В Москве, Казани и Нижнем Новгороде зафиксирована вспышка ботулизма. Люди заразились им после употребления салата лобио, который заказывали в службах доставки. Какие еще продукты могут стать причиной заражения ботулизмом, в материале 360.ru.
В первую очередь, это консервы с овощами, грибами, зеленым горошком, фасолью, кукурузой, спаржей. Если крышка вздулась или упаковка деформирована, нет звукового щелчка при открытии стеклянной крышки, то лучше эти консервы не использовать и не употреблять в пищу.
Рыбные консервы тоже могут быть опасны, как и мясные. То же касается мясных продуктов: колбасы, вяленого мяса, ветчины и сосисок, в том числе, домашнего приготовления.
Другие опасные продукты – это магазинный морковный сок, консервированные сырный и чили соусы, измельченный чеснок в масле.
Тем, кто делает консервы дома, стоит активнее использовать соль и уксус, потому что возбудитель ботулизма погибает в кислой среде. Для консервации нельзя использовать залежавшиеся плоды, а рыбу, мясо или грибы необходимо максимально тщательно промыть. В случае с мясом и рыбой – удалить потроха, а, если говорить о грибах – несколько раз проварить их, слив воду.