Не все подкормки для томатов одинаково полезны в теплице. Некоторые удобрения в условиях защищенного грунта дают трудно обратимую побочную реакцию. Чтобы случайно не испортить свои же труды, следует знать наверняка, какие удобрения томатам в теплице идут на пользу, а какие во вред.
Во вред первостепенно идут дрожжевые подкормки, в любой их форме. Настой хлебных корок, остатки от пенного, дрожжи живые и гранулированные – все это за раз испортит грунт, а как следствие и томаты. Дело в том, что в условиях защищенного грунта рост грибков пойдет не по плану, они загубят почву, повысят кислотность и в общем итоге дадут побочную реакцию.
Также нежелательные последствия принесут азотные удобрения. Если почва в теплице подготовлена и удобрена для высадки рассады томатов, то более азот вносить нельзя. Совсем ни разу. Это обусловлено риском жирования культуры, которое сложно обратить. Если же у растений после высадки общий вид хилый и чахлый, в порядке исключения азот все-таки внести потребуется. Идеально подойдет коровий навоз, разведенный с водой 1 к10. На куст расходуем по 0,5л. Аналогично можно использовать минеральные подкормки, но важно помнить, что при их частом использовании почва теряет плодородие. Правильнее на протяжении всего сезона чередовать минералы и органику, вне зависимости от вида питательных элементов. К примеру, азот внесли экскрементами скота, калий внесли золой, потом внесли биогумус.
Очень часто молодые земледелы совершают серьезную ошибку – относят золу к подкормкам органическим. В реальности это удобрение минеральное и при соблюдении правила чередования органических и минеральных удобрении это важно учитывать. Иначе полезная зола даст эффект совсем неполезный, приводящий к необходимости замены грунта в теплице.
Суперфосфат в тепличные грядки лучше вносить до высадки рассады или, как вариант, его можно по 1ст.л добавлять в лунки, на самое дно, сверху чуть присыпав почвой. В жидкую форму данную подкормку практических нереально перевести, потому как продукт не растворяется до конца. Если же томаты уже сидят в теплице, а фосфора ранее не вносили, то следует пролить корни хотя бы частично растворенным суперфосфатом. Просто прикапывать подкормку в зоне корней бессмысленно – она растворится когда уже кусты убирать начнем, а нужна она намного ранее.
Во время цветения томатов питание им нужно давать обогащенное комплексом полезных веществ. Особенно, если культура посажена в теплицу. Как вариант, хорошо сработает средство Bona Forte, изобретенное непосредственно для томатов, содержащее в себе аминокислоты. Оно же подойдет для подкормки в стадии массового плодоношения.
Если культура претерпевает заражение фитофторой, что часто наблюдается у тепличных томатов, подкормить ее стоит по листу. Удобрения, нанесенные на листовые пластины, быстрее действуют и способствуют восстановлению посадок. В качестве подходящего для таких целей средства выступает крапивный настой. Его получают путем недельного настаивания 1\10 части зелени в 9 частях воды. После процеживания крапиву раскладывают мульчей, а жидкостью опрыскивают растения. Но это удобрение не остановит саму болезнь! Для ухудшения условий жизни грибков, целесообразнее дополнительно провести опрыскивание молочной сывороткой, как раз нарушающей процесс развития спор.
На этом основные особенности подкормок тепличных томатов раскрыты полностью. Если у вас остались вопросы по статье – оставляйте их в комментариях.