…И 3 хитрости: чтобы клубника как свежая. Да, заморозка ягод удобна: в компот, кисель, в начинку для пирогов - приятнее положить не варенье, а свежие ягоды. Но вот замороженная клубника часто не радует.
И мне раньше нравилась только измельченная с сахаром клубника: только так сохраняется вкус, думала я. Думала, пока не поняла, в чем же ошибка.
Вот почему ягоды теряют цвет - становятся бледными, с синеватым порой оттенком в компоте. И невкусные, не клубничные совсем, аромата нет.
И лед, иней - ненужное дополнение. Что мы делаем не так при заморозке - и как удачно заморозить клубнику.
Ошибка №1. Не каждая клубника подходит для заморозки
Про выбор ягод и выбор сорта.
А клубнику еще родители не замораживали - только "перебитую" с сахаром блендером. Потому что невкусная она была :) Но вот однажды мама решила заморозить немножко ягод: был разгар клубничного сезона, клубники много, варенье сварили…
Как же она удивилась, что именно эта клубника оказалась как свежая. Не потеряла форму, вкус, запах - отличная клубника. И после размораживания сохранился вкус - и цвет.
Так вот и задумались о том, что клубника клубнике рознь.
Оказывается есть такая штука: криорезистентность называется.
Это устойчивость к размораживанию: ягоды не теряют много сока, не теряют форму и вкус. И свойство это зависит от содержания сухих веществ в ягодах, сахаров.
Проводились даже испытания, исследовались сорта клубники - в поиске самых подходящих для заморозки.
Среди известных мне: Клери, Мармелада, Хоней, Дарселект, Эльсанта, Ароза, Камароса.
И всех объединяет одно: это ягоды плотные, "мясистые", тяжелые, не водянистые, очень сладкие - с высоким содержанием сухих веществ. Они не мягкие, не текут после сбора.
А принципе, резистентным можно назвать любую клубнику с такими качествами. Главное, чтобы она не была слишком мягкой: при разморозке мигом отдаст сок. И - слишком низкие температуру нарушает целостность тканей, мороз "пересушивает" - если попросту :)
Ошибка №2. Клубнику не нужно мыть
Совсем.
Если ягоды со своей грядки - не вижу смысла мыть их перед заморозкой. Едим же мы ягоды "с куста" :) И под солнцем клубника прожаривается - это лучше, чем ополаскивание водой.
Если и пробрался на ягоду особо недобрый патоген - увы: вода еще никогда не становилась дезинфектором. Да и тереть ягоды не стоит.
Почему не нужно мыть? Да ведь клубника как губка - она воду впитывает. И замораживаться будет с водой - и целостность ягод будет нарушена. И при разморозке пустит сок, форму потеряет - и вкус с ароматом.
И совсем не нужно мыть клубнику, лишив ее "хвостика": она сразу начнет терять сок и впитывать воду.
И не нужно обрезать его - а тем более резать ягоды на части. Они еще больше потеряют влаги - и больше отдадут сока при разморозке.
И просушить такую клубнику сложно: это не вишня с прочной кожицей. Клубника на глазах потеряет красоту и целостность. И вкус.
Ошибка №3. Клубника любит замораживаться быстро
И про тару.
Это главная хитрость - и основная ошибка. Морозилка, морозильная камера - они у всех разные. И чем быстрее заморозится ягода, тем качественнее.
И даже при заморозке в морозильных камерах с низкой температурой, в промышленных агрегатах - везде играет роль скорость заморозки.
И на эту скорость прямо влияет, в какой таре замораживаем - и как фасуем.
Не нужно замораживать в объемных пакетах, контейнерах. Ягоды будут замораживаться медленнее.
А при медленной заморозке ягода отдает тепло в первые минуты замораживания - и поэтому покрывается инеем. При очень долгой - льдом.
Поэтому фасовать стоит в малую тару, в маленькие ракеты. Или замораживать на широком подносе, блюде - а потом фасовать по кулькам :)
И не только поэтому. Если контейнер велик, мы будем часто доставать его из холодильника.
Достали - положили обратно, это быстро? Это для нас быстро - а клубника инеем, льдом покрывается после каждого извлечения. И чем больше таких извлечений - больше льда, хуже вкус ягод.
Так я и стала замораживать: не мою, быстро откручиваю "хвостики" - и по маленьким полиэтиленовым кулькам: никаких хитростей - и в морозильную камеру.
А в прошлом году заморозила немного с хвостиками: как оказалось, их просто откручивать. И клубника целенькая, и красивая - и никаких хлопот, и потери сока нет. Вот такая вот история, такие вот совершенно нехитрые хитрости.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)