Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Рататуй. Простая изысканность в сезон овощей

Ох, до чего же мне нравятся названия блюд национальной кухни! Это же не просто слова, а чарующая музыка! Сердце замирает от предвкушения яств, достойных богов: фондю, гаспачо, каччаторе, карнепуре, рататуй.

И кажется, что приготовить любое из этих кушаний под силу только тому, кто провел долгие годы обучения у шеф-повара мирового уровня! Думаешь, наверняка, их специально создавали для взыскательных гурманов из "высшего общества".

Из свободных источников
Из свободных источников

А потом, когда знакомишься с историй появления того, или иного блюда, вдруг понимаешь: не от хорошей жизни придумали! Взять, к примеру, пиццу, это ведь просто кусочек теста, на который набросали остатки других продуктов! Именно так, кусочек того, ложка сего... в количестве, которым и один человек бы не наелся. А всё вместе обеспечивает ужин для всей семьи.

Рецепт пиццы. Просто поделиться!

И так обстоит дело с многими блюдами современной "высокой кухни". Сейчас их готовят высококлассные мастера на кухнях, оборудованных по последнему слову техники... А всего каких-то лет сто назад, это было "блюдом бедняков"!

Сегодня предлагаю вспомнить ещё одно блюдо, которое появились на свет вовсе не в результате бессонных ночей или неожиданного озарения великих кулинаров. И совсем не для того, чтобы удивить и порадовать знать. Прежде чем попасть в меню ресторанов, уже получивших или только стремящихся к обладанию заветной звездой, оно было едой самых малоимущих слоёв населения: итальянских, французских, швейцарских крестьян, для которых выращивание овощей было обычным занятием. Мясо, не говоря уж о каких-либо более дорогих деликатесах, попадало на их стол далеко не каждый день. Основным кормильцем был огород. Скорее всего, именно поэтому сегодня нам доступно столько рецептов разнообразных овощных блюд.

Думаю, что из названия статьи, вы уже давно догадались, что речь пойдёт о рататуе!

Кстати, любимый детьми мультфильм "La ratatouille" и одноимённое блюдо французской кухни, в переводе на русский означает "варево, похлёбка, бурда". Почему французы решили дать столь прозаическое название блюду, которое с равным успехом может быть основным или гарниром, пусть задумываются специалисты по истории и лингвистике.

Мы же с вами возьмём по одному кабачку и баклажану, луковицу, болгарский перец (не важно какого цвета!), несколько помидоров, 2—3 зубчика чеснока. Ещё нам понадобится немного оливкового масла, соль, перец.

Из свободных источников
Из свободных источников

Кроме этого в рататуй традиционно добавляют смесь прованских трав, но... можно обойтись и мелко нарезанной петрушкой. Или любой другой смесью зелени, которую ваши домочадцы не выковыривают демонстративно из готового блюда с выражением "фи" на лицах.

Как видите, ингредиенты самые простые. Более того, подобный набор овощей во все времена был обязательной частью снаряжения пастухов и крестьян на случай непредвиденной ночёвки вне дома. А на кухне да с хорошей посудой и техникой мы справимся, во всяком случае, не хуже. Тем более наши, российские производители продуктов питания ничем не уступают заграничным. А если говорить о привычных для большинства блюд овощей, то и подавно.

Ну чем, скажите на милость, выращенный на территории нашей страны помидор или сладкий перец хуже импортного аналога? Правильно, ничем! Да и согласитесь, приготовить блюдо из отечественных продуктов гораздо экономнее для кошелька. Хотя замечу, что местные сезонные овощи в любой стране будут стоить недорого.

Ох, я помню, лавку frutta é verdura недалеко от железнодорожной станции. Какие там были овощи! Наберёшь бывало целый пакет и платишь на кассе всего пару евро.

Фото автора
Фото автора

Впрочем, и рядом с нашей первой съёмной квартирой в Краснодаре была замечательная овощная лавка. Чисто, опрятно, продавцы все "свои" — всегда говорили на что скидки, и... даже с собакой пускали, когда посетителей было немного.

