Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Сборник блюд для летнего меню

Неделя у меня выдалась какая-то... многАбукаФФная 😁Так что я решила разбавить длинные статьи обзорной публикацией по летним рецептам. За три с половиной года ведения блога мною уже было опубликовано больше сотни самых разнообразных рецептов. Все они уже собраны за пределами платформы в один большой файл, из которого родится серия кулинарных книг. Идей несколько. Какую из них одобрит редактор ещё не знаю. Могу сказать только, что книг в серии будет несколько. Каждый рецепт будет сопровождаться одной или несколькими историями. Для меня самым ярким примером оригинальной подачи национальных рецептов на фоне фантастической истории является роман Жоржи Амаду "Дона Флор и два её мужа". Но... обезьянничать за мэтром я конечно же не буду 😉 Если у вас есть мысли на этот счёт, можете высказать их в комментариях. Будет интересно узнать. 1. В сезон овощей хорошо идёт закуска из запечённых овощей. К слову, мы как-то запекали овощи на гриле. От классической баклажанной икры итальянская закуска о
Оглавление

Неделя у меня выдалась какая-то... многАбукаФФная 😁Так что я решила разбавить длинные статьи обзорной публикацией по летним рецептам.

За три с половиной года ведения блога мною уже было опубликовано больше сотни самых разнообразных рецептов. Все они уже собраны за пределами платформы в один большой файл, из которого родится серия кулинарных книг. Идей несколько. Какую из них одобрит редактор ещё не знаю. Могу сказать только, что книг в серии будет несколько. Каждый рецепт будет сопровождаться одной или несколькими историями.

Летний ужин в Тернополе. Тёплый салат из картофеля, куриной печени, шампиньонов и брокколи. Что было в панировке сверху не помню. Однозначно что-то вкусное. Фото автора
Летний ужин в Тернополе. Тёплый салат из картофеля, куриной печени, шампиньонов и брокколи. Что было в панировке сверху не помню. Однозначно что-то вкусное. Фото автора

Для меня самым ярким примером оригинальной подачи национальных рецептов на фоне фантастической истории является роман Жоржи Амаду "Дона Флор и два её мужа". Но... обезьянничать за мэтром я конечно же не буду 😉

Если у вас есть мысли на этот счёт, можете высказать их в комментариях. Будет интересно узнать.

Основные блюда:

1. В сезон овощей хорошо идёт закуска из запечённых овощей. К слову, мы как-то запекали овощи на гриле. От классической баклажанной икры итальянская закуска отличается отсутствием лука и присутствием чеснока.

2. Мне нравятся кабачки и баклажаны, поэтому когда муж просит на ужин спагетти Болоньезе, я чаще всего готовлю себе что-то типа тёщиного языка. В качестве начинки беру адыгейский сыр или измельчённые вареные яйца, с чесноком и зеленью:

3. Летние мясные оладьи с зеленью тоже неплохой вариант лёгкого ужина. В качестве гарнира — тазик деревенского салата, который у нас называют "греческий". Плюс блюда в том, что его на следующий день необязательно греть, оладьи можно есть холодными. А если разрезать по типу булочки для бургера на верх и низ, полить соусом — получится бутерброд.

4. Омлеты и яичницы. На мой взгляд это один из лучших завтраков вне зависимости от времени года. В сезон овощей вариантов намного больше. Моё любимое блюдо яичница с жареными помидорами. Мой лайфхак заключается в том, что обычно я отделяю белки от желтков. Сначала заливаю помидоры взбитыми белками, а за минуту до окончания готовки аккуратно выкладываю сверху желтки. Нравится мне, как итальянцам, из хлебного мякиша fare la scarpetta [фарэ ла скарпэтта] — делать туфельку и ею макать в желток.

Летний итальянский завтрак. Омлет с цветками цукини и моцареллой. Фото автора
Летний итальянский завтрак. Омлет с цветками цукини и моцареллой. Фото автора

5. Трамедзины. Об оригинальном итальянском рецепте я рассказывала в рамках статьи про картофельные пирожки — зразы. Для приготовления итальянских трамедзини необязательно брать мясной фарш. Хотите сделать ужин лёгким — сделайте фарш из баклажанов. Для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности, мякоть порубить ножом или прокрутить на мясорубке. Во всём остальном овощной фарш не отличается от мясного. Выбор начинок широкий:

6. Фаршированные баклажаны–лодочки. Это блюдо мне тоже нравится за разнообразие начинок. Это может быть фарш с рисом как на голубцы, пассированные овощи с крупами или масса из рассольного сыра с зеленью. Готовится легко, выглядит красиво.

7. Рататуй — блюдо не требующее дополнительной рекламы. Напомню только, что название образовано из двух слов: существительного rata — просторечного обозначения еды и глагола touiller — мешать, помешивать. Единого рецепта не существует. Так что и вы можете брать любые сезонные овощи и смешивать их в различных пропорциях.

8. Долма — блюдо предполагающее как полный полёт фантазии, так и следование традициям. Прелесть в том, что в зависимости от начинки его можно подавать горячим или холодным.

Рулетики из запечённых ломтиков кабачка с начинкой из вареного яйца с чесноком и зеленью. Фото автора
Рулетики из запечённых ломтиков кабачка с начинкой из вареного яйца с чесноком и зеленью. Фото автора

9. Запеканка из кабачков — вариант для тех, кому лень готовить оладьи из кабачков. Кабачковый фарш равномерно распределяется по ростеру и... вуаля! Запеканка готова.

10. Адыгейский сыр мой летний фаворит. Особенно мне нравится на завтрак делать бутерброды с жареными ломтиками.

Десерты:

Сладкие блюда в нашей семье особо не жалуют. Чаще всего я пишу о сладостях в ознакомительном порядке. В общем, делюсь рецептами, которые готовились на моих глазах.

На сегодня всё! Всем приятного аппетита!

Делитесь своими любимыми летними блюдами, кроме холодных супов! Для меня это блюда non grata. Заставляли пробовать, вкуса не поняла, не прониклась. Скорее наоборот, ощутила стойкую неприязнь и заработала гастрономические травмы: