Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". В Питере жара, солнце плавит асфальт. А мы еще к тому же начали ремонт на кухне. И теперь у меня полевая кухня развёрнута в спальне, и состоит она из чайника, мультиварки и микроволновки. Холодильник, конечно, тоже продолжает работать. Куда же без него.
И тем не менее, завтраки, обеды и ужины никто не отменял. Даже в +30. Хочу поделиться простыми в приготовлении холодными блюдами для жарких летних дней.
Блюдо номер один - холодный литовский борщ. Попробовали его в Калининграде, и дома захотелось повторить. Конечно, как любая хозяйка, я внесла свои коррективы, но основа рецепта осталась.
Нам потребуется отварная свекла (я покупаю готовую в вакуумной упаковке), сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель, огурец, укроп, чеснок, кефир (я беру однопроцентный), минералка с газом, лимонный сок. В оригинальном рецепте мяса нет, но мне нравится добавить немного нарезанного отварного мяса.
Свеклу и огурец натираем на крупной терке прямо в тарелку. Добавляем мелко нарубленный чеснок, укроп, мясо. Солим и перчим. Можно добавить лимонный сок и горчицу для пикантности. Заливаем кефиром, и добавляем минералку. В принципе, можно и не добавлять, но я не люблю когда борщ слишком густой. Кладём в тарелку половинку яйца и четвертинку вареной картошки. В ресторане нам картошку подавали рядом на тарелке, можно и так сделать.
Блюдо номер два - окрошка с колбасой на квасе. Сколько людей, столько и мнений, как правильно делать окрошку. Больше споров вызывает, пожалуй, только салат оливье и селёдка под шубой. Не буду претендовать на истину в первой инстанции, просто расскажу, как я делаю окрошку.
Нам потребуется колбаса вареная (предпочитаю Вязанку), огурец, отварной картофель, яйцо, сваренное вкрутую, укроп, чеснок, горчица хрен, сметана и, самое главное, несладкий квас. Вот с последним большие проблемы. Использую квас Желтая бочка. Раньше был еще Синяя бочка, нефильтрованный, вообще идеальный для окрошки. Но давно его в магазинах не вижу.
Все ингредиенты мелко порезать, смешать в кастрюле, посолить и дать настояться в холодильнике. Затем разложить по тарелкам, залить квасом и добавить сметану.
Но холодными бывают не только супы. Блюдо третье - фунчоза с креветками и овощами.
Нам потребуется фунчоза (я покупаю в Светофоре), приправа для фунчозы (продаётся в Пятерочке), креветки замороженные в небольшом количестве, чеснок, морковь, маленький кабачок, помидор.
Фунчозу по инструкции заливаем кипятком на 3 минуты и промываем холодной водой. Креветки также заливаем кипятком, потом промываем в холодной воде и чистим.
На сковороде, или в моем случае, в мультиварке, разогреваем масло, обжариваем измельченный чеснок, креветки и натертые на терке для корейской моркови овощи и мелко нарезанный помидор. Добавляем приправу для фунчозы, перемешиваем, и выкладываем саму фунчозу.
Все тщательно перемешиваем ещё раз, накрываем крышкой и убираем в холодильник на час настаиваться. Все, легкое холодное блюдо для ужина в жаркий день готово!
Надеюсь, что следующую статью "о вкусной и здоровой пище" я буду оформлять уже фотографиями с новой кухни. С вами был "Побег из Шоушенка", готовьте с удовольствием!