Говорят, что мелодия песни "Yesterday" приснилась Полу Маккартни во сне. Правда, “сама по себе” мелодия, без текста.
Долгое время текст не хотел находиться и “ложиться” на уже готовую мелодию. Песня всплывала в голове и опять пропадала, не найдя текста, пока… пока Пол не решил приготовить яичницу-болтунью (англ. scrambled eggs).
Так появился первый текст песни: Scrambled eggs, Oh you’ve got such lovely legs (Яичница, о какие у тебя прелестные ножки). Немного позже появился следующий вариант песни: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs. Not as much, as I love scrambled eggs» (Болтунья, о, детка, как я люблю твои ножки. Но не так сильно, как я люблю болтунью).
Несмотря на то, что другим участникам группы понравилась мелодия, включать в альбом песню о яичнице и ногах, они не хотели. Некоторое время спустя, отдыхая в Португалии, Маккартни пришла в голову идея вместо слова "scrambled eggs" взять слово “yesterday” (вчера).
Так родилась песня “Yesterday”, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество каверов (около 500). А родилась "нетленка" потому что автор проголодался и решил приготовить себе банальную яичницу!
На тему "Откуда берутся гениальные идеи?" – можно говорить бесконечно долго! Вообще в жизни очень много источников творческой энергии: водные процедуры (душ, ванная, купание в проруби или океане), прогулки на свежем воздухе, спорт и… еда.
Да-да, то, что мы едим, помимо материальной ценности в виде калорий имеет еще и моральную ценность – духовную энергию. Даже самые ярые скептики и противники теории “Энергии жизни”, соглашаются с прописными истинами кулинарии: все хозяйки при прочих равных компонентах готовят разные борщи. И у одних получается вкусный борщ, а у других – съедобный.
А ещё рекомендуют к процессу готовки подходить “с душой”. Иначе, ничего не выйдет. Даже банальная яичница.
Хотя, почему “даже” и “банальная”?! Немного творческого подхода, и самая обычная яичница может легко превратиться в кулинарный шедевр, который не только утолит голод, но и… даст пищу для ума. И кто, знает, возможно, именно для вас болтунья, приготовленная на скорую руку, станет “той самой” scrambled eggs, которая подарила миру "Yesterday" от "The Beatles".
Вы спросите, к чему я веду?
К тому, что в плане еды я была очень капризным и привередливым ребёнком. Каждый приём пищи в детстве я сопровождала комментариями типа: это я не хочу, это не нравится, это не буду, это противно... В общем, многие блюда не отвечали моему внутреннему гурманскому "фэн-шую". При этом блюда из яиц я почти всегда готова была есть!
В путешествиях знакомство с национальной кухней я начинала... да, с яичниц и омлетов "по-местному"!
Предлагаю вам ещё несколько блюд из яиц, которые прижились в моём рационе наряду с фриттатой из ролтона и гренками "по-аджарски" и... исправно работают источником вдохновения для меня! Потому что и сейчас яичница для меня – лучший завтрак!
Обращаю внимание, что все приведённые ниже рецепты очень условны. Вы легко можете заменить любые ингредиенты, кроме яиц. Как вы сами понимаете, приготовить яичницу без яиц – нереально. А все остальное – дело вкуса и… творческого подхода!
Болтунья "по-болгарски"
Во время учебы в "помидорной академии", мне довелось проходить практику в самом настоящем колхозе. Как-то раз, мой начальник (который, к слову, учился в том же институте несколькими годами ранее) сказал, что едет в гости к друзьям "в город", поэтому может "подбросить" меня домой на машине. По дороге мы заехали к его родителям в болгарское поселение.
Этнические поселения на юге Украины – отдельная история и колорит.
Мама начальника (замечу, самая настоящая болгарка, которая колоритно разбавляла суржик болгарскими словами) встретила нас традиционным блюдом – болтуньей на свежих помидорах. Ах, какая это была вкуснота! Свежие, пахнущие помидоры со своей грядки, домашние яйца и свежее сливочное масло собственного приготовления. С тех пор, когда я готовлю дома яичницу с помидорами, все время вспоминаю свежий деревенский воздух.
Рецепт прост: обжарить на сливочном масле помидоры 🍅 (помните, что помидоры любят щепотку сахара?). В обжаренные помидоры вбить яйца и быстро перемешать, пока в яйцах белок не успел "схватиться". Соотношение помидоров и яиц примерно 50/50.
Опционально, можно добавить сладкий (болгарский) перец и зелень.
Для разнообразия можно взболтать яйца не разбивая скорлупу. Возьмите яйцо, аккуратно сделать дырочку в тупом конце (там где воздушная подушка) и взболтайте зубочисткой или бамбуковой палочкой для шашлыка.
Омлет “Привет из Азии”
Хотите оказаться на несколько минут в Азии? Проще простого – приготовьте омлет по-азиатски. В Японии это блюдо называют – омурайсу. Подобные блюда готовят и герои корейских дорам.
Для приготовления омлета “привет из Азии” нужен, в первую очередь, соевый соус для взбивания.
В качестве начинки: рис, овощи, мясо (или морепродукты), зелень. Яйца и соевый соус – обязательные ингредиенты, остальные – полный креатив.
Яйца взбиваются с соевым соусом из расчёта 1 чайная ложка соевого соуса на 1 яйцо и отставляется "отдохнуть".
Вчерашний (или даже позавчерашний рис) обжаривается на сковороде с овощами.
Далее, обжаренный рис перемещается на одну половину сковороды, а на освободившееся место выливается примерно половина яичной смеси. Когда яичная смесь "схватится", на неё сверху аккуратно лопаткой помещается обжаренный рис. На освободившееся место на сковороде выливается остальная часть яичной смеси. Когда и вторая половина "прихватится", её следует аккуратно поддеть лопаткой и накрыть рис, как крышкой. Таким образом получается "конвертик" из омлета, внутри которого – рис с овощами.
Традиционно омурайсу перед подачей на стол поливают томатным соусом.
Омлет по-итальянски с цветками цукини
Признаюсь, что омлет с цукини я готовила всего несколько раз – период цветения цукини короткий.
Первые разы готовила, когда мне знакомые принесли лоток с цветками цукини и пожеланием con piacere (кон пьячере). Это очень забавная традиция мелких подарков, которые в русском языке называют "от души". Отказываться от con piacere категорически нельзя! Итальянцы очень обидчивые: один раз откажешься – больше ничем не угостят! Даже кофе!
Первый раз я не знала, с какой стороны подступиться к диковинным цветкам. Спросила соседку, она и посоветовала приготовить омлет, или пожарить яичницу.
Цветы цукини обжарить несколько минут на оливковом масле, залить яичной смесью или аккуратно разбить яйца для глазуньи. Перед подачей на стол посыпать сыром.
В Краснодарском крае я вживую не видела в продаже ни цветков цукини, ни кабачков, поэтому яичницу не готовила. При этом фото этого блюда напоминает мне о месяцах жизни в двух километрах от подножия Везувия.
Яичница "Небо над Францией"
Во Франции я не была и небо над Провансом лично не наблюдала. К сожалению. Зато у меня была знакомая, которая училась во Франции несколько лет. Мы познакомились на курсах английского языка. Я пришла, чтобы подтянуть грамматику (мне легко даётся разговорная речь, но с грамматикой – печалька). А девушка пришла... чтобы дома не сидеть в ожидании документов на рабочую визу во Францию.
Как-то мы зашли к ней в гости перекусить. И она, приготовила для нас воздушную яичницу.
Для приготовления яичницы необходимо аккуратно отделить белок от желтка. Белок взбить с щепоткой соли и щепоткой сахара в воздушную пену. Пену аккуратно выложить в сковороду и, также, аккуратно, положить желток. Готовить 2-3 минуты. Про аккуратность подчёркиваю несколько раз: одно неудачное движение при отделении белка от желтка, или при добавлении желтка в белковую пену и... упс! Вместо красивого яркого солнышка из желтка – получается клякса!
На сегодня всё! Приятного аппетита!
Добър апетит! (по-болгарски)
Itadakimasu! (по-японски)
Buon appetito! (по-итальянски)
Продолжение следует...