Найти тему
У-Дачная жизнь

Выгодный способ формирования детерминантных томатов, а также томатов с преждевременным вершкованием

В природных условиях томаты - это многолетние плетистые высокорослые (индетерминантные) растения.
Для удобства селекционерами были выведены низкорослые (детерминантные) и промежуточные, с ограниченным ростом, сорта и гибриды.

С любимого дета можно получить гораздо больше урожая при правильной формировке
С любимого дета можно получить гораздо больше урожая при правильной формировке

Такие растения могут быть высотой всего 0,8-1,2 м. Их первая кисть закладывается после 7-8 листа, а все последующие - через 1-2 листа, то есть намного чаще, чем у индетерминантного томата.

После образования 3-6 кистей наступает ограничение в росте у главного стебля. И бывает очень жалко, что вкусный томат так быстро закончил свое плодоношение.

Не спешите удалять все пасынки
Не спешите удалять все пасынки

Если вам захочется продлить жизнь любимому растению и получить гораздо больше урожая, то достаточно правильно сформировать детерминантный томат. Для этого нужно перевести рост растения на боковой побег, то есть пасынок.

В этом нет ничего сложного. Принцип формирования точно такой же, как и у индетерминантного томата.
Сначала ведёте растение в один стебель. При этом удаляете все пасынки до третьего соцветия.

А дальше выбираете для формирования самый сильный пасынок у макушки растения. Он и станет заместителем главного стебля. Томат продолжит свой рост и даст дополнительный урожай.

Вершкование - цветочная кисть заканчивается листом
Вершкование - цветочная кисть заканчивается листом

Если вы посадили новый для себя сорт или гибрид томата и не в курсе, сколько он может завязать кистей и в какой момент завершкуется, то оставьте пару-тройку пасынков у макушки растения на всякий случай.

При вершковании главный стебель томата выдает цветочную кисть и за ней еще один лист. На этом рост растения прекращается.

К этому может сподвигнуть, например, жара, которая вызывает у томатов стресс. Он и приводит к преждевременному вершкованию. А вы будете к этому готовы и, благодаря пасынкам, продлите рост растения.

Статьи в тему:

Формирование томатов в теплице. Почему не стоит спешить удалять пасынки и листья

Почему скручиваются листья на макушках томатов?

Почему не дозревают "плечики" у томатов

-4

Еда
6,93 млн интересуются