Мои знакомые итальянские хозяйки отличались особой рачительностью. И если вы думаете, что "пакет с пакетами" исключительно русская черта, то огорчу вас. На кухнях наполитанок я видела и коробки с пакетами, и целые кухонные ящики, под завязку набитые всевозможными пакетиками...
А с пирогом история была такая.
Попросила меня как-то к знакомая сделать ей педикюр. Я взяла свою машинку и пошла к Савитане. Вообще, её звали Светлана. Но итальянцам её имя показалось очень сложным в произношении, поэтому они придумали свой вариант — Савитана. Моё имя, к слову, тоже переиначили на свой лад — меня звали Улья.
Об именах я уже писала на канале.
Так вот, когда я пришла, Света—Савитана возилась на кухне с пирогом из остатков засохшего хлеба. Я такого никогда раньше не видела и не пробовала, поэтому заинтересовалась рецептом. Как по мне, чтобы сообразить десерт из остатков хлеба, "внутренний еврей" должен дойти до восьмидесятого уровня.
Света рассказала, что пирог называется putana, но не путать с девушками "лёгкого поведения", которых называют неприличным словом — puttana. Просто кто-то так пошутил и двусмысленно назвал десерт, используя игру слов. В русском языке тоже есть такие примеры: Саки — известный курортный город Крыма, а с удвоенной "с" название бальнеоцентра превращается в ругательный эпитет.
Итак, для приготовления путáны берётся чёрствый хлеб... желательно, Pane Cafone — традиционный для Кампании "деревенский хлеб". Он отличается крупнопористой структурой (с большими дырками) и твёрдой зажаристой корочкой. К слову, в "правильном" рецепте панэ кафонэ используется манная крупа.
На тот момент у меня возникла только ассоциация с "французским" багетом из "наших" булочных. Возможно, глядя на фото деревенского хлеба, вы найдёте аналог в ближайшем магазине.
Дальше Света объяснила, что есть два способа приготовления, в зависимости от личных предпочтений. Одним нравится, когда хлеб в десерте кусками (как её мужу Антонио), другим — когда хлеб вымочен в молоке до состояния каши. К слову, есть даже вариация пирога на основе вчерашней поленты — кукурузной каши.
Вот уж поистине неиссякаемая фантазия в создании "блюд второго дня". Не просто дать вторую жизнь остаткам вчерашнего ужина, а довести рецепт до кулинарного шедевра высокой кухни!
Так произошло и с путáной. Один синьор пожалел выбрасывать засохший хлеб и создал из него десерт. Другие — подхватили идею. А потом...
Те, кто макает печеньку в молоко, придумал замачивать хлеб для пирога на несколько часов. А те, кому нравится хрустеть сухим печеньицем, стали резать (иди даже рвать) чёрствый хлеб на куски и просто заливать тёплым молоком. Так, чтобы полностью покрыть кусочки хлеба. Ну, или, как обычно, на глазок.
Ой, не спрашивайте меня про дозировки! Ни на одной кухне я не заметила кухонных весов: все мои знакомые готовили опираясь на интуицию и принцип "сколько не жалко".
— Света, а сколько надо молока к хлебу?
— Примерно один к одному, — смотрит на меня Савитана, удивлясь такому глупому вопросу. Ну, что с меня взять, я не местная... даже капучино по вечерам пью, как туристка!
Ещё для путáны понадобится заранее проспиртовать uvetta — изюм. Для этого горсть изюма промывают и заливают одной стопкой крепкого ароматного (это важно!!!) алкоголя: граппой, лимончелло, амаретто, бренди или любым другим, который оказался в доме. Света сказала, что лучше замачивать на ночь, но, в принципе, хватает и пары часов.
Если в доме чисто случайно есть свежие фрукты, то их тоже можно положить в пирог. Промыть, крупно порезать и сбрызнуть соком лимона.
А дальше дело техники: в большой ёмкости смешивают 2-3 яйца (можно больше), соль на кончике ножа, полстакана сахара, кашу из хлеба (или порезанный хлеб + молоко), "пьяный" изюм вместе с жидкостью, несколько ложек муки и примерно чайную ложку разрыхлителя. Полученную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
А фрукты? Фрукты Света вертикально воткнула в тесто перед тем, как отправить в духовку. Меня это тоже удивило. Обычно моя бабуля укладывала фрукты плашмя. Света сказала, что не принципиально, как укладывать фрукты, хоть на дно формы, хоть сверху. Это дело вкуса и семейных традиций. В семье её мужа было принято втыкать фрукты вертикально. A она, как невестка, продолжила традиции.
Пока я наводила Светлане красоту на ногтях, пирог успел испечься. Выпечка заняла около 40 минут.
Что касается украшения, хозяйка просто посыпала пирог сахарной пудрой и сказала, что можно ещё орехами украсить. Но ей лень их чистить и мелко нарезать. Поэтому к кофе и так пойдёт.
Перед уходом я выпила кофе с приличным куском "ла путáны" и быстро записала рецепт. Теперь вот делюсь с вами.
Приятного аппетита!