Моторное масло в течение межсервисного интервала теряет начальные свойства и портится по ряду причин. Во-первых, жидкость загрязняется продуктами износа деталей двигателя, частицами сажи и шламом. Во-вторых, в масле постепенно распадаются и окисляются присадки, что приводит к образованию нежелательных химических соединений. При замене масла в моторе всегда остается некоторое количество отработки, которая неизбежно смешивается со свежей жидкостью, частично ухудшая ее свойства. Хотя этот фактор учитывается в межсервисных интервалах современных масел, во время техобслуживания нужно максимально сократить объем несливаемого остатка. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
Предварительный прогрев двигателя
Холодное масло имеет более вязкую консистенцию, чем горячее. Поэтому при уличной температуре оно медленнее вытекает из сливного отверстия, чем при прогретом двигателе. Соответственно, при замене увеличивается объем несливаемого остатка. По этой причине рекомендуется проводить замену смазочной жидкости только после предварительного прогрева мотора до его рабочей температуры. Если техобслуживание проводится самостоятельно, нужно обязательно соблюсти меры предосторожности и не допускать контакта с горячим маслом, сливая отработанную жидкость из поддона.
Правильное положение машины
Малейший наклон автомобиля приводит к тому, что масло в картере перетекает на одну сторону и не полностью сливается через пробку. Поэтому замену следует проводить, когда машина находится на ровной горизонтальной поверхности. В автосервисах это условие соблюдается по умолчанию. В остальных случаях ровность поверхности можно проверить с помощью обыкновенной бутылки с водой. В машине следует найти самую горизонтальную поверхность (например, подлокотник между передними сиденьями или центр крыши) и положить на нее бутылку – сначала вдоль, затем поперек. Если она не покатится ни в одну сторону, значит машина стоит на достаточно ровной поверхности.
Промывка двигателя
На свойства и срок службы нового масла влияет не только наличие и количество несливаемой «отработки», но и отложения на внутренних деталях двигателя, образовавшиеся в результате деградации и окисления старого масла. Моющие присадки, которых в свежей жидкости намного больше, чем в отработанной, быстро растворяют эти отложения. Соответственно, они загрязняют новое автомасло. По этой причине рекомендуется выполнять промывку ДВС специальными средствами-пятиминутками во время техобслуживания.
Такие составы нужно использовать строго по инструкции. Как правило, алгоритм таков: промывочное средство заливают в двигатель перед сливом «отработки», после чего мотор должен поработать несколько минут. Затем все делается по стандартной схеме: старую жидкость вместе с промывкой сливают из поддона, вместе с тем выкручивают старый масляный фильтр, устанавливают новый, закручивают сливную пробку и заливают новое масло в том объеме, который указан в документации, контролируя уровень с помощью измерительного щупа.
Весь ассортимент профессиональной автохимии и автокосметики Dr.Active вы можете найти на нашем сайте.