Как хорошо, когда в черновиках висят почти готовые статьи. Тогда, чтобы не пропускать ежедневные публикации можно, вытащить одну из них на свет, слегка поправить (или нет) и нажать кнопочку "Опубликовать".
Сегодня один из таких дней. То ли из-за зимнего солнцестояния, то ли потому что наши Юга снова качает на температурных качелях от +12 днём до ночных заморозков, то ли... память о том, что в это время года в прошлом со мной случались самые сильные потрясения? Причину не знаю, вижу только факты — я очень плохо сплю по ночам, мне снятся кошмары, и утром я просыпаюсь уже уставшей. Будто ночью не сны видела, а траншеи копала...
Итак, предлагаю сегодня порассуждать о гастрономических травмах родом из детства, и нелюбимых блюдах, которые уже формировались во взрослом возрасте. Я расскажу о своих кулинарных табу, а вы о своих, если, конечно захочется высказаться. Только, чур, без перехода на личности! Я считаю, что все мы имеем право не есть то, что и другие, только потому что другим это кажется "правильным".
Все знают, что на вкус и цвет товарищей нет! Афоризмов на эту тему не счесть. В качестве примера, одна из самых ярких (на мой взгляд) цитат:
— Ведь это как кому; на вкус, на цвет образца нет.
— Правда, правда. Кому город нравится, а кому деревня.
— Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик.
© Александр Николаевич Островский
При чём тут гастрономические травмы? А при том, что часто взрослые родственники пытаются передать свои вкусовые предпочтения детям, как само собой разумеющийся факт. Наивно полагая, что любовь к арбузам или хрящикам передаётся по наследству вместе с формой носа, или цветом глаз. В связи с этим и "заставляют любить" свои любимые блюда.
Одна из моих бабушек искренне считала, что хлеб с маслом, посыпанный сахаром это вкусно. Вот и делала такие бутерброды, и ещё ругалась, что мы не хотим есть такую "вкусняху". Объяснить, что мы не разделяем её вкусы было нереально! А так как мы были детьми, то на себе испытали методы карательной кулинарии сполна.
Одним из блюд, которые меня "заставляли" есть под угрозой "пока тарелка не будет чистая, из-за стола не выйдешь!" была:
Окрошка
По этой причине она находится в моём личном топе кулинарных кошмаров на первом месте. Самое интересное, что все другие родственники её просто обожали и, соответственно, часто готовили. Впрочем, моя родня ещё отличалась любовью к сладкому. Помню, как племянница однажды выдала:
Я очень люблю папу. Но больше всего мне не нравится в папе то, что он любит конфеты больше, чем я!
Может быть любовь к окрошке имеет прямую связь с любовью к сладкому? Признаюсь, для меня это загадка. Так или иначе окрошке на моей кухне не место. Хотя бы по той причине, что с нею связаны самые стойкие травмы. Каждый раз вздрагиваю, когда вспоминаю, как меня её пытались насильно накормить и "заставить любить", как все другие "нормальные" родичи.
Муж принял факт отсутствия окрошки стойко — если ему хочется, он её покупает себе на обед. За измену моей кухне я это не считаю😉
Борщ и сало
Пожалуй, моё предвзятое отношение к этому блюдо вызывает больше всего недоумения со стороны знакомых. Мол, ты же на Украине жила! Будто место жительства определяет вкусовые предпочтения. Скажу больше, сало я тоже не ем с детства. Ни в каком виде. Даже когда у деда была коптильня, я с удовольствием ела балыки, но старательно избегала сало и домашние колбасы, в которых оно присутствовало. Из покупной магазинной, я старательно выковыривала кусочки сала. За что меня ругали "за перевод продуктов". На мои объяснения, что мне не нравятся ни вкус, ни консистенция, только отмахивались.
В отличие от окрошки, борщ я умею готовить (говорят, что даже хорошо) и, если нет других вариантов даже могу съесть, без энтузиазма и восторга. При условии, что он свежесваренный и без плавающего кусками лука. Если условия не соблюдены, я увижу хоть один плавающий "лапоть" лука, мой аппетит мгновенно улетучится и я предпочту остаться голодной.
Последний раз борщ я готовила два года назад.
Гости с удовольствием два дня кормились борщом с пампушками, нахваливали и косились в мою сторону. А что я? Я ела в это время тыквенный суп-пюре и блинчики с творогом. К слову, это единственное сладкое блюдо, к которому у меня нет претензий.
Молочная суп с вермишелью
Гастрономическая травма, связанная с этим блюдом родом из детского сада. Я спокойно ела манную кашу, но напрочь отказывалась от молочного супа. Ещё тогда мне это казалось очень странным. И дело даже не в пенке, а в странном вкусе пропитанной молоком вермишели.
Если на обед ещё и борщ был... целый день благородной голодовки мне был обеспечен. К моему счастью, воспитатели нашей группы относились с моим "закидонам" с пониманием. Не впихивали в меня еду. Чаще всего они звонили деду. Если он не был занят — приезжал за мной и забирал домой, где уже откармливал тем, что я ела. А нравились мне всегда блюда из яиц.
Был ещё один случай, из-за которого я навсегда отказалась от баранины. Тётя приготовила шурпу. Запах мне уже не понравился, хотя это и был первый раз, когда мне предложили попробовать блюдо из этого мяса. Слушать меня не стали. Я немного похлебала супа и... вскоре начались проблемы с желудком.
Оказалось всё намного прозаичнее — у моей бабушки была подобная реакция на белок, содержащийся в бараньем мясе. А мне передалось по наследству, перепрыгнув через папу. Это не совсем гастрономическая травма, скорее индивидуальная непереносимость, как на лактозу. Сейчас я просто обхожу эту разновидность мяса стороной и всё нормально.
В общем-то со своими странными вкусовыми пристрастиями, пищевыми аллергиями и индивидуальной непереносимостью я привыкла жить. Нюанс, пожалуй только в том, что при походе в госте приходится предупреждать хозяев. Мол, ничего, личного, это просто... особенности.
За всё время, я пожалуй для себя только выявила собственный критерий оценки отношения людей ко мне: тех, кто относится с пониманием, а тех... кому, как моей матери, глубоко фиолетово. Простой пример, аллергию на клубнику обнаружили, когда мне было около шести лет. Но, и тридцать лет спустя моя мать могла угостить меня шоколадкой с клубничным наполнителем, комментирую это: "А я думала, что ты уже давно переросла"!
О себе могу сказать, что в этом году я ни разу не пила антигистаминные, потому что всю клубнику мы с мужем выкосили под корень. Ни цветочков, ни ягодок не было, к моему счастью. А всё потому что, муж запомнил, что для меня это чревато серьёзными последствиями.
А у вас есть какие-то продукты, или блюда, которые вы не едите? Может, какие-то "странные" аллергии", которые другие люди не понимают?
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: