Найти в Дзене
Премьер Спорт

Что такое сайкл-тренировки: особенности, плюсы и минусы.

Зал для проведения сайкл-тренировки в клубе "Премьер Спорт"
Зал для проведения сайкл-тренировки в клубе "Премьер Спорт"

Сайкл-тренировка (от англ. cycle – «цикл, круговорот») — это направление высокоинтенсивного фитнеса, при котором занятие проходит на стационарных велосипедах — спин байках. По сути, это мощная и энергичная кардиотренировка. Сюда приходят те, кто хочет похудеть, зарядиться энергией и поддерживать активный образ жизни.

Специальные байки не похожи на привычные велотренажеры: более легкие по конструкции, с двойными педалями и не требующие подключения к сети.

Особенности сайклинга

Такие групповые занятия помогают улучшить физическую форму, сжечь калории и развить выносливость.

Нагрузки максимально имитируют велосипедные гонки различной степени сложности: темп занятий зависит от музыки, которую подбирает тренер. Если задействуется силовое сопротивление, то ноги получают максимальную нагрузку. Кардионагрузка может чередоваться с упражнениями, которые выполняются с утяжелителями (гантелями, бодибарами и т.п.).

В сайклинге используется принцип тренировки высокой интенсивности, то есть чередуются интервалы отдыха и работы. Их грамотное распределение влияет на выносливость, скорость и силу человека. Мышцы не увеличиваются в объеме, они становятся плотными и укрепляются.

Вот некоторые полезные аспекты сайкл-тренировок:

1. Улучшение сердечно-сосудистой системы. Сайкл-тренировки укрепляют сердце и улучшают кровообращение, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Развитие мышечной силы и выносливости. Сайкл-тренировки задействуют различные группы мышц, включая ноги, ягодицы, спину и пресс. Это помогает укрепить мускулатуру и повысить общую выносливость организма.

3. Снижение веса и улучшение композиции тела. Сайкл-тренировки сжигают много калорий, что способствует снижению веса и уменьшению жировой массы.

4. Улучшение координации и баланса. Сайкл-тренировки требуют постоянного контроля над положением тела и движениями, что развивает координацию и баланс.

Виды сайклинга, которые отличаются интенсивностью занятий и техникой исполнения:

  • езда с высокой скоростью — вы находитесь в положении стоя на спин байке;
  • вращение педалей в медленном темпе — выполняется тоже стоя;
  • езда в ускоренном ритме — в положении сидя на байке и с имитацией спуска с горы.

Это далеко не весь перечень: тренеры добавляют в программы смену положения тела, ускорение или сопротивление.

Оптимальное количество занятий — от 2 до 3 раз в неделю по 30-50 минут. Если регулярно заниматься, полностью восстанавливаться и правильно питаться, то можно сбросить около 10 кг за год. И необходимо тратить больше калорий, чем их потреблять.

Новички начинают с минимального времени, постепенно увеличивая нагрузку. И перед каждой тренировкой обязательно проводится разминка, которая затрагивает суставы.

Тренировка не похожа на обычное и размеренное вращение педалей. Вы отжимаетесь от руля, как будто поднимаетесь в гору и разгоняетесь до приличных скоростей.

Польза cycling -тренировок

Задействуются практически все мышцы тела. За счет минимальной нагрузки на суставы и позвоночник сайклинг подходит для людей с избыточным весом. За одно занятие сжигается от 700 килокалорий в час.

Чем еще полезны занятия:

  • развитие аэробной и анаэробной выносливости;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • укрепление мышц плечевого пояса, кора и всей нижней части тела;
  • ускорение метаболизма.

От тренировок дома может останавливать не только стоимость тренажера. Дополнительные плюсы сайклинга в группах — общение с другими участниками, удовольствие от физической активности и особая атмосфера от занятий.

Противопоказания

У сайкл-тренировок есть и некоторые ограничения:

1. Интенсивность. Сайкл-тренировки могут быть довольно интенсивными, поэтому неподготовленным людям может быть сложно справиться с нагрузками.

2. Противопоказания. Сайкл-тренировки не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, суставов или позвоночника, с варикозным расширением вен, повышенным артериальным давлением.

Инфекционные болезни, простуды и беременность — тоже причины, по которым стоит отложить занятие. Перед походом в фитнес-клуб необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях доктор может допустить до занятий, в зависимости от тяжести заболевания и физической подготовки пациента.

3. Необходимость оборудования. Для сайкл-тренировок требуется специальное оборудование, которое может быть дорогим и занимать место в спортзале.

Тем не менее, если вы готовы к интенсивным тренировкам и хотите улучшить свою физическую форму, сайкл-тренировки могут быть отличным выбором. Главное — проконсультируйтесь с врачом и тренером перед началом занятий.

Не каждый фитнес-клуб в Москве может предложить качественную сайклинг-тренировку.

В «Премьер Спорт» вас ждут удобные тренажеры, современный и проветриваемый зал, зажигательные треки и опытные инструкторы.