Найти тему
Психолог Никита Носов

Расстаться или продолжать отношения: как принять верное решение?

В голливудских комедиях вы наверняка много раз замечали, как герои преодолевают сложности на пути к счастью и остаются вместе под романтическую музыку из титров. Причина проста — они любят друг друга.

Но реальная жизнь гораздо прозаичнее: иногда даже самых сильных чувств недостаточно, чтобы сохранить отношения. Более того, любовь может затуманивать логику и здравый смысл. Учёные доказали, что даже при взгляде на фото любимого человека у нас вырабатывается дофамин — гормон «системы вознаграждения» мозга, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми. В таком состоянии эйфории логические аргументы, увы, не действую.

Неудовлетворённые потребности, неодобрение семьи, долгая работа над отношениями — эти признаки коучи по отношениям считают весомым поводом для расставания. Однако эти же признаки могут означать обратное — что над отношениями можно и нужно работать.

1. Ваши потребности игнорируются

У каждого из нас свои представления об идеальных отношениях. Для одних важны эмоции — они хотят проводить больше времени вместе. Для других важна функциональность. Они предпочитают партнёров, которые взяли на себя финансовую составляющую их совместной жизни. Мы вступаем в отношения, чтобы удовлетворить свои потребности в привязанности, близости, заботе, поддержке и признании. Мы хотим быть нужными и любимыми. Именно поэтому мы и ищем себе партнёра. Когда вы чувствуете, что любимый человек забывает о ваших потребностях, стоит поговорить об этом. Если партнёр не идет навстречу — вам пора расстаться.

Люди часто остаются в несчастливых отношениях, в которых их потребности не удовлетворяются. Вам может казаться, что вы уже не найдёте никого лучше. Чтобы встретить "правильного" человека, нужно время, но вы заслуживаете быть по‑настоящему счастливым.

2. Вы ищете внимание и одобрение у друзей и знакомых

Кому вы в первую очередь расскажете о ярком событии в вашей жизни: вашему партнёру или кому‑то другому? Это не значит, что у вас не может быть друзей и знакомых. Но если вы замечаете, что чаще делитесь новостями и душевными переживаниями с друзьями и коллегами, это может означать, что вы не получаете необходимую поддержку у избранника. Если жена спрашивает мужа: «Как тебе мое новое платье?», он просто кивает головой, а ей хотелось бы, чтобы он сказал: «Оно тебе очень идет! Платье очень стильное, как я благодарен вселенной, что ты моя жена» — конечно, она не будет ощущать поддержки от супруга. Отношения — всегда диалог двух заинтересованных людей. Если вы чувствуете, будто постоянно стучитесь в закрытую дверь, возможны два пути — посетить психолога или расстаться.

3. Вы боитесь просить партнёра о чем-либо

Разговоры очень важны, ведь здоровое общение — основа длительного и счастливого союза. Замалчивание своих желаний и потребностей скорее разрушает отношения, чем сохраняет их. В доверительных отношениях не должен возникать дискомфорт при обсуждении личных потребностей. Если вам всегда сложно говорить о своих потребностях — это сигнал о том, что в такие моменты вы попадаете в какое‑то своё «больное место». Возможно это ощущение неуверенности в себе, недостойности. Подумайте, было ли вам и раньше сложно говорить о себе, просить или эта особенность появилась именно в этих отношениях?

Если так было всегда, то стоит обратить внимание на личные границы и понять, как часто вы поступаете в ущерб своим интересам. Если это происходит только в отношениях и вы хотите их сохранить, то стоит обратиться к психологу вместе с партнёром. Другой выход — расстаться.

-2

4. Друзья и родственники против ваших отношений

К советам родных и близких людей стоит прислушиваться, но это не должно быть решающим фактором в вашем выборе. Если вы пытаетесь изолироваться от мнения близких о том, что вы не пара, то возможно что они правы. Хорошо, когда у вас есть неравнодушные и заботливые родственники и друзья. Но взрослый человек отличается тем, что сам является автором своей жизни. Он сам принимает решения и несёт за них ответственность, в том числе и за их негативные последствия.

5. Вам кажется что вы обязаны сохранить отношения

Исследование 2016 года, показало, что люди с большей вероятностью готовы оставаться в отношениях, на которые они уже потратили силы и время.

Этот феномен похож на эффект «понесённых расходов». Его суть заключается в том, что вложение в определённый продукт ведёт к последующим инвестициям, даже если проект перестал вам нравиться. Вы ведь уже потратили на него много времени и денег, поэтому не хочется бросать всё просто так. Многие остаются с партнёром, надеясь получить реальную «прибыль» от уже потраченных «инвестиций». Но время не решает такие проблемы. Если, несмотря на все усилия, ничего не меняется, возможно, стоит расставаться

Попробуйте такую технику: представьте в мельчайших деталях, как будет продолжаться ваша жизнь, если вы останетесь с партнёром и если вы уйдёте. Придумайте максимально подробное описание: «Вот я проснулась утром, захожу на кухню, там сидит муж, курит и требует завтрак. У меня от этого портится настроение». Такая техника поможет понять, готовы ли вы оставаться в этих отношениях?

6. Вам не нравится партнёр как человек

Это может звучать странно и нелогично, но влюбиться в человека, который не нравится как человек, вполне реально. В таком случае отношения могут даже неплохо складываться, но кризисные времена такой союз может не пережить. Если вы вступаете в отношения, заранее понимая, что человек вам не нравится, то, скорее всего, за этим стоит какая‑то потребность в привязанности, например в безопасности или заботе. И пока партнёр эту потребность удовлетворяет, отношения могут продолжаться и, более того, быть счастливыми.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно: