Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Летние мясные оладьи по технологии тёти Розы из Одессы

Мне часто задают вопрос: откуда пошли все мои истории про одесский дворик? Отвечаю: мой одесский дворик – собирательный образ.

Одесская область. Фото из архива автора
Одесская область. Фото из архива автора

Начнём с того, что моего дедушку звали Яша. До сих пор я не нашла документальных подтверждений был ли мой дед русским немцем из Ростовской области или... немецким евреем. Обе теории вероятны 50/50.

Семейное фото. Дед в нижнем ряду слева. Во втором ряду над дедом (крайние слева) мои отец и мать. Фото из архива автора
Семейное фото. Дед в нижнем ряду слева. Во втором ряду над дедом (крайние слева) мои отец и мать. Фото из архива автора

К слову, на семейном фото я тоже присутсвую, только невидимо 😉 в момент съёмки моя мать была "глубоко" беременна мной, поэтому и спрятала живот за младшей сестрой.

Во-вторых, была у меня приятельница, хорошая девочка, воспитанная дедом Сёмой и бабой Цилей.

В-третьих, в одном из проектов у меня была коллега из Одессы.

Да и сама я была в Одессе аж два раза. Каждая поездка в Одессу – особый кайф 😵 от природы, блюд, и неповторимого колорита...

Тира. Белгород-Днестровский, Одесская область. Фото из архива автора
Тира. Белгород-Днестровский, Одесская область. Фото из архива автора

К чему это я? К тому, что мой "внутренний еврей" радуется скидкам 😆 и может готовить вкусные бюджетные блюда.

На днях я снова применила талант "приготовить ужин из "ничего" и сделала мясные оладьи, которые многие по технологической ошибке считают "котлетами".

Понимаю, что ошибка связана с содержанием мяса и консистенцией. Нас, студентов "помидорной академии" на курсе "переработка с/х продукции" учили, что всё что по консистенции напоминает густую сметану и содержит менее 50 % мяса, по технологии считается оладьями.

Мясные оладьи. Фото автора
Мясные оладьи. Фото автора

Вы спросите, при чём тут оладьи и Одесса? А при том, что уважающая себя одесситка со своей супер-способностью может приготовить из одной курицы семь блюд для семьи.

Так вот мясные оладьи – это одно из таких семи блюд.

Ингредиенты:

  • Половина куриной грудки (как говорили мои знакомые – одна куриная $и$ька)
  • Две крупных картофелины
  • 2-3 головки репчатого лука
  • Чёрствый белый батон 🍞 – ломоть в два пальца толщиной
  • Одно куриное яйцо
  • Свежий чеснок, свежая зелень, специи – по вкусу
  • Мука, или панировочные сухари – для красоты.

Возможно повторюсь, но в "новой жизни" я ещё не обзавелась всей техникой. В связи с этим многофункциональный агрегат – измельчитель блендера у меня пока "один за всех" 😉

Фарш на мясные оладьи. Фото автора
Фарш на мясные оладьи. Фото автора

Для оладьев необходимо измельчить все ингредиенты. Можно мясо просто мелко порезать или перемолоть на "нормальной" мясорубке. У меня мясорубки нет, как нет и тёрки, поэтому всё что требует измельчения, идёт в чашу измельчителя.

После того как будет готов фарш (с большим количеством лука и зелени), добавляем в него измельчённый хлеб, специи и отправляем "отдохнуть" в холодильник на 30-60 минут.

А дальше, достаём фарш из холодильника и "ляпаем" ложкой на раскалённую сковороду:

Мясные оладьи. Фото автора
Мясные оладьи. Фото автора

Я предварительно обваливаю в муке, чтобы предать готовым оладьям более респектабельный вид.

С одной стороны обжариваем на открытом, более сильном огне на небольшом количестве растительного масла. Потом переворачиваем, уменьшаем огонь и "тушим-жарим" под крышкой.

Мясные оладьи. Фото автора
Мясные оладьи. Фото автора

Готовые оладьи красиво сервируем!

В зависимости от бюджета можно есть как готовое блюдо с салатом или овощной закуской, или с гарниром. Здесь фантазия не имеет границ!

Приятного аппетита!

Продолжение следует...