Мои знакомые говорили: советские автомобили гораздо лучше, зачем тратиться на иностранные? А когда стали зарабатывать больше, «почему-то» перешли на пресловутый импорт.
Шутки шутками, но дороговизна импорта – одна из самых серьезных причин того, почему в последнее время всё чаще можно заметить на дорогах старые «Волги», «Жигули», «Москвичи» и «Копейки». Допустим, ВАЗ может стоить порядка 100 тыс. руб., а если с рук, да основательно подержанный, то и еще дешевле.
Однако цены – не единственная причина роста спроса на отечественный, причем подержанный, автопром.
Так, автоподборщики в Волгограде считают, что их город буквально захлестнула мода на советскую «классику», а задала ее молодежь, массово переезжающая сюда (как, впрочем, и во многие другие регионы России) из Средней Азии.
При этом уточним, что «классика» «классике» рознь. В частности, ретро-автомобили можно условно разделить:
- на эксклюзивные – по дорогим ценам (до сотен тысяч евро), порой уникальные, а то и штучные, попадающие в коллекции серьезных бизнесменов, в музеи, а также к инвесторам;
- класса медиум – по средней стоимости, приобретаемые любителями автомотостарины с не самыми серьезными финансами, к примеру предпринимателями, использующими эксклюзивный транспорт для формирования имиджа;
- массовые – по щадящим ценам, производимые миллионами экземпляров. Во многом подобные экземпляры приобретают те, кто либо не имеет денег на большее, либо, по выражению директора Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов, «воплощает в жизнь мечты своих родителей».
По его словам, «машины времен молодости своих отцов» приобретают не только в наши дни, но вообще всегда. Ведь «это возвращает в детство, когда папа был юным и ездил на таком автомобиле. Или мечтал о нем, но так и не смог купить… это чистая психология».
Однако ностальгия ностальгией, а эксперты уверяют, что содержание авто времен СССР, даже самых простеньких, может порой обойтись дороже, чем планировалось. Ведь придется сначала его реставрировать, а потом постоянно тратиться на ремонт и запчасти, которые по нынешним временам, как ни странно, уникальны.
Если говорить о завозах из-за границы, то «Форбс» выделяет такие проблемы при покупке авто подобного стажа:
- немалые затраты на ввоз с получением паспорта технического средства (пошлины и проч.);
- законодательный запрет для водителей в возрасте младше 30 лет, не соответствующих стандарту «Евро-5»;
- опять-таки законодательный запрет на дорогах общего пользования управлять машиной без паспорта технического средства;
- трудности переоформления документов собственника, вплоть до их аннуляции.
При этом цены могут разочаровать. Так, пару лет назад «Комсомольская правда» писала о том, что «"единички" и "тройки" переехали из разряда старья в категорию ретромобилей… за прошлый [2020] год ВАЗ-2101 прибавил в цене 32,4%. Старые "Жигули" дорожают быстрее новых "Мерседесов"!».
Ну, а если суммировать мнения простых людей, то можно выделить такие причины, почему вы покупаете советские авто сегодня:
- у вас просто нет денег на более дорогое авто;
- это упрощает вам жизнь – на такой машине не жалко перевозить старые вещи, негабарит, инвентарь для сада-огорода и проч.;
- вы хорошо умеете сами чинить авто;
- у вас осталось много деталей от старой машины, надо же их куда-то девать;
- вы ностальгируете по временам СССР;
- это помогает вам выглядеть более народно и демократично, например при поездках к электорату либо в налоговую;
- это помогает вам победить собственную гордыню / лень
и т. д.; - вы любите ретро, раритеты, винтаж и проч.
П. с. Уважаемые читатели, а как вы относитесь к покупке и использованию старых советских авто сегодня?
И на близкие темы читайте посты «Какие советские авто копировали за границей. И почему неверно, что СССР все авто копировал у других стран» и еще «Какие машины экспортировал СССР».
#авто #транспорт #Россия #общество #автопром #отечественный_автопром