В первой части статьи, посвященной последнему и по многим параметрам лучшему серийному палубному истребителю Второй Мировой, Grumman F8F «Bearcat», не было затронуто несколько важных вопросов, а именно, что куpили на фирме Грумман, когда наградили самолет «отстреливаемыми» плоскостями, как на это решение повлияли смешные зверики бинтуронги и чем они (зверики) лучше росомах в качестве домашних котов. По причинам непреодолимой силы, эти проблемы не будут освещены и во второй части.
Харизматичный, компактный (по американским меркам) самолетик имеет массу поклонников и чтобы мы делали без производителей моделей с их красочными бокс-артами. В данном случае помог, чем мог, Трампетер, со своим «королевским масштабом». На арте F8F-2 эскадрильи VF-151 с авианосца USS “Boxer”. Вероятно 1950 год. Страсть к переименованиям - это не только национальная черта: с момента создания в марте 45-го эскадрилья три раза меняла нумерацию (VF-15A, VF-151 и VF-192) и, в конце концов, в 1950 году, была перевооружена на «Корсары» (горестный вздох).
Итак, одна Война закончилась и тут же началась другая, Холодная (от брутальных людей, разливающих среди березок водку из самоваров, можно было ожидать чего угодно), выпуск «Биркетов» продолжался, причем фактически до мая 1949 года, строевые подразделения перевооружались, у акционеров Груммана было все хорошо. С 1945 по 1947 год, «Кото-медведы» поступили на вооружение двадцати девяти строевых, «палубных» эскадрилий, причем в начале нередко используясь совместно с другой матчастью (F4U-4, F6F-5). У действующих пилотов мнение о «Биркете» было сугубо положительное, даже у тех, кто на себе испытал kaминг-aут «отстрел» крылышек в полете. Тем более, уже в 1947 году будоражащую умы взрывчатку из крыльев убрали и составили подробную инструкцию (с картинками), что не нужно делать, чтобы не оказаться в интересном положении.
Строевые «Биркеты» не баловали буйством вариантов оформления. В данном случае, приятное исключение. F8F-1 «Bearcat» командира группы CAG19, 1947 год, авианосец CV-21 USS “Boxer”.
Маневренная, простая на всех режимах полета, надежная машина – живи, да радуйся. Однако тучи начали закономерно сгущаться уже в 1947 году, когда эскадрилья VF-17A получила первые чуда-юда невиданные, реактивные истребители Douglas FD-1 «Phantom». Потом были F2H «Banshee» и FJ-1 «Fury». Процесс принял лавинообразный характер с появлением Grumman F9F «Panther» . Новые воздушные бойцы меняли старых и в начале пятидесятых на «палубе» «Биркетов» практические не осталось. Уделом F8F стала «вторая линия», наземные учебные, испытательные и резервные группы (US Naval Reserve), где машины продержались до 1955 года.
Мало того, в конце сороковых, одиннадцать эскадрилий «Биркетов» (VF-13, VF-32, VF-33, VF-53, VF-63, VF-73, VF-113, VF-131, VF-173, VF-192(2), VF-193) получили на вооружение зловещего конкурента, Chance Vought F4U-4/5 «Corsair». Ну а Морпехи (USMC) фактически прошли мимо праздника жизни под названием «Биркет», используя машины только в учебных целях в начале пятидесятых годов в шести эскадрильях.
Grumman F8F-1 учебной эскадрильи USMC VMF-321, NAS Анакостия. Надпись на машине (NAVY) только подтверждает аксиому про забор и дрова. Фото датируют 1952 годом, что маловероятно: в 1950 году эскадрилья получила «Корсары», а «Биркеты» отправились к французам.
Что касается матчасти, «Биркет» получился удачным с самого начала, «из коробки», поэтому, даже учитывая без малого пятилетнюю историю производства, какого-то богатого «бестиария» с доработками-доделками- переделками не получилось.
Итак, самая многочисленная модификация F8F-1 (не считая прототипов, 23 машины установочной партии и 747 серийных «Пивных Котов»). Выпускалась до ноября 1947 года. Двенадцать машин пошли в расход на прототипы других модификаций и четырех «дроновода» F8F-1D. Машины ранних выпусков отличались отсутствием анти-капотажной рамы за броне-заголовником пилота. В ударном, "экстремальном" варианте, самолет мог поднимать три бомбы (одну калибром 454 кг под брюшком и пару 227-кг плюх на крыльевых пилонах). Начиная с 201-го серийного экземпляра на каждом крыле было установлено еще по паре пилонов Мк.9, позволявших использовать пятидюймовые ракеты HVAR или стофунтовые бомбы.
Grumman F8F-1 эскадрильи VF-7A, Средиземное море, 25 сентября 1947 года. По поводу нарядного внешнего вида борта есть две версии. Бытовая: это надо же было так надраться… И официальная: такой росписью бортов наказывали пилотов, совершивших без особой необходимости, по ошибке, посадки не на «свой» авианосец. В данном случае, комэск (Cdr. G. Widhelm) сначала присел не туда (CVB-41 «Midway»), а уже на родной CV-32 «Leyte» вернулся вот таким вот красивым (а ведь могли и поколотить).
На следующей модификации F8F-1B, в 1946 году технично решили проблему слабого вооружения «Биркета» (четыре 12.7 мм пулемета), установив вместо пулеметов четыре 20-мм пушки AN/M-3 (по паре на крыло) с боекомплектом по 205 снарядов на ствол. «Боевой» взлетный вес возрос на 150 кг, критической просадки ЛТХ не было и для начала модифицировали 98 F8F-1 в F8F-1B. А позднее, к январю 1948 года, построили еще 126 новых «пушечных птичек», разработанных как F8F-1С, но пошедших в серию как все тот же F8F-1B.
Grumman F8F-1B эскадрильи VF-13A (буковка «А» в конце номера означала, что эскадрилья считалась «штурмовой»). 1948 год. Даже с такого ракурса «пушечный Медведокот» легко определяется по небольшим пузырям обтекателей пушек на крыле (на пулеметных машинах их не было).
Апогей развития машины, модификация F8F-2, выпущенная серией 367 тушек (включая прототипы) наконец получила вожделенный двигатель «модели E», R-2800-30W мощностью 2300 л.с, оснащенный системой AEC (Automatic Engine Control), аналогом немецкого Kommandogerät. Вес пустой машины достиг 4700 кг, максимальный взлетный переваливал за шесть тонн, на «пятиминутке» декларировалась скорость до 720 км/ч при упавшей скороподъемности. Вооружение составляли четыре 20-мм пушки, как на F8F-1B. «Родовой чертой» модификации стал увеличенный на 305 мм киль с рулем направления – решение проблемы ухудшения путевой устойчивости при подвешенном 150-ти галлоном ПТБ.
Grumman F8F-2 эскадрильи VF-113 в «полном обвесе». Авианосец USS «Valley Forge» (CV-45). 1949 год. Вот все хорошо, кроме одного. Машину выпускали с ноября 1947 по апрель 1949 года, когда уже всё…
Чтобы янки выпускали серийный флотский истребитель и не надумали прикрутить к нему радиолокатор?! Да не бывать такому!
Хотя компактный «Биркет» мало подходил для размещения радара, в 1946 году на серийный F8F-1 повесили на пилон под правым крылом контейнер с радаром AN/APS-19, обозвав его «Rabomb», установили автопилот GR-1 с радиовысотометром, заодно прикрыв выхлопные патрубки пластинкой из серии «ну так вроде выхлопа не видно». После двух прототипов последовала, можно так сказать, «серия» из двенадцати «ночников» F8F-1N, которые поделили между двумя смешанными эскадрильями VCN-1 и VCN-2, имевшими «каждой твари по паре» (F6F-5N, F7F-4N, TBM-3N). Эксплуатация технично показала, что идея была так себе: малахольный «ночной Медведо-кот» потерял и в ЛТХ, и в управляемости. Радиус действия тоже никого не радовал. К тому же, при стрельбе, вылетающие гильзы колотили в аккурат по контейнеру с радаром. На посадках разбили три самолета, вроде успокоились и забыли. Но ничто не остановит энтузиастов, поэтому идею реанимировали уже в 1947 году, на базе F8F-2. Новый «ночник», F8F-2N, нес тот же и так же размещенный радар, был выпущен такой же бестолковой серией в двенадцать никчемных тушек, соответственно и результат на выходе был ровно таким же. На практике, F8F-2N удостоился только учебного применения, причем, как правило, со снятым контейнером радара.
Grumman F8F-2N Испытательного Центра Морской Авиации (NATC). На стволах пушек – пламегасители. Буковки «ТТ» на фюзеляже означают, что самолет мучают на предмет боевого применения (Tactical Test).
Последней серийной модификацией был фото-разведчик F8F-2P. В 1948-49 годах шестьдесят обычных F8F-2 были переделаны в «фотографов». Доработка свелась к установке в фюзеляж, за кабиной пилота, трех камер K-17 или K-18 и урезанию вооружения до двух 20-мм пушек. Абсолютные цифры разнятся от источника к источнику, но модификация F8F-2P считалась самой быстрой из «Биркетов». Одиночные машины встречались в разных подразделениях (например в VF-71), но большую часть приписывают к паре смешанных эскадрилий, VC-61 и VC-62. В последней (VC-62), «фото-Биркеты» дожили в "первой линии" до ноября 1951 года.
Grumman F8F-2P эскадрильи VC-61, NAS Мирамар. 1950 год. Как раз «Биркетам» «тихоокеанской» эскадрильи VC-61 приписывают участие в Корейской Войне, что крайне маловероятно. Последний «боевой» тур эскадрильи, где были не только F8F, на борту авианосца USS "Boxer" (CV-21) закончился до начала войны, 13 июня 1950 года.
Как известно, участия в Корейской войне «Биркеты» не принимали, хотя иногда представители «кото-медведного» лобби пытаются убедить общественность в обратном. На той войне речь шла о боевом применении преимущественно в ударном варианте (ИБ-штурмовик) и выбор был сделан в пользу конкурента, Chance Vought F4U «Corsair». Стандартное объяснение, что «Корсар» мог тащить больше разнообразных «подарков», причем на большее расстояние – только часть проблемы.
Командование резонно решило не добавлять себе головной боли со снабжением и тех-обеспечением двух ЛА аналогичного назначения и выбрало машину, которая массово имелась как у флота, так и морпехов («Корсар», в общем). К тому же, могла понадобиться (и понадобилась) модификация самолета в версии ночного истребителя. И опять пришли к массовому «унифицированному Корсару», ибо как было сказано немного выше, нормальный «ночник» из F8F не получился, в отличие от…
Самый знаменитый "корейский Корсар": Chance Vought F4U-5N «Corsair». Эскадрилья VC-3, 1953 год. Пилот, единственный флотский ас флота в Корее, лейтенант Гай Борделон (пять заявок на победы). Все победы ночные.
Отсутствие корейских приключений «Медвед-кота» с лихвой было компенсировано французскими коллегами, причем сравнительно недалеко, во Французском Индокитае (он же Вьетнам).
