Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Гастрономические травмы и другие нелюбимые блюда

Как хорошо, когда в черновиках висят почти готовые статьи. Тогда, чтобы не пропускать ежедневные публикации можно, вытащить одну из них на свет, слегка поправить (или нет) и нажать кнопочку "Опубликовать".

Сегодня один из таких дней. То ли из-за зимнего солнцестояния, то ли потому что наши Юга снова качает на температурных качелях от +12 днём до ночных заморозков, то ли... память о том, что в это время года в прошлом со мной случались самые сильные потрясения? Причину не знаю, вижу только факты — я очень плохо сплю по ночам, мне снятся кошмары, и утром я просыпаюсь уже уставшей. Будто ночью не сны видела, а траншеи копала...

Итак, предлагаю сегодня порассуждать о гастрономических травмах родом из детства, и нелюбимых блюдах, которые уже формировались во взрослом возрасте. Я расскажу о своих кулинарных табу, а вы о своих, если, конечно захочется высказаться. Только, чур, без перехода на личности! Я считаю, что все мы имеем право не есть то, что и другие, только потому что другим это кажется "правильным".

Праздничный стол сгенерированный по запросу в Kandinsky 3.0
Праздничный стол сгенерированный по запросу в Kandinsky 3.0

Все знают, что на вкус и цвет товарищей нет! Афоризмов на эту тему не счесть. В качестве примера, одна из самых ярких (на мой взгляд) цитат:

— Ведь это как кому; на вкус, на цвет образца нет.
— Правда, правда. Кому город нравится, а кому деревня.
— Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик.
© Александр Николаевич Островский

При чём тут гастрономические травмы? А при том, что часто взрослые родственники пытаются передать свои вкусовые предпочтения детям, как само собой разумеющийся факт. Наивно полагая, что любовь к арбузам или хрящикам передаётся по наследству вместе с формой носа, или цветом глаз. В связи с этим и "заставляют любить" свои любимые блюда.

Одна из моих бабушек искренне считала, что хлеб с маслом, посыпанный сахаром это вкусно. Вот и делала такие бутерброды, и ещё ругалась, что мы не хотим есть такую "вкусняху". Объяснить, что мы не разделяем её вкусы было нереально! А так как мы были детьми, то на себе испытали методы карательной кулинарии сполна.

Одним из блюд, которые меня "заставляли" есть под угрозой "пока тарелка не будет чистая, из-за стола не выйдешь!" была:

Окрошка

По этой причине она находится в моём личном топе кулинарных кошмаров на первом месте. Самое интересное, что все другие родственники её просто обожали и, соответственно, часто готовили. Впрочем, моя родня ещё отличалась любовью к сладкому. Помню, как племянница однажды выдала:

Я очень люблю папу. Но больше всего мне не нравится в папе то, что он любит конфеты больше, чем я!

Может быть любовь к окрошке имеет прямую связь с любовью к сладкому? Признаюсь, для меня это загадка. Так или иначе окрошке на моей кухне не место. Хотя бы по той причине, что с нею связаны самые стойкие травмы. Каждый раз вздрагиваю, когда вспоминаю, как меня её пытались насильно накормить и "заставить любить", как все другие "нормальные" родичи.

Муж принял факт отсутствия окрошки стойко — если ему хочется, он её покупает себе на обед. За измену моей кухне я это не считаю😉

Борщ и сало

Пожалуй, моё предвзятое отношение к этому блюдо вызывает больше всего недоумения со стороны знакомых. Мол, ты же на Украине жила! Будто место жительства определяет вкусовые предпочтения. Скажу больше, сало я тоже не ем с детства. Ни в каком виде. Даже когда у деда была коптильня, я с удовольствием ела балыки, но старательно избегала сало и домашние колбасы, в которых оно присутствовало. Из покупной магазинной, я старательно выковыривала кусочки сала. За что меня ругали "за перевод продуктов". На мои объяснения, что мне не нравятся ни вкус, ни консистенция, только отмахивались.

Так видит борщ Kandinsky 3.0
Так видит борщ Kandinsky 3.0

В отличие от окрошки, борщ я умею готовить (говорят, что даже хорошо) и, если нет других вариантов даже могу съесть, без энтузиазма и восторга. При условии, что он свежесваренный и без плавающего кусками лука. Если условия не соблюдены, я увижу хоть один плавающий "лапоть" лука, мой аппетит мгновенно улетучится и я предпочту остаться голодной.

Последний раз борщ я готовила два года назад.

Гости с удовольствием два дня кормились борщом с пампушками, нахваливали и косились в мою сторону. А что я? Я ела в это время тыквенный суп-пюре и блинчики с творогом. К слову, это единственное сладкое блюдо, к которому у меня нет претензий.

Молочная суп с вермишелью

Гастрономическая травма, связанная с этим блюдом родом из детского сада. Я спокойно ела манную кашу, но напрочь отказывалась от молочного супа. Ещё тогда мне это казалось очень странным. И дело даже не в пенке, а в странном вкусе пропитанной молоком вермишели.

Если на обед ещё и борщ был... целый день благородной голодовки мне был обеспечен. К моему счастью, воспитатели нашей группы относились с моим "закидонам" с пониманием. Не впихивали в меня еду. Чаще всего они звонили деду. Если он не был занят — приезжал за мной и забирал домой, где уже откармливал тем, что я ела. А нравились мне всегда блюда из яиц.

Был ещё один случай, из-за которого я навсегда отказалась от баранины. Тётя приготовила шурпу. Запах мне уже не понравился, хотя это и был первый раз, когда мне предложили попробовать блюдо из этого мяса. Слушать меня не стали. Я немного похлебала супа и... вскоре начались проблемы с желудком.

Оказалось всё намного прозаичнее — у моей бабушки была подобная реакция на белок, содержащийся в бараньем мясе. А мне передалось по наследству, перепрыгнув через папу. Это не совсем гастрономическая травма, скорее индивидуальная непереносимость, как на лактозу. Сейчас я просто обхожу эту разновидность мяса стороной и всё нормально.

Отара овец глазами Kandinsky 3.0
Отара овец глазами Kandinsky 3.0

В общем-то со своими странными вкусовыми пристрастиями, пищевыми аллергиями и индивидуальной непереносимостью я привыкла жить. Нюанс, пожалуй только в том, что при походе в госте приходится предупреждать хозяев. Мол, ничего, личного, это просто... особенности.

За всё время, я пожалуй для себя только выявила собственный критерий оценки отношения людей ко мне: тех, кто относится с пониманием, а тех... кому, как моей матери, глубоко фиолетово. Простой пример, аллергию на клубнику обнаружили, когда мне было около шести лет. Но, и тридцать лет спустя моя мать могла угостить меня шоколадкой с клубничным наполнителем, комментирую это: "А я думала, что ты уже давно переросла"!

О себе могу сказать, что в этом году я ни разу не пила антигистаминные, потому что всю клубнику мы с мужем выкосили под корень. Ни цветочков, ни ягодок не было, к моему счастью. А всё потому что, муж запомнил, что для меня это чревато серьёзными последствиями.

А у вас есть какие-то продукты, или блюда, которые вы не едите? Может, какие-то "странные" аллергии", которые другие люди не понимают?

P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку:

Вкус жизни | Истории тётушки Юлии Рысь | Дзен