Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Банальная яичница? Нет, источник креатива!

Говорят, что мелодия песни "Yesterday" приснилась Полу Маккартни во сне. Правда, “сама по себе” мелодия, без текста.

Долгое время текст не хотел находиться и “ложиться” на уже готовую мелодию. Песня всплывала в голове и опять пропадала, не найдя текста, пока… пока Пол не решил приготовить яичницу-болтунью (англ. scrambled eggs).

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Так появился первый текст песни: Scrambled eggs, Oh you’ve got such lovely legs (Яичница, о какие у тебя прелестные ножки). Немного позже появился следующий вариант песни: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs. Not as much, as I love scrambled eggs» (Болтунья, о, детка, как я люблю твои ножки. Но не так сильно, как я люблю болтунью).

Несмотря на то, что другим участникам группы понравилась мелодия, включать в альбом песню о яичнице и ногах, они не хотели. Некоторое время спустя, отдыхая в Португалии, Маккартни пришла в голову идея вместо слова "scrambled eggs" взять слово “yesterday” (вчера).

Так родилась песня “Yesterday”, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество каверов (около 500). А родилась "нетленка" потому что автор проголодался и решил приготовить себе банальную яичницу!

На тему "Откуда берутся гениальные идеи?" – можно говорить бесконечно долго! Вообще в жизни очень много источников творческой энергии: водные процедуры (душ, ванная, купание в проруби или океане), прогулки на свежем воздухе, спорт и… еда.

Да-да, то, что мы едим, помимо материальной ценности в виде калорий имеет еще и моральную ценность – духовную энергию. Даже самые ярые скептики и противники теории “Энергии жизни”, соглашаются с прописными истинами кулинарии: все хозяйки при прочих равных компонентах готовят разные борщи. И у одних получается вкусный борщ, а у других – съедобный.

А ещё рекомендуют к процессу готовки подходить “с душой”. Иначе, ничего не выйдет. Даже банальная яичница.

Хотя, почему “даже” и “банальная”?! Немного творческого подхода, и самая обычная яичница может легко превратиться в кулинарный шедевр, который не только утолит голод, но и… даст пищу для ума. И кто, знает, возможно, именно для вас болтунья, приготовленная на скорую руку, станет “той самой” scrambled eggs, которая подарила миру "Yesterday" от "The Beatles".

Вы спросите, к чему я веду?

Традиционный завтрак. Фото автора
Традиционный завтрак. Фото автора

К тому, что в плане еды я была очень капризным и привередливым ребёнком. Каждый приём пищи в детстве я сопровождала комментариями типа: это я не хочу, это не нравится, это не буду, это противно... В общем, многие блюда не отвечали моему внутреннему гурманскому "фэн-шую". При этом блюда из яиц я почти всегда готова была есть!

В путешествиях знакомство с национальной кухней я начинала... да, с яичниц и омлетов "по-местному"!

Предлагаю вам ещё несколько блюд из яиц, которые прижились в моём рационе наряду с фриттатой из ролтона и гренками "по-аджарски" и... исправно работают источником вдохновения для меня! Потому что и сейчас яичница для меня – лучший завтрак!

Обращаю внимание, что все приведённые ниже рецепты очень условны. Вы легко можете заменить любые ингредиенты, кроме яиц. Как вы сами понимаете, приготовить яичницу без яиц – нереально. А все остальное – дело вкуса и… творческого подхода!

Болтунья "по-болгарски"

Во время учебы в "помидорной академии", мне довелось проходить практику в самом настоящем колхозе. Как-то раз, мой начальник (который, к слову, учился в том же институте несколькими годами ранее) сказал, что едет в гости к друзьям "в город", поэтому может "подбросить" меня домой на машине. По дороге мы заехали к его родителям в болгарское поселение.

Этнические поселения на юге Украины – отдельная история и колорит.

Мама начальника (замечу, самая настоящая болгарка, которая колоритно разбавляла суржик болгарскими словами) встретила нас традиционным блюдом – болтуньей на свежих помидорах. Ах, какая это была вкуснота! Свежие, пахнущие помидоры со своей грядки, домашние яйца и свежее сливочное масло собственного приготовления. С тех пор, когда я готовлю дома яичницу с помидорами, все время вспоминаю свежий деревенский воздух.

