Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с травлей

Говорят, даже если ты ангел, всегда найдётся тот, кому будет мешать шелест твоих крыльев.

Травля может произойти с любым человеком, каким бы хорошим, трудолюбивым, умным, воспитанным он ни был. Травле подвергаются обычные школьники, рядовые сотрудники, творческие личности, которые пишут книги, рисуют, поют, публикуют в интернете контент и ведут блоги.

Чтобы началась травля, достаточно просто попасть в коллектив, в котором есть одна змея, поднимающая возмущение и распускающая сплетни под предлогом выяснения отношений или борьбы, и окружение, которое поддержит её и не выскажется против, то окружение, которое не сдерживает зависть, комплексы, склонность к жестокости. Может, некоторые люди из такого окружения и сами боятся стать объектами травли, если пойдут против. Может, и начальник или классный руководитель поощряют подобную жестокость.

И очевидное решение — бежать.

Менять работу, переводить ребёнка в другую школу, переезжать в другой город, прекращать творческую деятельность или менять аккаунт.

И правда, такой подход может помочь, травля и правда может исчезнуть. Но не всегда работу хочется менять, если она стала любимой или если такой же профессии при таком же заработке больше нет поблизости в городе. И не всегда травля уходит: она может повторно начаться в новой школе или на новом рабочем месте, только уже с другими людьми. Как и забрасывание любимого ремесла станет уничтожением части своей сути.

Поэтому есть другой подход — принять вызов, встретиться с проблемой лицом к лицу.

Если у вас есть возможность игнорировать ненавистников — игнорируйте. Такой вариант актуален в соцсетях: не читайте гневные сообщения, добавляйте в чёрный список тех, кто переходит всякие границы.

Но если такой возможности нет и каждый день приходится контактировать с ненавидящими вас людьми, то отстаивайте свою безопасность, свои имя и труд. Не сомневайтесь и не ищите причину в себе, травящие найдут, к чему придраться.

Не решайте проблему в одиночку и не скрывайте факт травли как что-то постыдное. Делитесь с кругом лиц, которому доверяете: близкие друзья, родители, партнёр, получайте от них поддержку, обсуждайте, как поступить. Обращайтесь к специалисту, который выслушает и подскажет, что можно сделать.

Обращайтесь к директору, к начальству, а если они игнорируют или считают, что всё нормально, то идите в инстанции выше, требуйте свою безопасность.

Главное — не вставать в позицию жертвы, а верить в себя и двигаться вперёд, продолжать делать то, что любите, достигать цели, давать отпор.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru