Есть популярная парадигма, согласно которой здоровый брак не требует 50/50 усилий от обоих партнеров; для этого требуется 100/100. Это означает, что каждый партнер должен прилагать все силы, чтобы отношения были полноценными.
Это не значит, что все наши усилия будут одинаковыми изо дня в день, год за годом. Мы не всегда можем действовать на 100 просто потому, что это зависит от множества самых разных факторов - от того, сколько мы спали прошлой ночью, до того, насколько проработаны наши детские травмы.
Хорошая новость заключается в том, что в нормальных отношениях, когда оба партнера прилагают равные усилия - эти колебания практически не ощущаются. Здоровые партнеры - товарищи по семейной команде и соответственно поддерживают друг друга: уставшего игрока всегда заменит запасной. Но что происходит, когда запасного игрока нет?
Вот три вещи, которые я вижу в несбалансированных отношениях. Когда один партнер прилагает больше усилий, чем другой, пытаясь сделать отношения «нормальными». Как определить, любимы ли вы?
Отсутствие физической близости
В односторонней любви, сексуальной жизни, как правило, не хватает количества, качества или того и другого. Секс, если он вообще происходит, может казаться скучной рутиной, а не возможностью интимной близости с любимым человеком. Один партнер постоянно чувствует, что его потребности не удовлетворены или что его удовольствие не важно для другого партнера.
Чувство вины
Когда один партнер отдает все силы отношениям или браку, а другой партнер нет, этот человек в конечном итоге взваливает на себя большую часть ответственности или вины за проблемы в отношениях. Такие люди обычно думают, что с ними что-то "не так" или что семейные проблемы - это "их вина". Другой партнер также может сознательно или подсознательно подталкивать к этим мыслям, не беря на себя ответственность за свою роль в отношениях или всегда предполагая, что у него нет никаких проблем.
В какой-то момент человек должен принять решение: оставаться в таких отношениях или уйти. Это сугубо личный выбор. В такие моменты могут помочь общение с близкими людьми или консультация у психолога. Особенно если последствия отношений начали влиять на психику. Но главное - вы достойны того, чтобы вас любили.
Чувство одиночества
Партнер, «работающий за двоих», не получает соответствующей отдачи. Это может привести к ощущению одиночества, даже если люди проводит много времени вместе. Одиночество в отношениях это ощущение неуверенности в будущем, попытки строить планы, в которых для второй половины нет места, чувство безнадежности, пустоты или грусти.
Итак, независимо от того, встречаетесь ли вы или находитесь в постоянных долгосрочных отношениях, вот что я советую вам сделать, если вы окажетесь в ситуации, когда любовь не взаимна:
Поговорите о своих проблемах с любимым человеком — и обратите внимание на то, как он реагирует на ваши слова. Как только вы выразили свои чувства, он закрывается или защищается? Проявляет ли он чувства вины или сопричастности? Он готов решать эту проблему вместе с вами? Спокойный разговор поможет поднять ваши проблемы и попробовать решить их своими силами. Но, в конечном счете, реакция вашего избранника может дать вам хороший ключ к пониманию того, насколько он готов меняться. А главное слышит ли он вас.
Чем опасна безответная любовь?
Важно вовремя понять, что ваши отношения «больны». Безответная любовь влияет на психическое здоровье и серьезно осложняет жизнь. Последствия не заставят себя долго ждать: зависимость, суицидальные мысли, тревожные расстройства, низкая самооценка.
Запомните: самые счастливые отношения основаны на честности и принятии друг друга. Понимание того, что ваши отношения «в одни ворота» - значит переписать повторяющийся сценарий. Это значит понять, принять себя и свои эмоции.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Посты без цензуры, анонсы подкаста и многое другое в телеграме.
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: