Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Три простых десерта для ленивых хозяек и новичков на кухне

Оглавление

Идею для статьи мне подбросила одна из подписчиц в Телеграм-канале. Она написала, что любит сладкое, а вот с готовкой на "вы и... шёпотом".

Я думала над этой темой и вспомнила три любимых лакомства из детства, которые моя бабуля называла "тортиками ленивой хозяйки". Ну, ленивой, так ленивой! Главное, что для приготовления этих десертов не нужны кулинарные навыки. Да и ингредиенты для десертов недорогие. Так что если вдруг не получится (что почти нереально), не будет мучать совесть за то, что испортили кучу дорогущих продуктов.

Торт из кукурузных палочек и ирисок

Из названия понятно, что является основными ингредиентами. Помимо сладких кукурузных палочек, ещё понадобится сливочное масло.

На упаковку палочек в 130 грамм уходит примерно полпачки сливочного масла (80-100 грамм) и 250-300 грамм самых недорогих ирисок. Помню, что в детстве для этих целей покупали ириски-тянучки "Кис-кис". Да-да, те самые, которые прилипают к зубам и не хотят отлипать.

Результаты поиска показали, что эти ирис-кис-кис и сейчас производят.

Ещё понадобится форма для выпечки или большая чашеобразная посудина, которая будет играть роль формы.

Торт из кукурузных палочек. Из свободных источников
Торт из кукурузных палочек. Из свободных источников

Приготовление проще простого: на водяной бане растопить ириски и сливочное масло. Когда масса станет однородной добавлять кукурузные палочки по одной горсти и тщательно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Смесь выложить в форму и поставить в холодильник до полного остывания.

Украшать по своему желанию

Вафельный торт с вареной сгущёнкой

Готовится аналогично. Покупаются готовые вафельные коржи. На водяной бане растапливается банка вареной сгущёнки и пачка сливочного масла. Хорошо тёплой, но не горячей, массой коржи равномерно промазываются и оставляются до полного остывания.

Гурманы могут растопить на водяной бане плитку шоколада и смазать шоколадной глазурью верхушку и бока. Или украсить свежими фруктами, измельчёнными орехами, или цукатами.

Вафельный торт с вареной сгущёнкой. Из свободных истоников
Вафельный торт с вареной сгущёнкой. Из свободных истоников

Удобно, что высоту торта можно формировать ориентируясь на собственное понятие об эстетике.

Торт "Муравейник" из печенья

Ещё один рецепт, для приготовления которого не нужны навыки повара. Всё, что нужно:

  • 500 грамм печенья (сахарного или "топлёное молоко")
  • Полпачки сливочного масла
  • Одна банка вареной сгущёнки
  • Горсть грецких орехов (или других, имеющихся в наличии).

Для приготовления даже к плите подходить не нужно, потому что размягчённое сливочное масло и сгущёнку лучше взбить миксером до однородной консистенции.

Печенье следует разломить руками на некрупные куски. Тут важно найти золотую середину между крупными кусками и крошкой. Орехи порубить.

Затем смешать в ёмкости печенье, орехи и массу из сгущёнки со сливочным маслом. Выложить десерт в виде горки и оставить остывать.

Торт "Муравейник" из печенья. Из свободных источников
Торт "Муравейник" из печенья. Из свободных источников

Готовый "Муравейник" можно также украсить шоколадной крошкой и измельчёнными орехами и/или маком. Но это не обязательно, десерт и без украшения отлично гармонирует с кофе и чаем.

На сегодня всё. Приятного аппетита!