Активное выяснение отношений во Вьетнаме между местными (фан-клуб Вьетминь) и «кoлoниaлистaми-нищебpoдaми» с другого конца света начались практически сразу после окончания Второй Мировой. Войнушка шла с переменным успехом и интересовала «Главдeмoкpaтизaтopа» (США) постольку-поскольку, даже несмотря на то, что вьетнамская сторона была представлена во многом ненавистными коммунистами. Ситуация изменилась в 1949 году, когда сосед-Китай вдруг стал целиком коммунистическим, а там и до медведиков с балалайками уже недалеко. Во избежание, Францию включили в действие американского Закона о Взаимной Оборонной Помощи (MDAA) как раз от 1949 года (своеобразного аналога Ленд-Лиза времен «Холодной войны») и военные поставки потекли рекой. В 1951 год, дело дошло и до «Биркетов». Тем более, что «клиент созрел». Состояние имевшихся на ТВД самолетов «воздушной поддержки», поношенных Supermarine «Spitfire» Mk.IX, Grumman F6F-5 «Hellcat» и Bell P-63 «Kingcobra», находили близким к удручающему, например известно, что для той же «Кингкобры» не было ни запчастей, ни снарядов к 37-мм пушкам.
Grumman F8F-1 группы (Groupes de Chasse) GC1/22 «Saintonge». Малоизвестное местечко Дьенбьенфу (Dien Bien Phu). 1954 год. На машину навешивают американскую «пятисотфунтовку» (227 кг). Использовались так же и американские «тысячефунтовки» M65, бомбы французского разлива No.1 калибром 200 кг и 127-мм ракеты HVAR. Ну и конечно напалм.
Причем, выбор французов в пользу «Медвед-котов» был вполне осознанным. Большая часть аэродромной сети Вьетнама, оставшейся во многом еще от японцев, представляла из себя короткие полевые ВПП, поэтому «ах, какой штурмовик» , Republic P-47 «Thunderbolt», требовавший длинной взлетной полосы (до 1500 метров), не подходил. Янки французский выбор в пользу F8F тоже вполне устраивал. В начале пятидесятых, из-за Корейской войны, США не могли предоставить F4U «Corsair» или P-51 «Mustang» в товарных количествах, зато многочисленные и находящиеся в хорошем техническом состоянии «Биркеты», отличавшиеся отменными взлетно-посадочными характеристиками, фактически находились во «второй линии», соответственно американцы мало что теряли. Тем более, что французам поставлялись машины модификаций F8F-1 и F8F-1B: самые совершенные и сравнительно новые F8F-2 не отдавали.
К делу подошли основательно, в США прошла переподготовка летно-технического состава и первые 44 F8F прибыли уже 7 февраля 1951 года в Сайгон, на борту эскортного авианосца USS «Windham Bay» (CVE-92). Вторая партия (46 машин) приплыла в марте 1951 года, а в 1952 и 1953 годах состоялись еще две поставки-доставки, позволившие полностью заменить всю старую рухлядь матчасть. Последние 27 самолетов передали в 1954 году, доведя общее количество переданных французам «Биркетов» до внушительного количества в 209 тушек.
Grumman F8F-1B группы GC 1/9 «Limousin», 1951-52 годы. Считается, что самолеты «французского заказа» несли отдельное обозначение F8F-1D/1BD и дорабатывались для подвески бомб и ПТБ французского производства плюс имели отличия по БРЭО, в частности, новую радиостанцию.
Французы кроме Индокитая «Биркеты» нигде не использовали и с 1951 по 1953 год вооружили ими семь «штурмовых» групп и одну разведывательную эскадрилью EROM 80 (Escadrille de Reconnaissance d'Outre Mer 80) – местные «самоделкины» из ПТБ смастерили контейнеры с тремя АФА. Кроме классических штурмовок, машины активно использовались для т.н. «изоляции района боевых действий», атакуя все, что найдут на дорогах и в населенных пунктах. Отдельным пунктом программы шло уничтожение «продовольственных запасов» (ну естественно военных, кто бы сомневался), под которые попадали и местные водяные буйволы: достаточно крупная и контрастная цель, рассматриваемая и как транспортное средство, и как «продовольствие». Понятно, что, «лояльность» местного населения к представителям "paйcкoгo сада" не знала никаких границ.
Суровая реальность: Вьетнам и напалм. Для самого известного «демократизатора» использовались имеющиеся ПТБ, как американские, так и французские.