Именно здесь, в Краснодарском крае мой муж, который в Подмосковье капризничал по поводу еды и говорил, в духе Кузеньки из мультика: "Я не козёл, траву не ем!" — стал есть овощные блюда.

Конечно, пришлось поэкспериментировать, чтобы найти оптимальный вариант сочетания и пропорций ингредиентов. Но!!! С некоторых пор разновидности рататуя всегда в нашей семье идут за милую душу.

По поводу необходимости чистки баклажан от кожуры, давно ведутся жаркие дебаты, которые можно сравнить только с предвыборной гонкой, или спором футбольных фанатов, защищающих интересы своего любимого клуба. И правда, последователи необходимости срезать тёмную кожуру, готовы... от всей души "навалять" тем, кто предпочитает нарезать толстокожий "синенький" в естественном виде.

Спорить с теми, или другими, не буду. Я предпочитаю оценивать внешний вид плода. Если баклажан настолько хорош, что хоть на выставку отправляй — кожуру оставляю. А вот все вмятины, царапины и трещинки, которые нарушают целостность кожуры я нещадно срезаю. Тем более, у меня есть всеядная такса Сириус, который готов есть овощи и с кожурой, и без, в свежем виде, и в приготовленном.

Был случай, когда я оставила баклажан очень близко к краю стола. И что бы вы думали? Наглая таксячья морда обернул ситуацию в свою сторону — взял и... стащил ЦЕЛЫЙ и СЫРОЙ баклажан со стола. Потом убежал вместе с ним на участок, чтобы я не смогла забрать честно украденную добычу.

Из свободных источников
Из свободных источников

Так что, решайте сами срезать кожуру или нет. В любом случае, баклажан и кабачок нужно нарезать, посолить и оставить минут на 20-30. Для этих целей я использую волшебный дуршлаг с длинными узкими прорезями. Очень удобно — лишняя жидкость сразу стекает и не требуется дополнительно обмакивать кусочки овощей кучей бумажных салфеток. Моя бабушка говорила, что кабачки, баклажаны и огурцы, должны... "попи́сать" перед дорожкой 😁

Также не буду настаивать на форме нарезке кружочками, или кубиками, как единственно верном варианте. В мультфильме "Рататуй" главный герой — крысёныш Реми, готовя блюдо для придирчивого и вечно всем недовольного критика, нарезает овощи тонкими слайсами. Но это не обязательно! Выбирайте ту форму, которая вам больше нравится. Повторюсь, что я фанат нарезки брусками.

Итак, баклажаны и кабачки следует подготовить. После этого можно смело выбирать наиболее приемлемый для себя вариант приготовления: жарку, запекание или тушение. Учтите, что баклажаны при жарке впитывают масло весьма активно, поэтому его придётся подливать. Возможно даже не один раз. Так что, жареный рататуй на выходе получится весьма далёким от принципов низкокалорийного правильного питания. Тушение и запекание в этом смысле обеспечивают более экономное расходование растительного масла и, соответственно, менее жирное блюдо на столе.

Из свободных источников
Из свободных источников

Что касается подготовки других овощей в рататуе, то сладкий перец и лук следует нарезать так же, как и баклажаны с кабачком. С помидоров следует снять кожицу, измельчить вместе с чесноком и добавить к другим овощам. Как вариант, помидоры тоже можно нарезать слайсами. Главное помнить, что сок помидоры пустят в любом случае.

Что касается корнеплодов в качестве ингредиента — смотрите сами. Мне нравится вкус моркови, так что я её часто добавляю в самые различные блюда. Кроме этого, в виде очень тонких кружочков (или соломки) морковь насыщает блюдо яркими красками.

Если говорить о времени приготовления, то любой способ (жарка, запекание, тушение) занимают примерно одно и то же время — около 30 минут. Именно столько времени требуется, чтобы рататуй приготовился, а его дразнящие ароматы подогрели аппетит членов семьи.

Всем приятного аппетита!