчера рассказывала.
И я, естественно, металась по квартире, будила его, собирала сумки.
Встал Серафим, на удивление, очень быстро, умылся, выпил все таблетки. Он сейчас не только психику поправляет. Умял в одну мордаху банку жирной деревенской сметаны, и желчный сразу же напомнил о себе, что он есть, да ещё и загнут.
Завтрак нам пришлось брать с собой. Срочно оделись и вылетели из дома. Приехали как раз к десяти. Я на капельницу, сын на тестирование.
Потом поменялись местами. Я пошла на группу к психологу. Фима на процедуры.
И знаете, это такое счастье, когда у тебя взрослый и адекватный сын, который везде ходит сам, и не нужно за ним бегать, контролировать.
Конечно не без приключений: то та6летки рассыплет по коридору, то заблудится в трёх соснах и не может сразу найти палату, в которой лежит уже третий день. Но это так, мелочи жизни. Медсестрички помогут, подскажут, направят на правильный путь и засунут в кармашек его рюкзака пакетик с мед.и.каментами. Тут я могу быть совершенно спокойна.
Главное, что ведёт себя тихо. По этажам не бегает, не кричит. Я не волнуюсь уже, как в прошлом году, что кому-то из врачей может показаться неадекватным его поведение, и они вызовут санитаров. Бывает, они наведываются в дневной стационар и увозят уже в круглосуточный.
При мне год назад забирали девушку. Она очень сильно плакала и кричала и не хотела ехать, но её всё равно увезли, потому что вела себя слишком подозрительно.
А Серафим внимания к себе не привлекает. Ну подумаешь, тихонечко фыркает. Таким в диспансере уже никого не удивишь.
И вообще я сейчас ко всему отношусь спокойно.
Выработала определённую стратегию, в которой сын главный.
Это он меня возит везде, а не я его. У него кошелёк, он рассчитывается в транспорте. Сам решает, на какой остановке выйти, нужно или не нужно идти в магазин.
Сам планирует, чем ему заниматься, пока я тренинге стрессоустойчивости.
Сегодня Елена Сергеевна была очень занята, работала с бумагами, помогала людям решать социальные и бытовые вопросы. Испанского не было, и немецкого тоже. Сидел Серафим собирал пазлы.
Ну всё поскакали розовые единороги и пони. ))
Остановить их не могу, потому что сын мой действительно молодец. Очень меня радует в последнее время. Постучу, конечно, по дереву и сплюну трижды через левое плечо.
Взрослый стал парень, многое понимает, что раньше не понимал.
Думаю, потому, что задаю ему каждый день массу логических задач, взятых прямо из жизни.
Помните, как со скорлупками от орешков возле подъезда на асфальте? Он тогда мне рассказывал, что это белочки пробегали и оставили. И только со второй попытки предположил, что люди высыпали из карманов, лень было идти до урны. Сейчас бы сразу так сказал.
Вот сегодня зашли в магазин, всё купили, что нужно, пошли на кассу. Вначале по одной дороге. А потом я глянула чуть вперёд и говорю: "Нет, мы туда не пойдём, сворачивай." И сразу же задала вопрос: "А почему?"
И Серафим мне ответил: "А потому что там моют пол и мы натопчем."
Вы понимаете, что это такое для человека с аутизмом, который пёр всегда напролом, никого вокруг не замечая? А тут уборщицу заметил и пожалел её труд. Сказал, пока не высохнет ходить там не стоит.
Так что да, прав мой читатель, который написал сегодня: "Родителям таких людей я бы посоветовала оставить своих детей в покое, пусть сами решают проблемы, берут на себя ответственность за свои действия и слова. И не защищать, пусть вертятся сами."
По поводу не защищать не соглашусь. Мать всегда будет защищать своего ребёнка, что бы он ни сделал. Нормальная мать.
А так да, если ребёнок готов, пуповину нужно потихонечку обрезать, давать ему больше самостоятельности.
Ну вот я и отправила в свободное плаванье. Ходит парнишка по стационару один, гордый такой, со смартфоном моим старым, в наушниках. Музыку слушает на процедурах.
А я в это время на групповом тренинге по стрессоустойчивости, о котором я расскажу завтра и поделюсь некоторыми своими лайфхаками.
А вы расскажите, как день прошёл, чем занимались.