Несмотря на восхищенные «охи-ахи», «Пиво-кот» оставил неоднозначное впечатление, причем дело было не только и не столько в добродетелях самолета. Французы естественно ценили «укороченный взлет», достойную крейсерскую скорость и, соответственно, малое время реакции на заявки наземных войск. Отдельно отмечалась возможность минимизировать время нахождения в зоне эффективного поражения огнем с земли: после нанесения удара, самолеты «свечкой» уходили вверх, спасибо отличной энерговооруженности. По воспоминаниям пилотов, старенькие «Хеллкеты» в такое не могли.
В главный минус записывали малый радиус действия (судя по многочисленным фотографиям, использование ПТБ было сведено к минимуму, причем на имеющихся фото не факт, что ПТБ, а не баки с напалмом). А базирование на фронтовых полевых площадках из достоинства постепенно превратилось в весьма значимый недостаток: феномен вьетнамских «повстанцев» заключался в сочетании классические партизанские действий и операций полноценных армейских соединений уровня «дивизия», естественно с зенитной и полевой артиллерией, поэтому аэродромы запросто могли быть накрыты артогнем. Именно так произошло в поворотном сражении войны у Дьенбьенфу, где в полной красе проявился французский военный «гений»: 13 марта 1954 года семь «Биркетов» были уничтожены на земле артиллерией.
Grumman F8F-1 группы GC 1/22 «Saintonge», поврежденный артиллерией на аэродроме Дьенбьенфу. Группа была создана специально для войны во Вьетнаме, и, в отличие от других подразделений, тянула лямку фактически от начала боев до логичного конца, с сентября 1951 года по февраль 1956, понеся самые тяжелые потери (18 F8F и 19 пилотов).
Самолету часто припоминают и недостаточную для субтропиков вентиляцию кабины пилота, температура в которой доходила до 60 градусов, и мало приспособленные для имевшихся аэродромов класса «грязь-лужа-опять грязь-болото» шины высокого давления, и отсутствие противопылевых фильтров для двигателей. По последним двум пунктам можно сказать, что высокий уровень аварийности фактически был включен в договор поставки.
Так оно примерно и получилось. Из восьмидесяти четырех потерянных французами в Индокитае «Биркетов», сорок восемь приходятся на разномастных «аварийщиков», двадцать восемь считаются сбитыми вьетнамцами, ну а восемь числятся в «потеряшках» (улетели, но не вернулись). Погибло больше сорока пилотов и это при более чем 50000 выполненных боевых вылетах.
* В какой раздел записали уничтоженные на земле, доподлинно неизвестно из-за убогости доступной информации: не любит ни англоязычный интернет, ни французы вспоминать ту войну.
Немного взгрустнувший Grumman F8F-1B группы GC I/6 «Corse». Пример «халявщика, а не партнера». В апреле 1950 года группа прибыла во Вьетнам, имея не первой свежести «Спитфайры», в ноябре того же года получила поношенные «Хеллкеты». В сентябре 51-го таки получили «новенькие Биркеты», но только для того, чтобы в ноябре сдать их упомянутой группе GC 1/22 и с песнями отправиться домой, в метрополию.
Концовка действа затянулась, но была проста. После Berezina местного разлива (Дьенбьенфу), оставшиеся подразделения с «Биркетами» стали постепенно стягиваться к относительно безопасным центрам цивилизации, вроде аэродромного узла Хайфона. А в 1955 году, когда было принято окончательное решение, что вот это вот здешнее «величие вместо масла» - тлен, оставшиеся «Биркеты», находящиеся в различной степени «убитости», де-юре стали возвращать хозяевам, американцам, а де-факто передавать ВВС Южного Вьетнама (69 F8F) и Таиланда (38 F8F), рассмотрение похождений которых - совершенно другая нудная история.
В общем история этого если не выдающегося, то по крайней мере интересного и достойного истребителя вышла достаточно богатой на события и длительной по времени, что не так чтобы очень было оценено производителями моделей, по крайней мере в масштабе 1/72. Итак.
