Мне часто задают вопрос: откуда пошли все мои истории про одесский дворик? Отвечаю: мой одесский дворик – собирательный образ.
Начнём с того, что моего дедушку звали Яша. До сих пор я не нашла документальных подтверждений был ли мой дед русским немцем из Ростовской области или... немецким евреем. Обе теории вероятны 50/50.
К слову, на семейном фото я тоже присутсвую, только невидимо 😉 в момент съёмки моя мать была "глубоко" беременна мной, поэтому и спрятала живот за младшей сестрой.
Во-вторых, была у меня приятельница, хорошая девочка, воспитанная дедом Сёмой и бабой Цилей.
В-третьих, в одном из проектов у меня была коллега из Одессы.
Да и сама я была в Одессе аж два раза. Каждая поездка в Одессу – особый кайф 😵 от природы, блюд, и неповторимого колорита...
К чему это я? К тому, что мой "внутренний еврей" радуется скидкам 😆 и может готовить вкусные бюджетные блюда.
На днях я снова применила талант "приготовить ужин из "ничего" и сделала мясные оладьи, которые многие по технологической ошибке считают "котлетами".
Понимаю, что ошибка связана с содержанием мяса и консистенцией. Нас, студентов "помидорной академии" на курсе "переработка с/х продукции" учили, что всё что по консистенции напоминает густую сметану и содержит менее 50 % мяса, по технологии считается оладьями.
Вы спросите, при чём тут оладьи и Одесса? А при том, что уважающая себя одесситка со своей супер-способностью может приготовить из одной курицы семь блюд для семьи.
Так вот мясные оладьи – это одно из таких семи блюд.
Ингредиенты:
- Половина куриной грудки (как говорили мои знакомые – одна куриная $и$ька)
- Две крупных картофелины
- 2-3 головки репчатого лука
- Чёрствый белый батон 🍞 – ломоть в два пальца толщиной
- Одно куриное яйцо
- Свежий чеснок, свежая зелень, специи – по вкусу
- Мука, или панировочные сухари – для красоты.
Возможно повторюсь, но в "новой жизни" я ещё не обзавелась всей техникой. В связи с этим многофункциональный агрегат – измельчитель блендера у меня пока "один за всех" 😉
Для оладьев необходимо измельчить все ингредиенты. Можно мясо просто мелко порезать или перемолоть на "нормальной" мясорубке. У меня мясорубки нет, как нет и тёрки, поэтому всё что требует измельчения, идёт в чашу измельчителя.
После того как будет готов фарш (с большим количеством лука и зелени), добавляем в него измельчённый хлеб, специи и отправляем "отдохнуть" в холодильник на 30-60 минут.
А дальше, достаём фарш из холодильника и "ляпаем" ложкой на раскалённую сковороду:
Я предварительно обваливаю в муке, чтобы предать готовым оладьям более респектабельный вид.
С одной стороны обжариваем на открытом, более сильном огне на небольшом количестве растительного масла. Потом переворачиваем, уменьшаем огонь и "тушим-жарим" под крышкой.
Готовые оладьи красиво сервируем!
В зависимости от бюджета можно есть как готовое блюдо с салатом или овощной закуской, или с гарниром. Здесь фантазия не имеет границ!
Приятного аппетита!
Продолжение следует...