Рецепт прост: обжарить на сливочном масле помидоры 🍅 (помните, что помидоры любят щепотку сахара?). В обжаренные помидоры вбить яйца и быстро перемешать, пока в яйцах белок не успел "схватиться". Соотношение помидоров и яиц примерно 50/50.

Опционально, можно добавить сладкий (болгарский) перец и зелень.

Яичница по-болгарски. Фото автора
Яичница по-болгарски. Фото автора
Для разнообразия можно взболтать яйца не разбивая скорлупу. Возьмите яйцо, аккуратно сделать дырочку в тупом конце (там где воздушная подушка) и взболтайте зубочисткой или бамбуковой палочкой для шашлыка.

Омлет “Привет из Азии”

Хотите оказаться на несколько минут в Азии? Проще простого – приготовьте омлет по-азиатски. В Японии это блюдо называют – омурайсу. Подобные блюда готовят и герои корейских дорам.

Для приготовления омлета “привет из Азии” нужен, в первую очередь, соевый соус для взбивания.

В качестве начинки: рис, овощи, мясо (или морепродукты), зелень. Яйца и соевый соус – обязательные ингредиенты, остальные – полный креатив.

Яйца взбиваются с соевым соусом из расчёта 1 чайная ложка соевого соуса на 1 яйцо и отставляется "отдохнуть".

Вчерашний (или даже позавчерашний рис) обжаривается на сковороде с овощами.

Далее, обжаренный рис перемещается на одну половину сковороды, а на освободившееся место выливается примерно половина яичной смеси. Когда яичная смесь "схватится", на неё сверху аккуратно лопаткой помещается обжаренный рис. На освободившееся место на сковороде выливается остальная часть яичной смеси. Когда и вторая половина "прихватится", её следует аккуратно поддеть лопаткой и накрыть рис, как крышкой. Таким образом получается "конвертик" из омлета, внутри которого – рис с овощами.

Омлет "Привет из Азии". Фото автора
Омлет "Привет из Азии". Фото автора

Традиционно омурайсу перед подачей на стол поливают томатным соусом.

Омлет по-итальянски с цветками цукини

Признаюсь, что омлет с цукини я готовила всего несколько раз – период цветения цукини короткий.

Первые разы готовила, когда мне знакомые принесли лоток с цветками цукини и пожеланием con piacere (кон пьячере). Это очень забавная традиция мелких подарков, которые в русском языке называют "от души". Отказываться от con piacere категорически нельзя! Итальянцы очень обидчивые: один раз откажешься – больше ничем не угостят! Даже кофе!

Омлет с цветками цукини и пармезаном. Фото автора
Омлет с цветками цукини и пармезаном. Фото автора

Первый раз я не знала, с какой стороны подступиться к диковинным цветкам. Спросила соседку, она и посоветовала приготовить омлет, или пожарить яичницу.

Цветы цукини обжарить несколько минут на оливковом масле, залить яичной смесью или аккуратно разбить яйца для глазуньи. Перед подачей на стол посыпать сыром.

В Краснодарском крае я вживую не видела в продаже ни цветков цукини, ни кабачков, поэтому яичницу не готовила. При этом фото этого блюда напоминает мне о месяцах жизни в двух километрах от подножия Везувия.

Яичница "Небо над Францией"

Во Франции я не была и небо над Провансом лично не наблюдала. К сожалению. Зато у меня была знакомая, которая училась во Франции несколько лет. Мы познакомились на курсах английского языка. Я пришла, чтобы подтянуть грамматику (мне легко даётся разговорная речь, но с грамматикой – печалька). А девушка пришла... чтобы дома не сидеть в ожидании документов на рабочую визу во Францию.

Как-то мы зашли к ней в гости перекусить. И она, приготовила для нас воздушную яичницу.

Яичница "Небо над Францией". Фото автора
Яичница "Небо над Францией". Фото автора

Для приготовления яичницы необходимо аккуратно отделить белок от желтка. Белок взбить с щепоткой соли и щепоткой сахара в воздушную пену. Пену аккуратно выложить в сковороду и, также, аккуратно, положить желток. Готовить 2-3 минуты. Про аккуратность подчёркиваю несколько раз: одно неудачное движение при отделении белка от желтка, или при добавлении желтка в белковую пену и... упс! Вместо красивого яркого солнышка из желтка – получается клякса!

На сегодня всё! Приятного аппетита!

Добър апетит! (по-болгарски)

Itadakimasu! (по-японски)

Buon appetito! (по-итальянски)

Продолжение следует...