Родители всегда хотят как лучше, но о своим счастьем лучше заниматься самостоятельно. Итак, начнем.
1. Тебе пора уже жениться и завести детей
Взрослому ребенку сообщения может быть и 20, 30 или 40 лет, но смысл один: его жизненный путь не соответствует принятому в обществе. Обычный жизненный сценарий выглядит так: закончить университет, найти работу, жениться/выйти замуж, родить первого ребёнка, потом задуматься о втором. Проблема вроде той, что вы еще не встретили подходящего человека, никого не интересуют. А если встретили, но еще не в браке, это расценивается как жизненная трагедия. А если вы уже в браке, но никак не хотите рожать внуков, и того хуже. Когда на одной стороне весов лежит привычный сценарий, а на другой — личное счастье, лучше подумать о нем.
Нет причин кидаться в первые попавшиеся отношения, "потому что так надо". Люди в целом вступают в брак всё позже. В современном мире шансы найти свою любовь высоки в любом возрасте. И даже если все хорошие варианты сейчас заняты, многие из них разведутся — так нам говорит статистика.
С детьми всё обстоит иначе. 40, конечно не 20, но фертильность никуда не девается. Женская способность к зачатию начинает снижаться после 37 лет, мужская — после 40 и чуть медленнее. Но в любом возрасте решение завести ребёнка должно быть осмысленным.
2. Вы уже давно вместе. Надо либо расставаться, либо жениться
В этом совете сразу две проблемы. С одной стороны, если ваши отношения замечательные и обоих всё устраивает, зачем что‑то менять. С другой стороны, если отношения не развиваются, с ними, возможно, действительно что то не так. Если мысль о свадьбе вам даже не приходила в голову, а партнёр чем‑то не устраивает, жениться явно не стоит. Брак и дети не способны починить отношения, если они уже сломаны.
3. Стерпится-слюбится
Даже если люди созданы друг для друга, и у них иногда возникают ссоры. Они ругаются, договариваются, спорят, пережидают вместе тяжёлые времена. Слово «терпение» можно с натяжкой применить лишь к последнему, да и то речь скорее о ситуации, а не о партнёре и его поведении.
Если способность стойко переносить тяготы и сложности — главное в ваших отношениях, то это плохие отношения. Не думайте, что все вокруг живут так же. Оставляя всё как есть и не решаясь на разрыв, потому что нужно терпеть, вы сами продлеваете агонию.
4. Не нужно спорить
Этот совет вроде как призван сохранить в семье худой мир — тот, который лучше доброй ссоры. Но на самом деле довольно сложно представить ситуацию, в которой он может быть полезен. Разве что если партнёры решили голосовать на выборах за разные партии. Когда вопрос касается совместной жизни и требует обсуждения, эгоизм или наоборот, уступки ни к чему хорошему не приведут. Партнёрство это всегда умение договариваться.
5. Где родился, там и пригодился
Родители могут отговаривать от переезда по множеству причин. Они могут быть искренне убеждены, что на текущем месте вы обустроитесь лучше: в своей Москве будете офисным служащим, а в родной деревне скоро колхоз возглавите, «только тетя Надя на пенсию уйдёт». Родители могут не верить в ваши способности. Или просто будут переживать, что будут скучать.
Но если вы понимаете, что готовы поискать счастье в другом месте, начинайте готовить почву. Жизнь слишком коротка, чтобы самостоятельно себя ограничивать. Переезд в другой город или страну — сложное приключение. Есть люди, которые легко срываются с места и достигают успехов. Но лучше подготовиться и всё просчитать. Оценить свои шансы найти работу, накопить деньги на первое время и заодно прикинуть пути отхода, если ничего не получится
6. Не бросай работу. Не нравится — терпи
Карьерная логика старшего и молодого поколений различаются. Для представителей первого характерно работать на одном месте большую часть жизни, постепенно продвигаясь от должности к должности. Молодёжь же более мобильна и легче меняет места работы.
Если человек за всю жизнь работал лишь в двух‑трёх местах, которые особо не различались, то ему может казаться, что работа везде одинаковая. Ему сложно понять, что работа может приносить удовольствие. Что есть хорошие места с адекватным руководством, стабильной зарплатой и другими плюшками. Но об этом можно никогда не узнать, если всё время сидеть в одном и том же заводе.
Конечно, не стоит уходить в никуда — решение сменить работу должно быть обдуманным. Но просидеть всю жизнь на работе, которая не нравится из‑за страхов так себе затея.
7. Целыми днями в игры играешь Пора повзрослеть
Наивно говорить, что возраст — социальный конструкт, который ничего не решает. Вам может быть 20 в душе, но если суставам за 40, они о себе напомнят. Тем не менее очень странная философия, свойственная нашим родителям, — становится стариком после 30 лет. Вы в любом возрасте можете сменить свой имидж и жизненные цели, купить крошечную собачку, обзавестись странным хобби или отправиться в кругосветное путешествие. И уж точно не имеют отношения к вашему возрасту развлечения и непрактичные покупки. Человек с полной коллекцией аниме фигурок может быть намного ответственнее и мудрее, чем его ровесник с тремя детьми и проводящий свой досуг в гараже.
8. Никогда не проси о помощи
Если вы человек, а не робот, то вы можете чего не то уметь. И в такой ситуации нормально просить о помощи. Особенно если от результата ваших действий многое зависит. Пару лет назад я задумал сделать небольшой ремонт дома. Во время работы с шуруповертом, я упал с лестницы и сломал ногу. Целых два месяца я лежал и думал о том, что лучше бы нанял специалиста. Чем играл в домашнего мастера.
9. Слушай старших
Запомните главное. Возраст не делает человека умнее. Мудрее возможно, и то не всегда. Ко мне приходили клиентки, которые и в 40 и в 60 делали совершенно глупые жизненные ошибки. Думая о том, чей совет принять, стоит опираться на релевантный опыт советчика, его знания, умения и на то, живёт ли он такой жизнью, которой хотели бы жить вы.
10. Все твои депрессии от безделья
Психическое здоровье долгое время оставалось табуированной темой, потому что бросало тень на жизнь человека. Кажется, что если ты пойдёшь к психологу или психиатру, то все сразу подумают, что ты сумасшедший. Между тем обесценивание проблем только мешает их решать. Например, людям в депрессии часто советуют «чем-нибудь заняться». Хотя при таком состоянии нужны лекарства и долгая работа с психологом, чтобы как минимум научиться заново каждое утро вставать с постели. Болеть, в том числе ментально —абсолютно нормально. Вам же не стыдно идти в больницу, если у вас сломана рука. Не затягивайте с походом к специалисту, если чувствуете, что вам это необходимо.
Какие советы вы часто слышите от своих родителей? Поделитесь в комментариях.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: