Найти в Дзене

Клубника для любителей вкусной ягоды

Соседи ходят и завидуют нашей клубнике не первый год. Много вопросов уже у опытных огородников, как так получается много клубники с мая до самых холодов.

В связи с этим решили создать небольшой цикл исключительно по клубнике.

Выбор саженца

Как правильно выбрать действительно сладкую клубнику? Наш ответ - не бывает не вкусной и не сладкой клубники. Очень много зависит от региона выращивания и грунта. Даже в пределах одного региона вкус одного и того же сорта будет отличаться. У нас например Подмосковье, 2 разных участка. На одном грунт суглинок на втором супесчаный и один и тот же сорт вкус дает совершенно разный. В наших статьях мы постараемся написать оптимальные сорта для этих двух типов грунта.

Какую корневую систему лучше выбрать?

Посадочный материал клубники, а точнее способ хранения и размножения существует 2 видов.

ОКС (открытая корневая система) – саженцы с оголенными корнями, практически без земли. При постоянном контакте с воздухом быстро пересыхают корни, и растение страдает от дефицита влаги. Поэтому сажать нужно как можно быстрее. Иначе будут последствия, как минимум слабое растение и плохое плодоношение, как максимум растение после посадки загибается.

ЗКС (закрытая корневая система) . Тут все просто и стандартно для любого садовода, как с любой рассадой помидор и других культур. Продается в горшках и кассетах, по мере роста пересадка в емкости большего объёма либо пересадка на постоянное место.

Хорошие саженцы при извлечении из контейнера держат форму емкости. Корневая система в идеале занимает не менее половины емкости контейнера.

Минусы – при покупке не проверить корневую систему, дороговизна рассады. В продаже только стандартные сорта, которые всем уже приелись.

Обе данные системы так же имеют большой минус в виде болезней и насекомых, которые вы принесете на свой участок. Самый плохой вредитель - нематода(плоские черви, которых просто так не увидеть). Размножается по участку быстро, избавится без потерь практически нереально

Подвид ОКС – Фриго

На наш взгляд самый оптимальный вид рассады клубники.

По сути, это технология хранения и транспортировки саженцев без вреда для растения. Клубника осенью при температурах близких к нулевой переходит в спящее состояние. Ее выкапывают в основном из песчаного грунта в результате не повреждается корень. Производят обработку от болезней и обрезку от листвы и помещают в холодильник при температуре от 0 до минус 2 градусов, где она может храниться долгое время в спящем состоянии.

Это позволяет привозить саженцы из Европы, где большое количество питомников и выводятся новые сорта например, сорта Пайнберри или новинка 2024 года Florida Pearl они гипоаллергенные и белые(наконец-то клубнику смогут есть все)))

Такая клубника быстрее развивается и догоняет другие виды клубничной рассады.

С момента посадки до ягоды примерно 20 дней. Приживаемость саженцев 99,9%

Клубника дешевле, чем ЗКС.

У Фриго так же есть деление по классам.

Класс А — диаметр шейки 12-15 мм. На саженце заложены 1-2 генеративные почки, впоследствии формирующие до 20 ягод.

Класс А+ — диаметр шейки 15-18 мм. На растениях имеем три генеративные почки, способные сформировать до 30 ягод.

Класс В — диаметр шейки 8-12 мм. С этой рассадой, урожай будет только на следующий год.

Класс WB — диаметр шейки более 20 мм. Растения имеют 5 генеративных почек, которые способны сформировать до 50 ягод.

На нашем опыте, для собственного дачного использования лучше покупать класс А(попробовать, посмотреть), либо А+, если вы хотите получить и приличный урожай и усы для последующей посадки.

WB уже используют фермеры для продажи ягоды. Такой класс быстро разрастается , но гораздо раньше чем класс А приходит в негодность.

Тут возникает логичный вопрос зачем последующая посадка? )) Любой куст клубники в среднем качественно плодоносит 3 года. Да, можно и больше куст держать, но количество и качество ягоды уже не будет так радовать глаз и желудок)) Для этого обновляем наши кусты при помощи собственных усов.

Куда и как сажать фриго.

Ягода конечно же любит солнце. Чем его больше, тем слаще она будет. Но тут опять же делаем отсыл к региону. Северо-Западный и Центральный регион можно без опаски выбирать самое солнечное место, но если мы говорим например о Ростове, то на 40-ка градусах, все превратиться в варенье еще на грядке, если раньше кусты не сгорят.

Перед посадкой, корни лучше всего замочить в растворе Превикур Энерджи в пропорции 10-15 мл на литр воды. Оставляем на 30 минут.

-2
-3

Это время используем для подготовки лунок. Делаем глубину 8-10 см. Либо лопаткой либо вот таким очень удобным инструментом

-4

В лунки ничего лишнего не добавлять от слова совсем! В саженцах есть запас питания минимум на 2-3 недели. После посадки растение переживает стресс, должно укорениться и адаптироваться.

Фриго, как и любым культурам очень не нравятся заломы и загибы корневой системы. Во избежание этой проблемы, берем весь корень в кулак (именно корень без верха) и все что торчит ниже ладони смело отрезаем.

-5

Опускаем саженец в лунку и аккуратно присыпаем , чтобы сердечко оставалось открытым.

Сердечко
Сердечко

Мы немного облегчили себе жизнь практически уйдя от забот по пропалыванию сорняков в клубнике и избавились от последствий гниения ягод на мокрой траве, застелив подготовленные грядки агротканью. Она прекрасно пропускает воду и воздух, но при этом глушит сорняк. Убедились в этом за 3 года на тропинках между грядками

-7
-8

И еще один плюс в пользу ткани. Усы от кустов у Вас не будут хаотично ползти и врастать там, где не надо. Усы вам потом потребуются для обновления посадочного материала, так как нормально клубника плодоносит только 3 года. Дальше мельчает сама ягода и уменьшается количество.

Для удобства взяли в рулоне, так как застилали большую площадь и с разметкой (очень кстати удобно оказалось при расчете рядов и проходов)

-9
-10

К материалу обязательно покупаем крепежные элементы. Есть в виде вот таких пластиковых “гвоздей” либо металлические скобы. Для суглинка лучше брать гвозди, для рыхлой почвы скобы, так как из рыхлой гвозди могут выскочить

Если Вам понравился данный материал, ставьте лайк и подписывайтесь.

В следующей статье поговорим подробно про сорта и так же для подписчиков постараемся организовать приятный сюрприз