FROG/NOVO
Представитель позднего ФРОГа из середины 70-х. Пластик отливался на московском заводе "Огонек", причем начали достаточно поздно (наверное к середине восьмидесятых), поэтому прессформу убить не успели. В магазинах Москвы модель автору статьи встречалась редко, зато на "толкучке" у ЦДМ - почти всегда пожалуйста, но за другие, по мерках "дефицитных представителей NOVO", небольшие деньги. Декаль считалась почти раритетом, полная экспортная коробка - абсолютным раритетом. На тыльной части коробки была вполне корректно указана модификация (пушечный F8F-1B).
Что такое "поздний FROG" большинство вероятно представляют (внешняя расшивка, убогая по нынешним временам деталировка), поэтому сейчас все это на большого ценителя. Тем более, что модель сейчас не производится, но встречается на отечественных "интернет-толкучках".
На зарубежных площадках вполне можно найти и "прародителя", FROG.
Monogramm
Древняя модель (1967 год) переиздававшаяся множество раз и даже удостоившаяся быть перепакованной Хасегавой с Ревеллом. По деталировке (никакущей) - аналог ФРОГа, по качеству - куда симпатичнее последнего из-за более аккуратного внешнего кроя и качественного литья. Самое смешное, что обе упомянутые старые модели считаются достаточно неплохо соответствующими по геометрии прототипу.
Монограмм не указывал модификацию, был просто "F8F", Хасегава с Ревеллом конкретизировали до F8F-1, хотя высокий хвост, палки-пушки и пузыри-обтекатели на крыльях как бы намекают на F8F-2.
Модель последний раз издавалась Ревеллом (картинка выше) в 2010 году, причем главной ценностью была декаль с "техничкой".
SWORD
"Новое поколение" от чешских ЛНД-кудесников образца 2000 года. В плюсе внутренняя расшивка, качественная декаль, смоляные кабина, колеса, двигатель, НУРы и, о счастье, смоляные ниши шасси - сложная, заметная и желанная часть модели. С модификациями поступили просто, дав в комплекте два фюзеляжа, на F8F-1 и F8F-2.
С минусами тоже все было хорошо. Во-первых ценник. Даже в спокойные времена доходивший (в зависимости от жадности продавана) до 1200, а то и до 1500 рубликов.
"Плывущая" и исчезающая расшивка, "мелочевка" качества "так себе", проблемная сборка, если и отличающаяся от таковой у NOVO, то зачастую в худшую сторону.
В 2005 чехи модель не просто переиздали, но и "проапгрейдили", дав часть смоляных деталей в пластике: смола у них, на самом деле, не сказать, что уж очень качественная.
Модель давно не выпускается, но, несмотря ни на что, является лучшим выбором.
ART model
Модель почившей в бозе фирмы, выпущенная в 2009 году, представляла из себя "творческое переосмысление", если не сказать "пиратскую копию" модели SWORD, что уже видится смешным, учитывая художества чехов.
В сравнении с прародителем модель потеряла в качестве (хотя куда уж еще терять), но выигрывала в цене: этакий SWORD для бедных. Это не касается нынешних реалий, где за вот это вот все просят фантастические деньги.
HobbyBoss
Империя обещала нанести удар по "Биркотам" давно, страждущие, глядя на каталоги Хоббика, потирали руки и наконец, это случилось в 2020 году.
Внутренний четкий крой, отличное литье, три издания, перекрывающие все значимые модификации, но был нюанс.
Модель явилась миру т.н. "быстросбором". Членение чуть выше, на картинке.
Хотя как сказать, модели в готовом виде внушают, дело за желанием и руками. Так что, с применением определения "лучший" по отношению к Сворду вполне возможно вышло преувеличение.
*** Из обзора были выключены смоляные изделия. Гоночные версии от High Planes Models и вполне боевой от Attack Squadron: "смола" - вещь в себе, а потом мало вероятно, что канал читают члены первой сотни списка Forbes.
На этом, утомительное повествование заканчивается, всем Добра.
*** Использована информация из открытых источников.